31.01.2019

Жителям Блохинцева, 11 грозит смертельная опасность?



В прошлом номере был опубликован большой материал, касающийся злободневной газовой темы. Статьи получили широкий общественный резонанс. Сегодня мы публикуем еще одну историю, которую нам рассказали горожане. В наукограде есть дом, где много лет люди дышат угарным газом. Причем об этой проблеме ответственные лица знают, но никаких действий не предпринимают.

 

ЖИТЕЛИ ЕЖЕДНЕВНО РИСКУЮТ ОТРАВИТЬСЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Дом номер одиннадцать по улице Блохинцева «бросается в глаза» сразу благодаря оригинальным вентиляционным трубам, которые пристроили к помещениям первого этажа в начале двухтысячных. Все дело в том, что изначально эти площади были нежилыми, и, соответственно, никакой вентиляции там не было. Когда же встал вопрос о переоборудовании их под жилые помещения, конструкции просто пристроили к зданию, ведь внутри квартир расположены газовые колонки, а значит, без вытяжек никак. Однако никто и не предполагал, что новые квадратные метры обернутся настоящей головной болью для их хозяев.

- В большинстве этих квартир в морозную погоду в колонках возникает эффект обратной тяги, то есть отработанные газы не выходят наружу, а поступают обратно в квартиру, - рассказывают люди.

Именно из-за отравления угарным газом недавно в Калуге погибло три человека, получается и в Обнинске до трагедии недалеко?

- По действующему законодательству РФ все вентканалы находятся в ведении управляющих компаний, которые должны заключить договор со специализированной организацией, и она проверит это оборудование, - объясняет ситуацию генеральный директор АО «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий ИВАНОВ.

 

«МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО, У МЕНЯ ЗЯТЬ ВСЕ СДЕЛАЕТ!»

В Обнинске есть четыре сертифицированных предприятия, которые с помощью специальных приборов могут произвести такой осмотр, однако, по словам Иванова, сами жильцы не готовы пускать за порог коммунальщиков:

- Мы вывешиваем объявления, предупреждаем заранее, но самая распространенная фраза, которую слышат наши специалисты: «Мне ничего не надо, у меня зять все сделает!».

Поэтому ситуация в старых домах, оборудованных газовыми колонками, катастрофическая. Причем у специалистов, которые занимаются прочисткой и обследованием вентканалов, проблемы схожи с газовщиками: граждане их тоже не жалуют. А между тем эти системы постоянно забиваются и выходят из строя. Птицы летят к теплу и, попадая внутрь труб, блокируют вытяжку.

- На первом этаже в вентканалах есть специальный люк для очистки, и его обязательно надо периодически осматривать, так вот я знаю, что жители часто не пускают в свои квартиры проверяющих, а многие и вообще его в процессе ремонта заделывают плиткой, - рассказывает Иванов.

 

НАРУШЕНИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ СПИХНУТ НА ПЛЕЧИ ЖИЛЬЦОВ?

Есть и еще одна сторона у этой медали: нередко управляющие компании взаимодействуют со специализированными организациями лишь только на бумаге. Однако, как оказалось, Блохинцева, 11 и здесь является исключением из правил. По словам экс-директора УК «ЖКУ» Григория ВАЙНШТЕЙНА, а именно эта организация управляла домом, вентканалы на Блохинцева, 11 никто не обслуживает, потому что слишком много нарушений в расчетах самой конструкции.

- Я этот вопрос поднимал неоднократно, там эта перепланировка была изначально сделана с грубейшими нарушениями. Наша управляющая компания писала письма и в прокуратуру, и куда только ни обращались, а воз и ныне там, - говорит Григорий Львович.

Известно, что по закону практически за все в доме отвечают собственники.  Как пояснила начальник управления имущественных и земельных отношений Любовь ЛАТЫПОВА, в начале двухтысячных муниципалитету были переданы лишь второй и третий этажи здания, чтобы жильцы могли приватизировать квартиры.

Первый же этаж остался за теми, кто его модернизировал. И, по словам Вайнштейна, год назад эти квартиры начали активно продавать. Естественно, на любое предложение найдется свой покупатель. Причем новоселы даже не догадываются, что в будущем им придется не только дышать угарным газом, но и отвечать за фактически неработающую вентиляцию. И если произойдет трагедия, как случилось в Калуге, не исключено, что виноватыми в ней объявят уже нынешних собственников, а не тех, кто модернизировал первый этаж здания изначально.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы