25.10.2018

«Агентство развития бизнеса» помогает предпринимателям оставаться в деле



Начать свое собственное дело не так просто, как может казаться на первый взгляд. Еще сложнее удержать бизнес и дать ему возможность развиваться. На том или ином этапе многие предприниматели сталкиваются с задачами, в которых нужна помощь специалистов или экспертов. В такие моменты очень важно найти партнера, который протянет руку помощи.

В Калужской области, например, в роли такого надежного плеча выступает «Агентство развития бизнеса», оказывающее всестороннюю поддержку компаниям, которые хотят развиваться, но не всегда понимают, как решить те или иные вопросы, к примеру, земельные. О работе структуры нашему еженедельнику рассказал генеральный директор агентства Стефан ПЕРЕВАЛОВ.

 

НА БОЛЬШУЮ БИЗНЕС-АРЕНУ

«Агентство развития бизнеса» начало свою работу в феврале прошлого года. Родилось оно благодаря трансформации агропромышленного комплекса. На протяжении довольно длительного времени компания оказывала всестороннюю поддержку тем, кто решил начать свою предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства. Этот институт выступал оператором действующих в регионе программ господдержки. При содействии агентства калужские аграрии получали кредитные средства и участвовали в конкурсах на получение субсидий и грантов.

Буквально в прошлом году опыт «Агентства развития АПК» начал активно распространяться в других регионах. А после того, как организация стала финалистом «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития» Агентства стратегических инициатив в номинации «Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе», руководством компании было принято серьезное решение - оказывать поддержку и другим отраслям. Именно так и появилось в нашем регионе «Агентство развития бизнеса».

- В 2017 году назрело решение о переносе лучших практик «Агентства развития АПК» на бизнес региона в целом. И 5 февраля 2018 года Министерством экономического развития Калужской области была учреждена новая организация - «Агентство развития бизнеса». Цель агентства - создание благоприятной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона, - комментирует Стефан Перевалов.

 

ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ

На сегодняшний день данный институт оказывает поддержку компаниям сразу по нескольким направлениям. К примеру, опытные специалисты готовы взять на себя ответственность за полное сопровождение того или иного проекта: подобрать инвестиционную площадку, привлечь финансирование, помочь  в получении государственной поддержки, продвинуть конкурентный продукт как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

- Каждому проекту нужна площадка, инженерная и транспортная инфраструктура, средства, чтобы выйти на проектную мощность, и государственная поддержка, - говорит руководитель агентства. - Иногда в достижении этих целей мешает отсутствие знаний и времени, бывает, что предпринимателю приходится преодолевать какие-то административные барьеры. В агентстве готовы взять на себя основную бумажную работу по этим направлениям и закрепить за проектом персонального менеджера, своеобразного бизнес-проводника.

Кроме того, «Агентство развития бизнеса» оказывает своим клиентам консультационные услуги в сфере инвестиционной политики региона, земельного и имущественного права, налогообложения, бухгалтерского учета, маркетинга и ряда других вопросов.

- Бывает так, что все бумаги в порядке, но проекту отказывают в финансировании. Для таких случаев агентство сотрудничает с несколькими коммерческими банками и государственными фондами. И если где-то не идут навстречу, то всегда есть альтернатива.

 

РЕЗУЛЬТАТ ЗА ПОЛГОДА

Опытные специалисты помогут на самом начальном этапе становления бизнеса, например, разработают бизнес-план или помогут с регистрацией юридического лица. В том числе в агентстве организовывают тематические мероприятие - выставки как регионального, так международного уровня, фестивали.

Центр поддержки предпринимательства, который является частью агентства,  проводит обучающие семинары и тренинги как для новичков в бизнесе, так и для опытных предпринимателей. Поднимаются вопросы технологии вывода продукта на рынок, психологии бизнеса. Более тысячи предпринимателей уже прошли обучение в центре.

- Обновленному агентству всего полгода. Но уже сейчас мы можем показать проделанную работу. Это шесть размещенных на территории региона инвестиционных проектов, среди которых молочный гигант «Ти Эйч Груп». 32 проекта благодаря нашей помощи получили льготное финансирование в объеме более пяти с половиной миллиардов рублей от кредитных организаций, 71 предприниматель стал обладателем государственных субсидий и грантов, - рассказывает Перевалов.

Наибольшее число запросов в агентство - на государственную поддержку. Это неудивительно, ведь вывести бизнес на планируемые показатели непросто. Иногда требуется приобрести высокотехнологичное оборудование или провести научные разработки. В таких случаях государство готово помочь бизнесу. На территории региона действуют программы поддержки по линии более чем десяти министерств и ведомств. Чтобы воспользоваться мерами господдержки, необходимо пройти отбор специальной комиссии. В агентстве приведут в порядок всю документацию по проекту, чтобы у членов комиссии не осталось сомнения в его перспективности.

- Возможно, что прямо сейчас вы читаете эти строки и видите направления, в которых вам нужна наша помощь. Тогда не медлите с обращением! Если проект продвигается «со скрипом», то в агентстве проанализируют все возможности и найдут решение вопроса. Помогут каждому, - резюмировал Стефан Перевалов.

 

МНЕНИЕ

Заместитель министра экономического развития Калужской области Станислав ФИЛИППОВ:

Роль «Агентства развития бизнеса» для предпринимателей нашего региона очень важна. Это тот проводник, который помогает бизнесу не потеряться на том или ином этапе его существования. У агентства есть определенный опыт и контакт с различными организациями, играющими не последнюю роль в развитии бизнеса. Предприниматели должны знать, что в нашем регионе есть структура, которая способна помочь в случае возникновения каких-либо трудностей, будь то земельный вопрос или поиск государственной поддержки.

Кристина ЗВОН

Другие статьи из рубрики «Бизнес»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы