10.01.2019

Продли свою жизнь – сделай колоноскопию



В прошлом году в Обнинске начала свою работу новая клиника «Медсити». Это медицинское учреждение может похвастаться не только современным оборудованием,  но и высокопрофессиональным кадрами. Специалисты способны избавить пациентов от самых разных недугов, начиная от банальных заболеваний общего терапевтического характера и заканчивая операциями повышенной сложности.

О том, какие возможности появятся у пациентов ООО «Медсити» в этом году, нашему еженедельнику рассказал главный врач клиники Эдуард ИВАНОВ.

 

ПОЧЕМУ ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА?

Для начала мы бы хотели познакомить наших читателей с человеком, который сегодня возглавляет клинику «Медсити». Эдуард Иванов родился и вырос в первом наукограде. Окончив школу, сразу поступил в Российский государственный медицинский университет. После вуза - ординатура по хирургии, которую проходил в  Боткинской больнице - самом крупном ЛПУ, оказывающим экстренную помощь не только в столице, но и в России.

- Все помнят печальные события сентября-октября 1993 года в Москве, известные как «Расстрел Белого дома». В Боткинскую больницу, отвечающую за оказание экстренной помощи, тогда привозили пострадавших. Приобретенный в то время опыт  я считаю бесценным, - рассказывает Иванов.

Так получилось, что в ординатуре молодой медик освоил пять смежных врачебных специальностей, в том числе эндоскопию. И с 1994 года начал работать по этому профилю в обнинской больнице (тогда ЦМСЧ-8). Тогда эндоскопия как направление развивалось в Обнинске очень быстро: удалось внедрить бронхоскопию,  различные эндоскопические вмешательства на желудке и толстой кишке, желчных протоках. Успехи молодого врача были замечены, и в 2000 году кандидату медицинских наук Эдуарду Иванову присвоена высшая квалификационная категория по специальности эндоскопия.

- Эндоскопические исследования проводятся с целью диагностики, своевременного выявления наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, а также выявления скрытых форм заболеваний. С помощью специального высокопрофессионального оборудования здесь пациент сможет узнать о состоянии практически любого внутреннего органа, - говорит Иванов.

Ранняя диагностика, как рассказывает Эдуард Анатольевич, очень важна, поскольку позволяет либо исключить болезнь, либо выявлять ее на ранних стадиях. В первую очередь это касается злокачественных новообразований (ЗНО).

- Существует такая разновидность ЗНО, как колоректальный рак. Сегодня он очень распространен и занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний. Колоректальный рак относится к тем видам опухолей, которые при раннем обнаружении дают хорошие показатели излечения. Существует возможность его первичной профилактики, так как в большинстве случаев его развитию предшествуют аденоматозные полипы, которые сравнительно просто излечиваются эндоскопически, когда больному выполняется полипэктомия, -  объясняет главврач.

В то же время и запущенные формы  отнюдь не редкость. Ввиду неспецифичности симптомов рак может долгое время оставаться вне поля зрения онкологов.

 

АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО

К слову, страдают этим недугом, как правило, люди пожилого возраста - от 60 лет и старше. Поспособствовать развитию колоректального рака могут генетические факторы, воспалительные процессы в кишечнике, факторы внешней среды (включая питание, канцерогены).

- На развитие этого заболевания может повлиять употребление консервантов, гидрогенизированных жиров, нитритов. Как правило, все это входит в состав продуктов долгого хранения. Мы то, что мы едим, -  резюмирует Иванов.

Доктор пояснил, что из существующих методов диагностики столь коварного заболевания можно выделить колоноскопию, так как даже однократно выполненная процедура позволяет снизить риск смерти от колоректального рака в два раза.

При большей доступности эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки ситуация с раком желудка, и особенно пищевода, еще более сложная, в первую очередь, из-за существующих диагностических возможностей.

- По последним данным в РФ более 40% случаев рака желудка диагностируется на IV стадии онкологического процесса. Для сравнения в Японии, стране с наиболее развитыми эндоскопическими технологиями, в 2016 году 61% случаев выявлялось на I стадии, когда можно провести органосохраняющие эндоскопические операции. Понятно, что мы не Япония, у нас преобладают инфильтративные, низкодифференцированные формы рака, которые никак не проявляются на слизистой и потому очень трудно диагностируются. Обследоваться рекомендуется только при появлении симптомов желудочного дискомфорта, и в случае если пациента что-то периодически беспокоит, врач направляет человека на гастроскопию, - рассказывает специалист.

Пройти эти обследования теперь как раз можно в клинике «Медсити». Эндоскопию здесь проводят опытные специалисты, в том числе и сам главный врач Эдуард Иванов. Причем при желании пациента обследоваться он может в состоянии медикаментозного сна, то есть под «наркозом».

К слову, помимо такого направления, как эндоскопия, в клинике ООО «Медсити» появились и другие направления - гастроэнтерология, гинекология и дерматология. Клиника постоянно развивается, и пациенты всегда могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с действующими порядками и стандартами.

Дарья ГУМЕРОВА

 

На правах рекламы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Лицензия № ЛО-40-01-001526, выдана Министерством здравоохранения Калужской области от 26 июля 2018 г.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы