31.01.2019

До онкологии лучше не доводить



К сожалению, далеко не каждый сегодня может найти время на то, чтобы основательно заняться своим здоровьем. А между тем многих врачей необходимо посещать регулярно. И в первую очередь это касается сферы гинекологии. У каждой женщины имеется целый ряд вопросов к специалистам данного направления. И мы их решили адресовать гинекологу высшей категории поликлиники «Центр реабилитации» Виктории Юрьевне КУЛИКОВОЙ.

 

СИМПТОМОВ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

- Виктория Юрьевна, многие врачи сейчас говорят, что онкология помолодела. Вам в своей работе тоже приходится с этим сталкиваться?

- Да, к сожалению, это так.

- Какой сейчас возрастной диапазон заболеваемости раком в сфере гинекологии?

- Для каждого вида заболевания он будет разным. Например, очень помолодел рак шейки матки. Такая патология наблюдается уже у девушек моложе тридцати лет. Запущенные формы этого вида онкологии, а также рака яичника приходилось выявлять у женщин в возрасте от тридцати до сорока лет. У более молодых сейчас выявляются такие заболевания, как полипы эндометрия и цистаденомы яичников. А рак тела матки по-прежнему поражает пациенток, среди которых большинство - это женщины старше пятидесяти лет. Он чаще всего развивается с возрастом - на фоне каких-либо сопутствующих заболеваний, которые своевременно не лечили. Таких как патология эндометрия или миома матки.

- Существуют ли на самой начальной стадии рака какие-то симптомы, которые сигнализируют о том, что болезнь уже развивается?

- Не всегда. Именно поэтому мы так активно призываем проходить регулярные профилактические осмотры у врачей-гинекологов. Те же заболевания шейки матки часто не вызывают у женщины жалоб. Их можно выявить путем цервикального скрининга. Клинические проявления заболевания у женщин появляются часто уже тогда, когда имеет место процесс развития онкологии. Или нередки случаи, когда женщина знает о том, что у нее миома матки, и не посещает врача в надежде, что во время наступления климакса та сама исчезнет. Но миома нередко сопровождается патологией эндометрия, которая может привести к онкологическому заболеванию.

 

ВИЗИТ К ВРАЧУ ЛУЧШЕ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ

- Как часто Вы рекомендуете посещать гинеколога?

- При отсутствии жалоб - раз в год. Мы обязательно проводим забор мазков на онкоцитологию шейки матки и рекомендуем анализ на выявление вируса папилломы человека. Доказано, что именно этот вирус является причиной рака шейки матки. И передается он половым путем. Если врач выявляет наличие вируса или изменения в цитологических мазках, он рекомендует проведение кольпоскопии- исследования, которое помогает выявить предраковые заболевания шейки матки - дисплазии.

- Какой процент излечиваемости от онкологических заболеваний в сфере гинекологии?

- Все зависит от стадии заболевания.

Самая сложная разновидность онкологии - рак шейки матки. Если уже завершилась его первая стадия, то оперативному лечению он не подлежит. Назначается лучевая и химиотерапия, но, к сожалению, не всегда они имеют должный эффект. А рак яичника нередко даже в третьей стадии оперируется успешно. И случаи выздоровления здесь нередки.

- В вашей практике были случаи, когда пациенток удавалось спасти?

- Да, были. И немало. Чаще всего случаи заболевания на ранней стадии выявляются на профосмотрах. Больной своевременно проводится лечение, и потом в течение пяти лет и более наблюдения рецидивов не возникает.

- Виктория Юрьевна, а в чем Вывидите причину того, что рак стали выявлять у молодых?

- Это может быть связано и с ранним началом половой жизни, частой сменой партнеров. Многие при этом не пользуются контрацептивами. Как я уже говорила ранее, рак шейки матки провоцирует вирус папилломы человека, который передается только половым путем и часто действует в союзе с другими половыми инфекциями. Так что чем больше половых партнеров, тем выше риск инфицирования. И, к сожалению, немногие знают, что существует вакцина от наиболее распространенных типов этого вируса. Рекомендуют проводить вакцинацию девочек - подростков до начала половой жизни, что могло бы существенно снизить заболеваемость этой страшной патологией.

- Какие еще факторы влияют на развитие онкологии?

- Зачастую это аборты, которые негативно влияют на здоровье женщины. Они приводят к развитию эндокринной патологии, на фоне которой может развиваться со временем онкологический процесс. К сожалению, женщины придают этому небольшое значение и редко связывают свои заболевания с проведенными ранее прерываниями нежелательной беременности, считая аборт безобидным вмешательством, и зря. Но и снижение количества родов также способствует росту заболеваемости. Женский организм настроен на процесс деторождения, но современные женщины редко желают иметь более 2 детей, многодетные семьи встречаются все реже, реже встретишь и приверженцев грудного вскармливания. Поэтому заболеваемость растет, и рак молочной железы среди онкологических заболеваний у женщин сейчас стоит на первом месте. Те же самые нарушения гормонального фона, кисты яичников, миомы очень часто сопровождаются мастопатией, которая является фоном для развития онкологического процесса.

- В «Центре реабилитации» есть специалист, который занимается вопросами заболеваний молочной железы?

- Да, конечно. У нас работает онколог-маммолог, который консультирует женщин с заболеваниями молочных желез. По показаниям назначается УЗИ. Женщинам старше сорока лет рекомендуют раз в два года проводить маммографию, а дамам старше пятидесяти - раз в год.

- Многие просто боятся идти к врачу. Знаете, есть такой ложный страх: а вдруг что-то найдут!

- Вот чтобы не было страшно потом, лучше прийти к врачу своевременно. Я хочу дать такой совет: женщины, дорогие, подумайте о себе хотя бы раз в году. Ведь гораздо проще вылечить заболевание на начальной стадии, поэтому не откладывайте свой визит в поликлинику.

- Спасибо за содержательную беседу!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы