20.12.2018

Хождение по мукам



Бюрократическая волокита омрачит ветерану предновогоднее настроение.

В предыдущем номере газеты «Вы и Мы» журналисты рассказывали о двух обнинских ветеранах, которые в этом месяце перешагнут столетний рубеж. Однако уже на этой неделе появился новый повод, чтобы вернуться к героям, точнее, к одному из них - Николаю ПАНАСИКУ.

Ветеран, инвалид первой группы и труженик атомной промышленности не смог получить ходунки. Весь корень зла как всегда скрывается в банальной бюрократии. Правда, в конкретном случае иначе как идиотизмом и издевательством такое отношение к ветеранам (!) не назовешь.

 

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Несколько десятков лет назад, сражаясь наравне с многомиллионной советской армией за Родину, Николай Трофимович и подумать не мог, что в старости ему придется столкнуться с бюрократической машиной, которой чужды такие понятия, как совесть и элементарное чувство благодарности.

27 декабря Николаю ПАНАСИКУ исполнится 100 лет! Не за горами и еще один праздник - Новый год. Казалось бы, что сделать подарок ветерану сам бог велел. Причем, речь идет не о каких-то чудесах, а о самом необходимом - ходунках, с помощью которых инвалид первой группы смог бы самостоятельно передвигаться по квартире.

Прежде чем заявить о своей нужде, мужчине необходимо было пройти обследование у ряда врачей, которые приехали к нему на дом.  Все необходимые справки и документы, в том числе и заявление от кандидата, собирает внутренняя комиссия при КБ №8 под председательством заместителя главврача Андрея ТАРАСЕНКО. После чего этот пакет передается непосредственно в Бюро медико-санитарной экспертизы.

- Но предварительная комиссия отказалась передавать документы, так как моему супругу был поставлен диагноз - деменция. Значит, он не может написать соответствующее заявление на выдачу ходунков. Это за него могу сделать я, но предварительно мне нужно обратиться в суд, чтобы оформить опекунство! Представляете?! То есть ухаживать за своим мужем на протяжении нескольких лет я «имею право», а вот написать за него заявление - нет?! - возмущается  жена Николая Панасика Нина Петровна.

Подобрать слова, чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию, сложно. Идиотизм - это, пожалуй, самое мягкое выражение. Неужели человек, который прошел войну, полвека посвятил атомной промышленности и дожил до ста лет, достоин такого отношения? Действительно ли законодательство, согласно которому выписываются ходунки, настолько сурово, что ветерану можно просто взять и отказать в средстве реабилитации из-за какой-то бумажки?

 

«МЫ НЕ ДОГОВОРИЛИ»

Нина ПАНАСИК без боя сдаваться не стала и  обратилась лично к главному врачу КБ №8 Игорю БОНДАРЕНКО, оказалось, что решить проблему можно, причем легко.

- Мы, как представители лечащего учреждения, занимаемся сбором и подготовкой документов для бюро медико-социальной экспертизы, - обрисовывал журналистам ситуацию замглавного врача Игорь ТАРАСЕНКО.  - Заявление, действительно, должен был писать сам Николай Панасик либо его законный представитель. Мы начали это объяснять его супруге, но она, не дождавшись наших предложений, забрала документы и ушла. А ведь мы хотели пояснить, что ввиду столь сложной ситуации лечащее учреждение может это заявление составить от своего имени, - прокомментировал Тарасенко.

На данный момент, по словам Андрея Валерьевича, проблема практически решена.

- Мы составили заявление и направили документы в МСЭ. В течение нескольких дней (буквально дня три) они должны разработать программу медицинской реабилитации и направить ее в Фонд социального страхования, потому как именно там занимаются закупкой и выпиской соответствующего оборудования, -
рассказывает Тарасенко.

Когда же столетний ветеран получит долгожданные ходунки, остается загадкой. Поскольку Фонд социального страхования должен провести торги,  а закупки, как известно, не происходят в одно мгновение. Тут еще и конец года... В общем, на канитель, по словам специалистов, уйдет не меньше двух месяцев. Поэтому до весны Николаю Трофимовичу, видимо, придется забыть о ходунках, которые он очень ждал к Новому году, ведь у человека в его возрасте каждый день на счету.

 

В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛА

Редакция связалась с начальником обнинского управления соцзащиты Владимиром ЖАРСКИМ, который проникся проблемой и заявил, что готов помочь ветерану:

- Если проблема не решится, я попробую обратиться в обнинский «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Вполне возможно, что ходунки удастся взять напрокат.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы