24.01.2019

МП «Водоканал» совершенствует методы работы



Большая роль в деятельности обнинского муниципального предприятия «Водоканал» принадлежит цеху водоотведения. В его ведении находятся городские канализационные сети и очистные сооружения. Как те, что выходят от жилых и нежилых зданий, так и уличные линии с магистральными коллекторами. Пласт работы здесь огромный. И мы попросили рассказать об этом главного инженера «Водоканала» Илью ВОЛОДИЧЕВА.

 

АВАРИЯ ЗАСТАВИЛА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОД К РАБОТЕ

По словам Ильи Алексеевича, серьезным испытанием для предприятия и всего города стала авария, произошедшая в январе прошлого года на магистральном канализационном коллекторе в районе Красных Зорь, 7.

- Мы устраняли засор, который образовался в результате обрушения, и обеспечивали безопасность людей. Потому что данный железобетонный коллектор имеет большой диаметр - 1000 мм, и в случае провала грунта туда спокойно могли бы провалиться и человек, и машина, и другие крупные объекты. Территория была огорожена, убраны столбы освещения, вырублены деревья. Так как там большая глубина, был вырыт огромный котлован, пришлось привлекать к работе специфическую технику, которой нет в самом Обнинске, - вспоминает Илья Володичев.  

Важность данного трубопровода переоценить сложно, так как по нему идет практически весь объем городских сточных вод.  Но благодаря слаженным действиям МП «Водоканал», городских служб Обнинска и ГП «Калугаоблводоканал» образовавшийся при обрушении коллектора засор ликвидировали и построили обводную линию, позволяющую обеспечить необходимый уровень надежности водоотведения. После завершения ремонтных работ было восстановлено дорожное покрытие и установлены на свои места элементы благоустройства.

Илья Алексеевич признался, что технический инцидент такого масштаба в Обнинске произошел впервые и заставил пересмотреть некоторые подходы к организации работы цеха водоотведения. Так, для повышения скорости и эффективности работы аварийной бригады МП «Водоканал» дополнительно приобрело две новые единицы спецтехники: каналопромывочную машину и полноприводный автомобиль для перевозки персонала и ремонтных приспособлений.

 

ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД - В ДОХОДЫ

Но работа МП «Водоканал» не ограничивается только эксплуатацией городских сетей, не менее значимой задачей является непосредственная очистка городских стоков. И в этой связи знаменательным событием для нашего города стало завершение строительства и пуск в работу второй технологической линии очистных сооружений канализации.

- Расширение производительности и повышение качества очистки стоков были крайне необходимы в 2016 году, однако в 2017 году перед нашим предприятием встала новая задача, связанная с более глубокой переработкой осадка, образующегося при очистке сточных вод, - пояснил Володичев. - В мировой практике существует два основных пути решения данной задачи: сжигание осадка и переработка его в агрохимические удобрения. Сопоставив наши текущие возможности и результат, который необходимо достичь, как наиболее рациональный в настоящее время, был выбран второй вариант.

Для его реализации по заказу МП «Водоканал» был разработан регламент производства и применения почвогрунта марки «Биогрунт «Б»» из вышеупомянутого осадка. Согласно требованиям данного регламента предприятие закупило необходимые расходные материалы и оборудование, провело обучение сотрудников, проработало процесс производства на практике и в 2018 году приступило к выпуску готового продукта. За первый год было произведено 1300 кубометров почвогрунта, и в дальнейшем, как обещают специалисты предприятия, объемы будут расти. Главное то, что лабораторный контроль подтвердил высокое качество первых партий.

Стоит отметить, что в декабре 2018 г. нашим предприятием было налажено взаимодействие с Министерством дорожного хозяйства Калужской области и ГП «Калужский региональный экологический оператор» по вопросу применения данной продукции.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы