31.01.2019

Профилактика зубочелюстных аномалий



Сейчас очень много говорится о неправильном прикусе у детей. Хотелось бы знать, что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы?

Екатерина М. жительница г. Обнинска

 

Отвечает врач-ортодонт детского стоматологического центра «Жемчуг» Татьяна Михайловна ЗЕЛЕНИНА:

- В прошлом номере я поясняла, какие важные моменты  во время беременности влияют на развитие зубочелюстной системы ребенка. Сейчас поговорим о следующих периодах жизни малыша.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Здесь основным фактором формирования зубочелюстной системы, безусловно, является грудное вскармливание (ГВ). Если это невозможно, родителям необходимо как можно раньше обратиться с малышом к остеопату для коррекции черепных костей. В этот период ребеночку необходимо максимально развить сосательный навык. Если нет ГВ, правильно подобрать бутылочку и соску. В ее подборе вам может помочь врач-ортодонт. Также трудности с сосанием могут быть связаны с короткой уздечкой языка, врач-ортодонт поможет разобраться с этой проблемой.

В этот период как можно больше разговаривайте с малышом, показывайте ему движения губ, языка, цокайте, улюлюкайте, смейтесь. Это улучшит развитие речевого аппарата ребенка и вас омолодит (гимнастика для лица).

При появлении первого зуба активно предлагайте прикорм с ложки, питье из чашки. Различные прорезователи, жевалки тоже хороши. Это развивает ловкость мимических мышц, языка, губ, что также положительно влияет на формирование прикуса.

ЯСЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ 1-3 ГОДА

Идет активное формирование молочного прикуса, развитие речи, лица, скелета в целом,  эмоций, появление двигательных навыков. Здесь   очень важно ввести жесткую пищу, уйти от пюрешек, детских каш, супчиков через блендер.  Мамы часто жалуются, что ребенок отказывается от жесткой пищи. Дело в том,  что в какой-то момент малыш начинает проявлять интерес к кусочкам, особенно в тарелках взрослых, пытается их попробовать, схватить. Это может происходить и довольно рано - в 3-4 месяца. Но, как правило, родители боятся, что ребенок подавится, не справится кишечник. И не позволяют экспериментировать с едой.

Иногда, при сильной занятости мамы, этот момент просто не замечается. Порой нехватка времени диктует ситуацию - накормлю побыстрее сама.  Интерес подавляется, и ребенок может стать инертным, ленивым в жевании. Он привыкает, что пища достанется такой, что только глотай. Это, кстати, сказывается потом и на волевых качествах. Поэтому мамочкам надо доверять развитию малыша, при проявлении интереса начинать предлагать кусочки, давать время на «мусоливание» пищи,  даже если ребенок еще не сидит.  Тогда у малыша появляется привычка жевать, это доставляет ему удовольствие, он при меньшей порции быстрее насыщается. Это способствует формированию гармоничного лица, стройного тела. Продолжение следует...

 

gemchug.ru    

vk.com/gemchug_obninsk

instagram.com/gemchug_obninsk

г. Обнинск, ул. Гагарина, д. 7                            (484) 392-62-62

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 84А                          (484) 392-50-50

 

Лицензия № ЛО-40-01-001553 от 5 сентября 2018 года, выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Скидки, акции и цены действительны на момент публикации. Реклама.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы