01.11.2018

Эффект дежавю



Ритуальщики продолжают выбивать деньги у горожан.

В июне этого года еженедельник «ВЫ и МЫ» уже рассказывал историю жительницы нашего города, которую буквально «поставили на счетчик» ритуальщики, базирующиеся в морге. Несмотря на горе от потери близкого человека, героиня  смогла отстоять свое право не оплачивать навязанные услуги. Каково же было наше удивление, когда на днях в редакцию пришла еще одна  горожанка с аналогичным рассказом.

 

СМЕРТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Когда в дом приходит горе - смерть близкого человека, все размолвки, даже если они и были, уходят на второй план, и главная задача родственников - достойно проводить человека в последний путь, поэтому на похоронах, как правило, не экономят. Этим и пользуются «ритуальщики».

С нашей первой героини Марии К. в «Антропосе» (а именно эта частная контора базируется в стенах морга) запросили одиннадцать тысяч рублей, женщина смогла снизить эту цену вдвое. Второй героине - Нине ИВАНОВОЙ счет выставили такой же, однако она была настойчивее и в результате заплатила лишь за транспортировочный пакет и аренду прощального зала.

Мама Ивановой умерла пятнадцатого сентября, до последнего дня 92-летняя старушка передвигалась на своих ногах, потом случился  сердечный приступ, ее доставили в больницу, но спасти уже не смогли, возраст взял свое.

Утром следующего дня родственники занялись приготовлениями к похоронам, Нина Тихоновна отправилась за справкой в морг, а ее сестры пошли отдавать вещи.

- Там была женщина, которая ни о чем, не спрашивая, начала что-то считать на калькуляторе, - рассказывает Нина Иванова.- Девчонки не поймут, в чем дело, а она пальцем тычет и говорит: «С вас десять тысяч 630 рублей».

 

«ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ-ТО?»

Таких денег с собой у женщин не было и они, заплатив 630 рублей, пообещали принести оставшуюся сумму чуть позже. О незапланированных тратах сестры тут же поведали Нине Тихоновне, которая не постеснялась вернуться к «ритуальщикам», чтобы задать единственный вопрос: за что такие деньги?

- Как за что? Голову помыть, причесать, тампоны в рот и нос, какое-то бальзамирование, - вспоминает Иванова объяснения предприимчивых дельцов. - Я говорю, у вас же омывание, одевание и укладка в гроб  производятся бесплатно. А что голова отдельно от тела моется?  А тампоны зачем, чтобы наша мама  к нам во сне приходила и спрашивала, зачем вы неизвестно чего мне в рот напихали?

Однако у предпринимателей к таким вопросам за годы работы, видимо, выработался иммунитет, они стали «рисовать» перед посетительницей жуткие картины будущего без оплаты их услуг. Но Нина Тихоновна оказалась женщиной невпечатлительной и в «сказки» верить не стала.

- Просто обидно, если бы нас хоть предупредили, что есть платные услуги, а то мало того, что не спрашивают, так еще и психуют, что отказываемся, - говорит Иванова. - Я вот думаю, нас шестеро детей, мы хоть и пенсионеры, но на похороны матери сбросились, а у кого один родственник или семьи малоимущие, где им взять такие деньжищи-то?

Вероятно, этот вопрос мало интересует коммерсантов.

 

МАРАЗМ, ДА И ТОЛЬКО

Мало кто знает, что уникальность Обнинска еще и в том, что здесь очень важно правильно выбрать место смерти. Если вы ушли «в мир иной» у себя дома или на улице, то вывоз тела оплачивает город, а если не дай бог в КБ №8, то транспортировка уже - забота больницы.

И в том и в другом случае эту работу выполняет все тот же «Антропос», но если по условиям контракта с администрацией, транспортировочный пакет входит в стоимость услуги, то в КБ№8 все иначе.

- В декабре 2017 года моим предшественником Сергеем СМИРНОВЫМ был заключен договор  до первого октября 2018 года на транспортировку тел умерших в КБ №8 без санпакета, - поясняет Главный врач больницы Игорь БОНДАРЕНКО.

То есть если твой родственник умер в больнице, первое что тебя попросят оплатить пресловутый пакет. Создается впечатление, что попав в медучреждение, обнинцы сразу лишаются статуса горожан. И умирающим в КБ №8, как бы это цинично не звучало, надо из последних сил ползти на улицу, чтобы сэкономить деньги. Потому что даже за бомжей заплатят из бюджета, а за лечившихся горожан - нет.

 

КУРИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Маразматичность ситуации смогла сгладить директор «Антропоса» Ольга КЛИМОВА, ее контора  берет деньги за пакет со всех, без разбора. Аргумент у Ольги Евгеньевны простой, она занимается в этом городе благотворительностью, и за услуги «Антропосу» не платит ни город, ни больница.

И если детали договора между коммерсантами и КБ№8 нам выяснить так и не удалось, на портале Закупок этого документа попросту нет (или глубоко спрятан?), то ситуация с мэрией абсолютно прозрачна.

Один рубль - именно столько за год получит «Антропос», выигравший конкурс за оказание услуги. И еще чуть меньше 330-ти тысяч предприниматели заплатили за право заключения контракта. Спросите, зачем они добровольно отдают свои деньги? Ответ легко найти в глобальной паутине. Оказывается, в ритуальном бизнесе платят и большие суммы, чтобы первыми узнать об умерших, и соответственно предложить свои услуги, «убитым» горем родственникам.

Но аппетиты бизнесменов растут.

- 980 рублей мы заплатили за прощальный зал, хотя мы недавно племянника хоронили и не платили за помещение. Это сколько человек в день хоронят, и все деньги идут к предпринимателям в карман? - недоумевает Нина Иванова.

Как сообщили в обнинском ЗАГС на 29 октября этого года в городе зарегистрировано 1182 смерти. То есть в среднем умирает по четыре человека в день, и с каждым близкие прощаются. Таким образом, в месяц у «Антропоса» только на зале выходит порядка 120 тысяч рублей. Неплохой доход, как вы считаете?

Конечно,  Климова уверяет, что именно она вкладывалась в строительство помещения,  однако официально здание до сих пор не имеет статуса, а значит, никому и не принадлежит, поэтому арендовать его невозможно. Но и здесь «ритуальщики» не теряются:

- Деньги берут не за зал, а за организацию и уборку, потому что после каждого прощания помещение убирают, - уверяет Ольга Климова.- Не за аренду люди платят, а за расстановку гроба, венков, за подготовку зала и уборку.

Разорвать круговую поруку и прекратить издевательство над горожанами обещали в мэрии.

- Мы в ближайшее время встретимся с Главным врачом КБ №8 и обсудим, как дальше будут складываться взаимоотношения между городом и больницей, потому что наши жители не должны страдать, - уверен вице- мэр по экономике Геннадий АНАНЬЕВ.

Эта встреча связана и с  новым законом «О похоронном деле», который находится на рассмотрении в Госдуме. Однако сможет ли руководство больницы и город, так долго закрывающие глаза на беспредел «ритуальщиков», поставить точку в этом вопросе, покажет время. Но обнинцы уже устали ждать.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы