06.12.2018

Платная «Киевка» – благо для переселенцев



Программа переселения жителей аварийных домов в Обнинске реализуется уже не первый год. Однако конца и края этой истории нет. Горожане вынуждены прозябать в далеких от комфорта и безопасности  условиях.

Переезда в настоящий момент ожидает половина обитателей «брусчаток» по улицам Комсомольской и Парковой, а также жители деревянных домов в поселке Мирном. Когда же эти люди вспомнят о том, что такое уют и безопасность, мы решили выяснить, пообщавшись с теми, кто несет ответственность за реализацию этой  программы.

 

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

История тех, для кого переезд в нормальную благоустроенную квартиру уже давно превратился в мечту, обнинцам хорошо известна.  Изначально под программу расселения попадали 27 домов, расположенных на улицах Парковой и Комсомольской. Соответствующий договор на реализацию проекта по результатам торгов обнинская администрация заключила с ООО «СМУ «Мособлстрой» еще в 2004 году! Фактически пятнадцать лет назад дело началось, но до сих пор не завершилось.

Добрая половина жителей старых домов, как выразился в беседе с журналистами мэр Обнинска Владислав ШАПША, уже обживается в новых многоэтажках, их построено четыре. Но когда же чуда дождутся остальные, остается загадкой.

 - Эта программа давно могла бы завершиться, если бы не ряд моментов, которые тормозят весь процесс,  - говорит сити-менеджер.  - К примеру, когда строительство новых домов там только стартовало, начались возмущения со стороны местных жителей. Их не устраивало соседство с высотками. На улаживание этих споров ушло немало времени.

Потом проблемы начали создавать и некоторые собственники, проживающие в аварийных домах. У кого-то появились родственники, прописанные в квартире, и люди начали претендовать на квартиры большей площади или вовсе на несколько квартир. Кто-то обращался в суд. Соответственно, урегулирование этого вопроса тоже отняло много времени.

Аппетит, который пришел к жителям «брусчаток» во время еды, а точнее стройки, как раз и послужил одним из главных камней преткновения, и как следствие, наложил свой отпечаток на скорость реализации программы. По крайней мере, именно так считает мэр. Назвать дату, когда же все аварийные дома расселят, Владислав Валерьевич не рискнул.

 

ЛЮДИ ЖИВУТ В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ

Практически в аналогичной ситуации находятся и жители деревянных бараков в поселке Мирном. В настоящее время для переселенцев построена только одна высотка. Возвела ее компания «СберСтройИнвест».

Здесь, согласно заключенному с администрацией договору соцнайма, предусмотрено 25 квартир для первой очереди переселенцев, а всего переезда ожидают жители 88 квартир. 

- В каком состоянии может находиться деревянный дом, который был построен 60 лет назад? Да они все сгнившие стоят!  - рассказывает председатель ТОС «Поселок Мирный» Валерий АСТАХОВ.  - Условия, в которых живут люди, не просто ужасные. Они опасные. У нас уже два возгорания случалось  - замкнуло проводку, потому что крыша давно течет! Хорошо, что тогда пожарные быстро приехали. Поселок Мирный  когда-то был «гордостью» наукограда, а сегодня, если кто-то хочет посмотреть на разруху - добро пожаловать к нам!

По словам Астахова, возведение еще двух корпусов, в которые должны переехать переселенцы, началось давно. Однако уже два года стройка «заморожена».

 

«МАКСИМУМ, ЧТО НА НАС МОЖЕТ СВАЛИТЬСЯ - ПОТОЛОК В КВАРТИРЕ»

Этого факта не стал отрицать и генеральный директор ООО «СберСтройИнвест» Эдуард МАЛЫШЕВ. Нашему еженедельнику он пояснил, что в настоящее время компания занимается работами, предусмотренными гарантийными обязательствами.

 - Сейчас мы проводим ремонт в нескольких квартирах и переделываем балконы. К тому же занимаемся корректировкой проектов двух других корпусов. Ведь экспертиза, проведенная после урагана, в результате которого пострадала часть балконов, показала, что была допущена проектная ошибка. Мы же не можем не учесть этого при строительстве новых корпусов,  - говорит Эдуард Анатольевич.

Озвучивать сроки, в которые все эти проблемы удастся устранить, Малышев тоже не рискнул.

Куда в более выигрышной ситуации сегодня находятся обладатели аварийных квадратных метров на Киевской, 11, 13 и Менделеева, 8/4. Для этих жителей возводят дом на улице Курчатова.

И, как рассказал вице-мэр по архитектуре и градостроительству Андрей КОЗЛОВ, подрядчик  «РусСтройГрупп» вполне укладывается в установленный график. Дом должны сдать в эксплуатацию уже во втором квартале 2020 года. При этом Андрей Петрович даже похвалил застройщика, отметив его высокую культуру производства.

Если эта история развивается по столь благополучному сценарию, почему тормозятся две предыдущие? Не секрет, что вопрос о переселении жильцов по улице Киевской встал ребром, когда речь зашла о расширении трассы М-3 Украина. Есть и еще один фактор   - расширение санитарно-защитной зоны ОНПП «Технология».

И в том и в другом случае никак нельзя было обойтись без дополнительных территорий, которые как раз сегодня и занимают эти аварийные дома. Свою положительную роль в этой истории сыграло банальное стечение обстоятельств.

А вот на тех, кто живет в «брусчатках», как показывает практика, подарки судьбы, увы, не падают. Сегодня люди с горечью говорят: «С такими темпами заботы максимум, что на нас может свалиться в ближайшее время,  - потолок в собственной квартире».

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы