29.11.2018

Роковой «Полет»



Инвалид-колясочник ищет средства, чтобы встать на ноги.

Быть уверенным в завтрашнем дне не может никто. Когда мы ложимся спать после насыщенного трудового дня, то не знаем, какие сюрпризы готовит грядущий день, и что нас ждет в ближайшем будущем.

Вполне возможно, что «завтра» ничем не будет отличаться от «вчера». А может случиться и наоборот, и в какой-то момент твоя жизнь может перевернуться с ног на голову.

Именно так случилось с героем нашего материала Евгением СКЛЯРОВЫМ. Активного и целеустремленного молодого человека злой рок приковал к инвалидному креслу. Но парень не теряет надежды и верит, что однажды он снова сможет ходить и жить полноценной жизнью. Но одних надежд, увы, недостаточно...

 

«Я ЗАНОВО УЧИЛСЯ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ»

Сидеть на месте и жить в прозябании Евгений Скляров не привык. Он всегда отличался активностью и целеустремленностью. Будучи еще совсем молодым юношей, он устроился работать в детский лагерь «Полет». На протяжении семи лет Евгений был здесь и вожатым и диджеем по совместительству.

Однако лето 2011-го стало для него роковым.

- 29 августа в последний день смены мы с другими вожатыми, посадив детей в автобусы и отправив домой, начали убирать аппаратуру в дискозале лагеря. Мне стало душно, и я решил подышать свежим воздухом. Сел на подоконник, свесив ноги на улицу. Вдруг голова сильно закружилась, и я выпал из окна. Больше ничего не помню из того дня. 40 минут, как потом выяснилось, я провел в коме, - вспоминает молодой человек.

Как рассказывает Евгений, память вернулась к нему не сразу. Более того, осознание, что он находится в больнице и прикован к кушетке, пришло только месяца через четыре после трагедии.

- Первое время я совсем не помню, так как при падении ударился головой и получил перелом основания черепа. Нарушилась память, речь, восприятие. Мама меня вытащила из этого состояния. Она со мной в больнице была первые два месяца. Всё это время помогала мне вспоминать, как читать, писать. Учил стихотворения для восстановления памяти.

Диагноз Склярова напоминает некий букет, разбирать который на медицинские термины мы не станем. О состоянии молодого человека можно сказать просто - он не может ходить. И до недавнего времени его ноги были полностью лишены чувствительности.

Но постоянные визиты к врачам, лечение, операция и специальные реабилитационные курсы все-таки сыграли свою положительную роль. Евгений проходил лечение в КБ №8, затем в нейрохирургическом отделении областной больницы, перенес операцию на позвоночник, прошел курс реабилитации в ГКБ  № 29 им. Н.Э. Баумана. Еще много-много чего за эти семь лет пришлось перенести парню.

 

«НЕ ДЕРЖИ ЗЛОБЫ НИ НА КОГО»

На фоне всего этого у Склярова началась депрессия. Кроме собственной беспомощности, молодой человек болезненно переживал предательство друзей.

- Из депрессии меня снова вывела мама. Она сказала слова, которые я никогда не забуду: «Кто-то приходит, кто-то уходит, а родные люди всегда остаются рядом и любят тебя. Не держи злобы ни на кого», - вспоминает Евгений.

Шло время, забота и любовь близких, а также новые увлечения помогли парню справиться с эмоциональной подавленностью. В свободное от занятий физкультурой время он слушает музыку и разрисовывает картинные трафареты.

Но самое главное, что у Евгения появилась надежда на полное восстановление опорно-двигательных функций и возвращение к полноценной жизни. Первое время он не мог даже спину держать самостоятельно, не говоря о чем-то большем. Теперь чувствительность мышц ног опустилась до пальцев, парень научился двигать ногами и даже приподнимать их в положении лежа, стал увереннее ползать на четвереньках. И это еще не все успехи.

Но прогресс не продолжится без специальных реабилитационных курсов, которые он  систематически проходит в центральной клинической больнице восстановительного лечения ФМБА РФ.

- В этот центр я езжу с 2014 года по ОМС. До апреля 2016 года курс реабилитации по полису обязательного медицинского страхования составлял 36 дней (2 раза в год) и в него были включены многие необходимые процедуры.

Однако первого апреля 2016 года сократили как дни реабилитации, так и количество процедур по системе обязательного медицинского страхования. Теперь по полису инвалид может находиться в центре всего две недели, за остальное время он должен доплатить.

-Для полноценного реабилитационного курса мне нужно как минимум 2 месяца восстановительного лечения, одни сутки которого стоят 4500 рублей. Плюс необходимые процедуры. Они дорогостоящие, например, одно занятие на Lokomat обходится в 2500 рублей, - рассказывает Евгений.

 

ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ЗА КУРС!

Максимум, на что хватало денег у молодого человека -  10 сеансов реабилитационных курсов. 45 тысяч рублей он фактически платит за проживание, питание и некоторые процедуры и еще, как минимум, 15 тысяч за дополнительные процедуры, без которых эффективность его пребывания в этом центре сводится к нулю.

- Все зависит от того, сколько назначит лечащий врач. Мой пишет по максимуму - 2-3 раза в год, так как видит  положительную динамику.

Но и это еще не все. Путь к восстановлению Склярова лежит через регулярное преодоление бюрократических препятствий и постоянный поиск денег.

- Сейчас, чтобы поехать на восстановительное лечение, необходимо ждать три месяца, звоню в Минздрав области, чтобы дали направление на реабилитацию, выставляю посты в соцсетях с просьбой о помощи, чтобы собрать средства для этого, так как пенсии по инвалидности не хватает практически ни на что. Сами понимаете: питание, оплата за квартиру, лекарства, одежда и так далее.

При этом какой-либо финансовой поддержки со стороны у Склярова нет.

Снова отправиться в центр Евгений должен уже в начале декабря. В идеале молодому человеку нужно пройти месячный курс реабилитации, но всякий раз ему приходится обходиться лишь тем количеством процедур, на которое ему удается собрать деньги. Максимальная собранная сумма не превышала 60 тысяч рублей, между тем, как на полноценный курс ему надо в три раза больше. 

Предавая огласке историю молодого человека, мы надеемся, что найдутся неравнодушные люди, готовые протянуть ему руку помощи. И Женя еще на один шаг станет ближе к полноценной жизни, которой жил раньше. Он просто сможет ходить.

Желающие помочь могут обратиться в редакцию, позвонив по телефону: 8-910-919-50-50

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «История»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы