31.01.2019

Для тех, кто любит бездрожжевой хлеб



Обнинское предприятие ОАО «Хлебокомбинат» стало все чаще радовать горожан своими новинками. Многие жители и гости Обнинска уже успели полюбить линейку бездрожжевой продукции, которую стали выпекать буквально по желанию покупателей.

 

У КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Вкусы тоже у всех разные. Кто-то хлеб без дрожжей себе не представляет, а кто-то напротив считает, что такая выпечка больше соответствует здоровому питанию. Специалисты обнинского хлебокомбината не спорят ни с теми, ни с другими. Хотя о полезных свойствах дрожжей могут рассказывать очень долго.

Уже известно, что пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда. Они снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Также дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. В них присутствуют витамины В6 и В12, фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты. Так что вся хлебобулочная продукция на дрожжах - это целый кладезь полезных веществ.

Но для тех, кто все-таки предпочитает бездрожжевую выпечку, обнинский хлебокомбинат выпускает четыре вида вкуснейших изделий: хлеб «Душистый», «Вита Плюс», «Трапезные» и «Луговые».

Как рассказал управляющий предприятием Андрей КАЦИМОН, состав этой продукции идентичен. Помимо того, что в ней нет дрож-жей, вся она изготовлена из муки, которая смолота из цельного зерна. В хлеб «Душистый» добавляют лен и кунжут, а в изделие «Вита Плюс» - лен и сушеную морковь. Так что они не только обладают превосходным вкусом, но и очень полезны.


 

ФАНТАЗИИ ТЕХНОЛОГОВ НЕ ИМЕЮТ ГРАНИЦ

Следует отметить, что и бездрожжевые изделия обнинского хлебокомбината выглядят очень аппетитными и воздушными. Достигается такой эффект с помощью некоторых технологических тонкостей подготовки теста непосредственно к выпечке. Его около двух часов держат в расстойке. И выпекается продукция дольше - 45 минут.

- Из-за отсутствия в этом хлебе дрожжей, у него более плотная структура мякиша и более плотная корка, - пояснила начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Елена ТЕРЕХИНА.

- А какой хлебушек охотнее раскупают? - поинтересовались мы у Елены Александровны.

- Спросом пользуется и один, и другой, - ответила она. - Просто у каждого вида продукции есть свои покупатели.

В беседе с нашим корреспондентом Андрей Владимирович отметил, что ОАО «Хлебокомбинат» - это не просто пищевое предприятие, а целая творческая лаборатория. Здесь постоянно разрабатывают новые рецептуры, придумывают все новые виды хлеба. Отдел продаж изучает рынок, собирает информацию о пожеланиях клиентов.

Итогом такой работы можно считать недавно утвержденную рецептуру хлеба с изящным названием «Дворянский» и рецептуру хлеба «Оригинальный», содержащего растительный уголь. Последний уже успешно выпекается и не менее успешно продается на прилавках магазинов наукограда.

Инна ЕМЕЛИНА

 

На правах рекламы. Цены действительны на момент публикации.

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы