25.10.2018

Охрана труда - важная составляющая любого дела



В советское время теме охраны труда уделялось больше внимания, сейчас некоторые руководители даже не подозревают о многих требованиях охраны труда. А между тем, они существуют и постоянно корректируются. Знакомить с изменениями в этой сфере и отвечать на вопросы горожан  на страницах нашего издания продолжает руководитель «Центра безопасного труда и экологии» Татьяна ИГНАТЕНКО:

Прежде чем перейти к  ответам на вопросы, хочу проинформировать: приказом Минтруда РФ от 27.08.2018г. № 552 утверждены «Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», которые объединяют требования безопасности к безрельсовому колесному транспорту и к транспорту непрерывного действия (конвейеры, трубопроводы и др.). 

7 апреля 2019 года эти нормы вступят в силу, заменив Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт), действовавшие с 1999 г., и Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), действовавшие с 2003 г.

Сообщаю заранее работодателям и ответственным лицам о вводе этих Правил, потому что в них новые требования как к территории и условиям хранения, так и  к помещениям, в которых организуются ремонты тех же погрузчиков.

Например, для каждого погрузчика должно быть определено место стоянки. Ремонты и технический уход должны быть организованы в отдельных помещениях. Для того чтобы соответствовать новым Правилам необходимо будет выделить финансы на обустройство крытых стоянок, на улучшение содержания безрельсового транспорта, на  эксплуатацию конвейеров, трубопроводов.

А теперь переходим к вопросам.

Онахон МАМЕДОВА, подсобная рабочая: Мы проходили медосмотр при получении разрешения на работу по месту жительства. Потом при поступлении на работу в марте месяце опять прошли медосмотр. Теперь после специальной оценки нас снова направляют на медкомиссию. Правильно ли это?

Татьяна ИГНАТЕНКО: Да, правильно. По месту жительства Вам выдано медзаключение об отсутствии инфекционных заболеваний. При поступлении на работу Вы прошли медосмотр, согласно Приказу Минздрава 302Н приложение 2 по характеру работ. Например, из-за контакта с пищевыми продуктами. В ходе специальной оценки условий труда выявились уже вредные факторы, например, повышенная температура воздуха в производственных помещениях. По этому вредному фактору необходим внеплановый медосмотр, согласно Приказу Минздрава 302Н приложение 1 пункт 3.9.

Игорь КОВАЛЕВ, специалист по охране труда: Когда будут внесены изменения в десятый раздел Трудового кодекса РФ? Планировалось в осеннюю сессию текущего года, однако в планах Госдумы этого вопроса нет. Второй вопрос: в нашей организации запланирована проверка по охране труда. Имеет ли право госинспектор проверять нас не только по проверочным листам?

Татьяна ИГНАТЕНКО: Многие изменения, которые предложил Минтруд в десятый раздел ТК РФ, Минэкономразвития жестко отверг, значит, будут ещё доработки.  Ждем-с!

По поводу второго вопроса, отвечаю, плановая проверка проводится только по проверочным листам. Их сейчас уже более 120-ти, желаю успеха.

Сергей ПРИХОДЬКО, начальник производственного участка: Приказом по распределению обязанностей по охране труда на меня возложены проведение инструктажей и контроль за использованием защитных средств подчиненным персоналом, контроль за состоянием оборудования и соблюдением техники безопасности на участке. Но обучения никакого по охране труда я не проходил. Приказ имеет силу?

Татьяна ИГНАТЕНКО: В течение месяца Вас обязаны направить на обучение по охране труда в учебный центр. Кстати, ближайшее занятие состоится 29 октября в Учебно-курсовом комбинате на Курчатова, 31. Телефон: 8(484)396-03-81. Записывайтесь, встретимся на обучении, где я отвечу на любые вопросы.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА, ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ

 

8 (484) 395-78-00

8 (484) 583-88-87

г. Обнинск, ул. Шацкого, д. 9

otitb07@mail.ru

Реклама.

Другие статьи из рубрики «Охрана труда»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы