13.12.2018

Депутаты приняли бюджет и пошли на уступки клинической больнице



На этой неделе состоялось очередное заседание городского Собрания. Народным избранникам пришлось рассмотреть семь вопросов. Самыми животрепещущими оказались: принятие основного финансового документа во втором чтении - бюджета на ближайшие три года, а также проблемы Клинической больницы № 8.

 

ШАНС НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Надо сказать, что бюджет на будущий год и плановый период 2020-2021 гг. обнинские парламентарии изучили уже вдоль и поперек. Неоднократно депутаты выворачивали его наизнанку на заседаниях комитетов, где каждый смог высказать свои претензии и пожелания. И, если учесть, что на минувшем заседании финансовый документ во втором чтении был принят единогласно, можно сделать вывод, что требования народных избранников были удовлетворены.

По традиции большая часть казенных денег снова будет потрачена на социальный блок - на это из городского кошелька уйдет практически 70% содержимого. Речь идет и о финансировании общеобразовательных учреждений, за которое из года в год переживают депутаты, имеющие непосредственное отношение к профильному блоку. В их числе директор школы № 4 Владимир СВЕТЛАКОВ, который бился за увеличение суммы, выделяемой на ремонт школ. И, как оказалось, добиться своего ему все-таки удалось. Об этом он сообщил в личной беседе  журналистам нашего еженедельника уже после заседания.

- Я удовлетворен. Последние несколько лет на все общеобразовательные учреждения выделялось 20 миллионов рублей. Это очень мало - в среднем по 500 тысяч на каждое. Мы просили удвоить сумму. Впрочем, практически так и вышло. В бюджете предусмотрели дополнительно еще 10 миллионов, и около 11 заложено в «резерв». На эти деньги мы сможем рассчитывать в том случае, если бюджет  исполнят с профицитом. А это будет видно уже в первом квартале текущего года.

Побеспокоился Владимир Борисович и о безопасности учащихся, а именно об организации в школах дежурств сотрудников частных охранных предприятий. На сегодняшний день «чоповцами» могут похвастаться только семь школ наукограда. В остальных же роль «церберов» выполняют суровые вахтерши.

Как оказалось, такая статья расходов, как обеспечение безопасности школьников, в бюджете не предусмотрена. Хотя, по словам Светлакова, в этом направлении тоже появилась положительная динамика:

- Из тех денег, которые поступают в Управление  общего образования, а после распределяются по школам, выделялась определенная сумма, которой хватало на обеспечение охраной семи школ. Теперь туда добавили еще почти четыре миллиона - этих денег хватит на организацию системы безопасности еще примерно в пяти-шести учреждениях. К тому же в том же самом «резерве», о котором я говорил выше, предусмотрено еще восемь миллионов. Если эти деньги нам  удастся получить, тогда мы сможем обеспечить профессиональной охраной не только школы, но и детские сады.

 

ВСЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ?

Если в вопросах, касающихся системы образования, наблюдается хоть какая-то положительная динамика, то  местной медицине радужные перспективы пока только снятся, даже несмотря на усилия, которые предпринимают представители власти.

На этот раз обнинские парламентарии все-таки решили дать преференции по земельному налогу медицинским организациям, оказывающим населению первичную медико-санитарную помощь. Поскольку в Обнинске лишь одно такое учреждение, то речь, конечно же, шла о Клинической больнице № 8.

Забегая вперед, отметим, что данный проект решения депутаты тоже поддержали единогласно. Однако перед этим руководителю КБ № 8 Игорю БОНДАРЕНКО пришлось держать удар перед заседавшими.

Первым за «круглый стол» главврача пригласил Александр СИЛУЯНОВ, который поинтересовался, куда именно будет потрачена сэкономленная на земельном налоге сумма. Тем более, что речь идет примерно о трех миллионах рублей. Александр Юрьевич в общем-то не скрывал, что особое внимание стоит обратить  на решение проблем скорой помощи.

- Сколько у вас машин на сегодняшний день работает в этой службе? - начал диалог депутат.

- А причем здесь количество машин вообще? - резко ответил Бондаренко. - Проблема не в транспорте, а в кадрах. На сегодняшний день штат укомплектован всего на 61 процент, работают три бригады, а нужно минимум пять. В идеале - 10. И на три бригады за смену приходится около 70 вызов, причем я просматривал карты и скажу, что 60% вызовов необоснованные.

Бондаренко заверил, что все сэкономленные средства пойдут на доплату сотрудникам, правда, кому именно светят бонусы, он не пояснил. Для многих так и осталось непонятным, удастся ли  за счет этих денег решить проблемы службы скорой помощи. Расходясь после заседания, в кулуарах избранники народа продолжили обсуждение этой темы, говоря: «Дадут ли предоставленные больнице преференции пользу, пока остается загадкой».

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы