01.11.2018

«Знакомься, учись и делай!»



В Обнинске прошла презентация лучших социальных проектов.

Не так давно в Общественный фонд Обнинска обратились молодые депутаты Городского собрания. «Парламентарии» всерьез озадачились вопросом поддержки ТОСов. В результате совместной работы родился проекта под названием «Знакомься, учись и делай!», который уже в прошлом году получил президентский грант (почти три миллиона рублей) на развитие гражданского общества.

В рамках данной инициативы в Обнинске, а также в соседних районах, проводились обучающие семинары, лекции, форумы и конкурсы проектов  ТОС. Основная задача заключалась в оказании помощи в реализации проектов в сфере благоустройства, а также других идей социальной направленности.

Всего за это время финансовую поддержку из областного бюджета, а также со стороны представителей бизнес-сообщества получили 25 проектов из наукограда, Тарусы и Боровска.  Более детально об этом нашему еженедельнику рассказала исполнительный директор Общественного фонда Обнинска Татьяна КЛИМАКОВА.

 

«МАЛОЕ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ!»

За время реализации программы «Знакомься, учись и делай!» было проведено  большое количество семинаров, конкурсов и форумов, ориентированных на то, чтобы помочь активным представителям общественности сделать жизнь комфортнее и уютнее. В рамках проекта были запланированы обучающие программы по социальному проектированию, конференции, конкурсы мини-проектов, обучающие семинары по законодательству в сфере ЖКХ, семинары и круглые столы по обмену лучшими практиками.

- Сначала мы проводили такое мероприятия на обнинских площадках, а потом начали делиться опытом с соседними районами, - рассказывает руководитель Общественного фонда Обнинска Татьяна Климакова. - Практически вся сумма гранта, которую мы выиграли, ушла именно на организацию мероприятий в наукограде и в северных районах области, а также на приобретение необходимого оборудования. Оставшуюся часть денег мы намерены потратить на областную конференцию, посвященную развитию ТОС в регионе, которая пройдет в ноябре. Там мы представим отчет о проделанной работе. К тому же в рамках конференции выступят представители разных районов, которые расскажут об успехах в реализации своих идей.

Как мы уже рассказывали, всего за время реализации данного проекта финансирование получили 25 инициатив со всего региона. Сумма выделяемых средств невысока. Победители получили более 370 000 рублей и сами  привлекли дополнительно около 1 миллиона рублей.

Первые конкурсы мини-проектов Фонда проходили под девизом «Малое тоже может быть хорошим!» Региональные общественники показали, что даже при скромном бюджете, имея желание и правильную организацию, можно делать очень важные и хорошие дела.

 

ОБНИНСКИЕ АКТИВИСТЫ

На днях в наукоградовском «Агентстве городского развития» состоялась презентация проектов - победителей  ТОС соседнего Боровска и Обнинска, получивших финансирование по результатам оценки на осенней областной Ярмарке проектов.

Более подробно хотелось бы остановиться непосредственно на некоторых из них, которые будут реализованы в первом наукограде.

Так, например, финансовую помощь получил местный хоровой коллектив «НезабуДочки», руководитель которого, Мария Рыкова, обратилась с просьбой оказать поддержку детям из малообеспеченных семей. На средства гранта будут куплены билеты для поездки исполнителей на фестиваль в город Витебск.

Внимания в денежном эквиваленте были удостоены активисты ТОС 26-35 микрорайонов, решившие заняться благоустройством придомовых территорий.

Не остался в стороне со своей инициативой ТОС «Поселок «Мирный», активно занимающийся развитием спортивной инфраструктуры.

Они уже давно в районе городского пляжа ведут  работы в этом направлении. Многое уже сделано. Сейчас активисты собираются устанавливать теннисные столы и баскетбольные щиты. Кстати, присоединились к ним и представители сообщества «Обнинские моржи», которые закупили часть спортивного инвентаря и велотренажер, - комментирует Климакова.

 

ДОРОГУ МОЛОДЫМ!

В Фонде разработана Целевая программа «Поддержка молодежного самоуправления», одной из задач которой является выявление, сопровождение и финансовая помощь перспективных начинаний юных горожан.

- Мы готовы научить молодых активистов самостоятельно решать местные проблемы. Приглашаем молодежь к диалогу, - говорит Климакова.

 Самые интересные и эффективные проекты получат не только организационную, но и финансовую поддержку. Для участников весеннего молодежного конкурса мини-проектов также будут проведены обучающие семинары и консультации.

Информацию о конкурсах и проектах Общественного фонда Обнинска можно найти на сайте http://www.ofo.obninsk.ru/.

Кристина ЗВОН

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы