01.11.2018

Звезды волейбола пришли на чай к мэру



Наши спортсмены продолжают уверенно доказывать, что Обнинск является спортивной столицей Калужского региона. Да что уж там - самой настоящей кузницей чемпионов. Еще одну существенную награду в копилку российской сборной принесла пара пляжных волейболисток - Мария ВОРОНИНА и Мария БОЧАРОВА. Недавно девушки вернулись с юношеской Олимпиады с золотыми медалями.  По такому случаю мэр первого наукограда Владислав ШАПША провел личную встречу со спортсменками и их тренером Дмитрием ФЕДОТОВЫМ.Буэнос-Айресе. В неформальной обстановке гости рассказали о себе и о новых вершинах, которые они собираются покорить.

 

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Сегодня этих девушек в Обнинске ласково называют «наши Маши». Несмотря на свой юный возраст (Бочаровой -16, а Ворониной - 18), спортсменки успели заявить о себе миру. Они являются действующими чемпионками мира и Европы в своей возрастной категории. А теперь у них на груди блестят еще и золотые медали - общая награда, которую пара отвоевала у соперников на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе.

Однако головокружительный успех пока так и не сумел побороть в них застенчивость. На приеме у мэра спортсменки скромно улыбались и не спешили хвастаться своими достижениями. Вполне вероятно, что отпечаток наложил еще и сумасшедший ритм, в котором живут Маши. Буквально за несколько часов до встречи с главой администрации они вернулись из Мексики, где проходил этап мирового тура.

- Сейчас девочки активно работают на рейтинг. Им нужно заработать очки, войти в число 15-ти лучших пар мира, чтобы отправиться на взрослую Олимпиаду, которая будет проходить в 2020 году в Токио, - рассказывает тренер Бочаровой и Ворониной Дмитрий Федотов.

О своих ученицах Федотов говорит с гордостью. Еще бы, именно он воспитал эту звездную пару.

Мария Воронина занимается волейболом с раннего детства. Как и многие, начинала она с классики, а спустя некоторое время тренер перевел ее в пляжную категорию. Несмотря на свой невысокий рост (а в волейболе, как известно, это играет немалое значение), Воронина сумела добиться серьезных высот в спорте. Ей помогли выносливость, скорость и уникальная способность адаптации к партнеру. До 2015 года Воронина успела поиграть с тремя напарницами, с каждой из которых Маша брала медали на соревнованиях самых разных уровней.

 

ЗАГАДАВ ЖЕЛАНИЕ

Три года назад в пару к Ворониной пришла Бочарова. Эта спортсменка родилась и жила в Липецке.

- Ее я заметил на соревнованиях в Обнинске, - рассказывает Федотов. - Подошел, пообщался, спросил телефон родителей. Позвонил им и предложил Маше тренироваться у нас. Родители приехали, оценили те условия, которые мы готовы были предоставить их дочери. И согласились.

Сегодня Маша Бочарова живет в спортивном интернате Ларисы ЛАТЫНИНОЙ. Учится в 10-м классе, в школе №6. «Грызть гранит науки», как рассказывает тренер, ей приходится быстро. Экзамены старается сдавать заранее, чтобы не отставать в спортивной карьере. Впрочем, примерно в таком же ритме живет и Воронина, которая сегодня осваивает сферу туризма в местном «Колледже технологий и услуг».

Бочарова, по словам тренера, отличается стрессоустойчивостью. К тому же, девушка обладает фантастическими физическими данными волейболиста - рост, сила, координация движений. Ее Федотов называет «машиной», управляет которой в свою очередь весьма опытный «диспетчер» Воронина.

- Это отличный тандем. Девочки сумели доказать, что в своей возрастной категории - они лучшие в мире. 

Теперь же им предстоит доказать свое превосходство и на взрослом спортивном Олимпе. До 2020 года, как было сказано выше, паре предстоит огромная работа - масса рейтинговых соревнований, на которые съезжаются лучшие волейболисты со всего мира, и, накопив очки, завоевать себе путевку на главное событие в жизни любого профессионального спортсмена - Олимпиаду.

Чтобы тот самый звездный час однажды настал в жизни наших Маш, сегодня желает весь Обнинск, вся Калужская и область, ну и, конечно, вся страна.

Владислав Шапша, вручив волеболисткам благодарственные письма, встал между ними и загадал желание.

Я желаю, что наши спортсменки стали победительницами уже во взрослой Олимпиаде.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Достижение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы