10.01.2019

Непрекращающийся кошмар



Обнинцы устали судиться с магазином, который оставил их без мебели и без денег.

Каких только историй не рассказывали клиенты магазина «Кухни Трио», случай семьи ПЕТРОВСКИХ не находит разрешения без малого два года. В июне 2018 года наша редакция уже рассказывала о мытарствах горожан, заказавших кухонную мебель в этом магазине. Полгода их дело рассматривается в суде, однако точка в вопросе до сих пор не поставлена. А начиналось все так...

 

ВЫНУЖДЕННЫЙ КРЕДИТ

Купив жилье в Обнинске, семья Петровских первым делом заказала кухонную мебель, ведь надо же было где-то есть и на чем-то готовить.  В августе 2017, поняв, что ремонт квартиры затянулся, хозяйка попросила продавцов  пойти навстречу и подержать мебель на складе. В магазине работали люди душевные, сказав «ничего страшного», они выполнили просьбу заказчицы, а та в знак благодарности не только оплатила весь заказ, но и оформила документы на приобретение вытяжки, стола и подоконника.

Оплаченные товары Петровские не увидели ни в январе 2018 года, когда  их квартира была полностью готова, ни в марте. Теперь  уже сотрудники магазина просили «понять и простить», и первое время, по словам Марины Петровской, она верила во все придуманные «небылицы». Однако когда и в мае 2018 заказчики не получили мебель, они четко обозначили свою позицию, пригрозив судебными разбирательствами.

После чего сотрудники магазина встали в оборону, сказав, что потребуют неустойку - один процент за каждый день хранения. Свою историю Марина Петровская рассказала нашей газете, и лед тронулся:

- После того, как подробности дела были оглашены в прессе, начались телодвижения со стороны продавцов. Я обещала подать на них в правоохранительные органы по статье «Мошенничество», поэтому кухонную технику, за которую мы заплатили 250 тысяч рублей, нам все-таки привезли.

Однако саму кухню, которая, по словам пострадавшей, обошлась им в 650 тысяч рублей, люди так и не увидели.

- Мы залезли в кредиты, купили новую кухонную мебель, ведь надо же как-то жить, - рассказывает женщина.

 

БЕСКОНЕЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

И начались бесконечные суды. Уже готовя документы, женщина поняла свою наивность. Она верила во все сказки продавца, старалась подходить к ситуации по-человечески и даже не замечала, что, отдавая деньги всегда в одном магазине, взамен получала чеки и накладные с наименованием и печатями разных юридических лиц.

- Основная сложность дела заключается в наличии разных платежных документов, подписанных разными лицами, имеющие различные оттиски и печати, - комментирует ситуацию адвокат Петровских Леонид КРЕТОВ. - Это и кассовые чеки, и товарные документы, и отрицание их принадлежности теми лицами, которые выступают в качестве ответчиков.

По словам адвоката, суд разделил гражданский иск на два производства по ответчикам - «Юнайт Плюс» и «Изабель40».

- Судебные заседания длятся порядка шести месяцев, однозначно говорить о ближайшем завершении процесса не представляется возможным, - говорит Кретов.

Примечательно, что  Петровские предлагали  ответчику закончить спор мировым соглашением, снизив размер компенсаций, но вторая сторона возвращать деньги людям не торопится.

 

МЕБЕЛЬНАЯ МОНОПОЛИЯ?

Не исключено, что на удочку к бизнесменам могут попасться очередные жертвы. Поэтому адвокат советует людям не забывать об элементарной осмотрительности,  и прежде чем отдавать кому-либо деньги, узнавать всю подноготную компании.

- В открытых источниках есть информация о руководителях и учредителях предприятий, с ней тоже стоит ознакомиться, -  говорит Леонид Николаевич.

Так, например, по данным Единого государственного реестра юридических лиц компании «Изабель40» и «Юнайт Плюс» между собой ничего не связывает, а вот по данным сайта rusprofile.ru - картина иная, и одни и те же люди фигурируют в обеих фирмах.

Да и негативные отзывы о магазине в сети тоже есть. Так, на сайте srbu.ru свою историю, случившуюся год назад, поведал Олег ГОЛОВНЕВ. Мужчине, два месяца обсуждавшему параметры кухни с сотрудниками магазина, последние заявили, что сделать нужные ему фасады нет технической возможности, как и вернуть деньги.

- Я проконсультировался с юристом, и выяснилось следующее: «Кухни Трио» на Маркса, 79, «Кухни на Белкинской», «Дом кухни» в Старом городе, «Балерика» - это все одни и те же люди, - пишет пользователь Олег Головнев.

При таком раскладе бизнесмены уже давно могли бы вернуть пострадавшим хотя бы те суммы, которые у них взяли, без учета морального вреда. Однако чуда не происходит. По словам Марины Петровской, пока их семья выплачивает кредит, предприниматели спокойно себя чувствуют и лишь меняют вывески на фасаде магазина.

- После «Трио» были «Кухни со вкусом», теперь там находится «Дом кухни Маркса, 79», который активно рекламируется, - рассказывает Петровская.

Сколько будут продолжаться судебные тяжбы, никто не знает, как и то, когда людям вернут их деньги, если вообще им  что-то вернут. Есть и еще один важный вопрос: сколько будет продолжаться это безобразие и почему каждый раз, когда рассматриваются жалобы на предпринимателей, им удается отделаться «малой кровью»?

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы