13.12.2018

Обнинских школьников шантажируют нормами ГТО



Быть здоровым, как и увлекаться спортом, стало модно. Ну а чтобы продемонстрировать свои физические качества,  многие ринулись сдавать нормативы ГТО. Такое возрождение советской традиции было бы неплохим, если бы не одно «но». Чиновники выполнить упражнения комплекса устремились в едином порыве, поэтому можно предположить, что делают они это не добровольно.  В последнее время жаловаться стали  и родители школьников, чьих чад разными способами вынуждают сдать эти нормативы.

 

БЕЗ БУМАЖКИ...

Система сдачи нормативов ГТО в Обнинске предельно проста. На сайте ДЮСШ «Держава» и администрации города ежемесячно размещается график, когда любой желающий может прийти и попробовать свои силы в этом испытании.

- Человек приходит в указанный день на спортивный объект, имея номер, который присваивается ему на сайте, и медицинский допуск.

Для школьников эта процедура еще лояльнее.

- Минувшим летом 41 человек (в том числе и преподаватели физкультуры) прошли обучение на судей ГТО, поэтому сейчас практически в каждой школе есть тот, кто отвечает за сдачу нормативов,  - говорит Константин Владимирович.

Как правило, эту ношу взяли на себя учителя физкультуры,  и именно через них дети могут записаться, чтобы понять, насколько они готовы к труду и обороне. Хотя от количественного состава, как уверяют в Спорткомитете, оплата и рейтинг судьи не зависят, вероятно, амбиции в этом деле берут верх.

Так, например, в одной из школ города старшеклассникам заявили, что те, кто проигнорирует комплекс ГТО, могут на пятерку по физкультуре не рассчитывать. В другом учебном заведении, по словам родителей, образовалось целое педагогическое братство. Детей, далеких от физкультуры, другие преподаватели заставляют ежедневно учить наизусть стихи, тем самым вынуждая принять «правила игры».

- Зарегистрировались на сайте. А что делать? Ребенок же не должен страдать, - уверен обратившийся к нам отец.  - Мне непонятно, зачем некоммерческой организации в Казани, которая курирует этот вопрос, нужна такая информация, как стаж родителей и где они работают. Еще раз поясню, сбор данных ведет негосударственная структура. А куда эта информация потом идет?

 

«ДИРЕКТОРАМ НУЖНО СЕРЬЕЗНО ВЗЯТЬСЯ ЗА ГОЛОВЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Директор ДЮСШ «Держава» Юрий ФРАЙ в сдаче нормативов ГТО ничего криминального не видит, хотя и необходимости всем школьникам срочно проходить тестирование тоже нет.

- Ребенок и так постоянно сдает тесты. Что такое урок физкультуры? Это постоянное тестирование физического развития школьника,  - говорит Юрий Владимирович.  - По мне так это бред. Я не знаю, зачем такой шантаж  со стороны педагогов нужен, и если он в каких-то школах есть, то надо директорам серьезно взяться за головы таких преподавателей. Я думаю, что это единичные перегибы, за которые надо наказывать.

Согласна с Фраем и начальник управления  общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА, поведавшая журналистам, что ее сотрудники также сдают нормативы ГТО.

 - Это нормальная практика  - привлечение детей к здоровому образу жизни. Да и если посмотреть порядок приема в вузы, то во многих, включая МГУ, дается фора выпускнику, который имеет значок ГТО,  - рассказывает Волнистова.

 

 

«СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПОРТА НЕТ»

Но если  добровольно-принудительную сдачу нормативов старшеклассниками можно оправдать хотя бы этим, то что движет педагогами, заставляющими пройти тестирование учеников начальной школы?

Проще всего все эти перегибы списать на человеческий фактор. Однако факты подобного шантажа зафиксированы нами в четырех школах города, причем в разных параллелях. А это уже не что иное, как система.

Между тем сами спортсмены не скрывают, что в их отрасли не решен  самый главный вопрос  - медицинское обслуживание. В марте прошлого года в Обнинске произошла трагедия: во время соревнований умер пловец. На каком этапе была допущена ошибка? То ли парню не смогли вовремя оказать правильную помощь, то ли его вообще нельзя было допускать к соревнованиям, теперь вряд ли удастся установить. Да и жизнь юноше, даже если виновный будет найден, это не вернет.

В Обнинске каждые выходные проходит множество спортсоревнований. По словам Константина ОЛУХОВА, на сдаче нормативов ГТО тоже присутствуют медики. Учитывая дефицит кадров в КБ № 8, их приглашают из Калуги или Москвы.

Директор ДЮСШ «Держава» Юрий Фрай не стал скрывать, что после того, как обнинская больница потребовала деньги за присутствие своих специалистов, помощь в организации соревнований оказывают частные клиники, причем нередко на безвозмездной основе. Но и это полностью не решает проблему.

- Системы медицинского обслуживания спорта,  к сожалению, нет,  - констатирует Фрай. - Даже то, что наши воспитанники проходят осмотры у столичных специалистов в рамках программы, ситуацию не спасает. Завтра программа может закончиться и все.

 

«У НАС ОПЯТЬ ВСЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПОКАЗУХУ И ОБЯЗАЛОВКУ»

Поэтому не каждый родитель рискнет отдать свое чадо в большой спорт. А значит, ГТО при существующем подходе многие родители воспринимают не иначе как  нервомотательство. Кстати, Татьяна Волнистова, отвечая на вопрос нашей редакции о том, есть ли преференции и бонусы для учебного заведения от количества сдавших ГТО, уверенно ответила, что таких благ нет, но над поощрением руководителей надо подумать. Поэтому в Обнинске есть все предпосылки для усугубления ситуации.

Не исключено, что свою роль  в этом вопросе играют общегородские амбиции, ведь наукоград сегодня по количественному составу участников и тех, кто зарегистрировался на сайте ГТО, в регионе уступает лишь областному центру. Хотя родители школьников уверены, что проблема эта не общегородского масштаба, а федерального.

- У нас же все гиперболизировано. Хорошая, в принципе, инициатива  - сдача нормативов ГТО. Она позволяет воспитывать более здоровое поколение и отрывать ребенка от гаджетов. Но к спорту любовь прививается, а не таким образом делается: здоров ребенок или болен, а ГТО все равно сдавай. У нас опять все превратилось в какую-то показуху, обязаловку, - с горечью констатирует мама пятиклассника.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы