01.11.2018

Хочешь - плати, и не хочешь - плати



Аналоговый телесигнал в Обнинске «продержится» недолго.

Как известно с 2019 года телевизионное вещание в нашей стране становится цифровым, то есть качество картинки возрастет в разы. Те, в чьих квартирах стоят современные телевизоры, даже не подозревая об этом, уже давно выбрали «цифру». Но, несмотря на это, сам процесс перехода будет небезболезненным.

Исследование, которое провели  эксперты Mediascope, показывает, что лишь 82% телевизоров в  России готовы к цифровому приему. Проще говоря, когда отключат «аналог», тридцать миллионов человек увидят перед собой черный экран.

Обнинцы вроде бы не попали в зону риска, ведь в Калужской области только в наукограде и в областном центре «цифра» и «аналог» должны были «идти» рука об руку. Как оказалось, все это хорошо выглядит только на бумаге.

- С нового года телевизор, выпущенный до 2013 года, без цифровой приставки будет транслировать Первый канал, «Россия-1», «Ника - ТВ» и местные каналы, - пояснил начальник отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителей Иван ЛИТВИНОВ.

Правда, коснется это лишь домов, не охваченных кабельными сетями, таких в Обнинске - 24. Расположены они на поселках «Мирный» и «Обнинское». Несмотря на то, что самый дешевый комплект приставки с антенной стоит порядка полутора тысяч рублей, людям потратить, вероятно, придется больше, ведь давно уже стало нормой иметь телевизор в каждой комнате.

Несмотря на то, что на сегодняшний день доподлинно неизвестно, когда отключат «аналог», в управлении потребительского рынка предупреждают, что двуединство  продлится всего лишь несколько месяцев, поэтому вопрос переходить на «цифру» или нет, сегодня не актуален.

К слову, у остальных обнинцев теперь появится выбор: продолжать пользоваться услугами операторов кабельных сетей или один раз купить комплект оборудования (или обновить телевизор) и забыть о ежемесячных квитанциях.

Елена ПЕТРОВА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы