25.10.2018

Немного о психологии беременности



Случается, что с некоторыми симптомами плохого самочувствия мы и сами не знаем, к какому именно врачу нам нужно обращаться. В такой ситуации, наверное, тяжелее всех приходится будущим мамам. Болит голова от длительных переживаний, токсикоз, бессонница и тревога - все это признаки того, что пора нанести визит к клиническому психологу. Только где же найдешь такого специалиста в нашем городе? Ответ простой: в поликлинике «Центр реабилитации». Именно там работает клинический психолог Татьяна МЕРТЫН, которая согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

 

- Татьяна Рифкатовна, у вас очень редкая специальность - клинический психолог. Поясните, пожалуйста, чем занимается такой специалист?

- Есть такой термин - «психосоматика». Дело в том, что психосоматические заболевания имеют как физиологические, так и психические первопричины. Ко вторым можно отнести стресс, состояние постоянного напряжения. К примеру, психосоматическую основу имеют под собой многие заболевания сердца.

- Значит, бытующее в народе выражение «все болезни от нервов» имеет под собой веские основания?

- Проводились многочисленные медицинские исследования, которые доказали, что наше настроение, наш эмоциональный фон, наличие каких-либо стрессовых ситуаций, хроническая усталость - все это сказывается и на физическом состоянии человека.

- С какими возникающими во время беременности трудностями может помочь клинический психолог?

- Беременность -  очень нежный период в жизни женщины: она становится чувствительнее и ранимее. То, на что будущая мама раньше могла не обращать внимания, во время беременности может вызывать у нее негативные эмоции. К этому также часто добавляются тревога за жизнь будущего малыша, страх перед родами, ожидание токсикоза, опасения, будет ли молоко. Или, например, предыдущая беременность закончилась потерей ребенка - в таком случае беременная женщина может находиться в состоянии постоянного стресса из-за боязни повтора негативной ситуации.

Психолог помогает справиться с этими переживаниями, а также создать эмоциональную привязанность к ребенку еще на стадии внутриутробного развития. Это в будущем окажет положительное влияние на взаимоотношения родителей, их дальнейшую заботу и общение с ним. А если говорить о физиологических проблемах, то одним из примеров является повышенный тонус матки, который  часто связывают со стрессовым состоянием.

- В психологической подготовке к появлению малыша участвуют оба родителя?

- Абсолютно верно. Немаловажную роль также играет подготовка обоих родителей к появлению малыша (особенно когда это первенец), потому что речь в данном случае идет об изменениях отношений в паре, о новой жизни втроем. И далеко не всегда представление будущих родителей о совместной жизни с появлением малыша будут соответствовать реальности.

- Значит, и папы тоже нуждаются в поддержке?

- Говоря о периоде ожидания малыша, ошибочно исключать переживания будущего папы. Это и изменение статуса, его роли («А справлюсь ли я с ролью отца?»), и нежелание делить с кем-то третьим внимание любимой, и боязнь финансовой несостоятельности («А ведь появление ребенка - это всегда много расходов. Смогу ли я его будущее обеспечить в должной мере?»), отсутствие свободы, переживание за жизнь малыша и супруги во время родов и многое другое. Кстати, были случаи, когда папы нервничали и переживали больше, чем мамы.

- Существует такое понятие «послеродовая депрессия». Что это?

- Это, к сожалению, довольно частое явление. Предпосылок для него может быть много: тяжелые роды, конфликты в семье, болезни, нежелательная беременность и неготовность к роли мамы, неудовлетворенность собственных потребностей из-за постоянного внимания ребенку. А если прибавить ко всему вышеперечисленному  лишний вес или несоответствующий желаемому внешний вид после беременности, усталость от бесконечного плача ребенка, требующего внимания мамы, так вообще грусть-тоска. Вообще любая депрессия - тяжелое состояние для человека. А послеродовая опасна как для матери, так и для ребенка.

Дети очень чувствительны. Они «сопереживают» родителям, когда те расстроены. Малыш нуждается в маминой заботе и ласке, а получает холодность, отстраненность, крики и слезы, начинает чувствовать себя ненужным, чужим. Как следствие, состояние матери ухудшается из-за возникшего чувства вины перед ним. Ну и дальше как снежный ком.

Дополнительным фактором, усугубляющим состояние, может являться созерцание красивых фотографий счастливых мам, которыми пестрят социальные сети. «Почему они справляются и довольны жизнью, рады материнству, и ни кругов под глазами от недосыпа, а у меня так все плохо. Наверное, я плохая мать!» И в такой момент редко приходит в голову мысль о том, что это всего лишь фотосессия, всего лишь картинка, и что они, эти счастливые люди, в реальной жизни точно так же, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, могут переживать возникающие трудности, точно так же могут уставать  и недосыпать.

- Какие способы для самопомощи и профилактики этого состояния существуют?

- «Новоиспеченная» мамочка нуждается в заботе и бережном отношении к ней. Помощь ей на первых порах может заключаться в самых простых делах по дому: приготовление еды, уборка, стирка. Очень важна эмоциональная теплая поддержка близких людей. Максимально возможная продолжительность сна - старайтесь ложиться спать одновременно с малышом. Прогулки  на свежем воздухе, особенно в теплое время года, только улучшат ваше настроение, добавят цветных красок в жизнь. Применение по возможности релаксационных техник положительно влияет на эмоциональное состояние молодой мамы.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для беременных?

Беременность не болезнь, это естественное, заложенное природой состояние женщины, и оно прекрасно! Главными рекомендациями, пожалуй, являются здоровый образ жизни, в особенности, правильное питание, сохранение физической активности, внимательное отношение к себе, теплое общение с родными и близкими, спокойствие и позитивный настрой. Материнство не ограничивается родами, это важное событие и новая роль в жизни, и тщательная подготовка сведет к минимуму все возможные трудности. Помните, Вы - самая лучшая мама для своего ребенка, и никогда в этом не сомневайтесь!

 

Беседовала Инна ЕМЕЛИНА

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы