06.12.2018

Новая стратегия развития наукоградов рождается в Обнинске



В эти дни в нашем городе проходит знаковое мероприятие - стратегическая сессия, где обсуждается роль наукоградов в реализации научно- технологической политики страны. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и администрация города Обнинска, соорганизатором является Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад».

 

В ОБНИНСКЕ ИЩУТ СОЮЗНИКОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ «АТОМНОГО «СКОЛКОВА»

Тринадцать городов в разное время получили статус наукоградов, Обнинск в этой цепочке был первым. Кроме почета звание накладывает и большую ответственность. Ведь в начале двухтысячных, благодаря наукоградам, удалось не только сохранить научный потенциал страны, но и достигнуть определенного подъема.

Проанализировав схему развития этих городов и возможности стратегии научно-технического развития России, в Минобрнауке пришли к выводу: наукограды должны сделать еще один шаг вперед и превратиться в научные агломерации.

Как рассказал нашему изданию глава администрации Владислав ШАПША, министерство тоже недавно претерпело ряд изменений, и после реформирования там успешно работает департамент, курирующий наукограды, с руководителем которого и была достигнута предварительная договоренность о проведении сессии в Обнинске.

На встречу наша администрация придет не с пустыми руками, представив проект инновационного научно-технологического центра.

- Документы разработаны, прошло несколько обсуждений. Одна из встреч состоялась в Министерстве экономического развития Российской Федерации, где мы заручились поддержкой, - рассказывает Владислав Валерьевич.

На сегодняшний день идея созданий центра подобного типа летает в воздухе, поэтому конкуренция здесь высока. Однако Шапша надеется, что Обнинск и в этом направлении станет первым, ведь у нашего города есть ряд преимуществ.

- Мы не только обладаем высоким научным потенциалом, но и располагаемся в регионе, который является лидером по привлечению инвестиций и входит в десятку лучших инноваторов страны.  То, что МИФИ сделал выбор в пользу Обнинска, - тоже неоспоримый плюс, - уверен Шапша.

По итогам стратегической сессии власти города надеются заручиться поддержкой Министерства образования и науки Российской Федерации. И это станет еще одним шагом в решении вопроса «Атомного «Сколкова».

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы