07.02.2019

Горожанка обнаружила у себя в квартире «мертвую душу»



Каких только историй не случается в Обнинске, однако этот случай может по праву претендовать на продолжение гоголевских «Мертвых душ». Женщина, купившая квартиру в нашем городе по просьбе сестры, через несколько месяцев узнала, что на их жилплощади прописана таинственная незнакомка. Подобных ситуаций в наукограде не было давно, хотя с уверенностью утверждать это вряд ли теперь кто-то сможет.

 

НЕПРИЯТНЫЙ БОНУС

В мае 2018 года была совершена сделка, однако в квартире новая хозяйка пока не жила, поэтому и квитанции из управляющей компании ей приходили с пометкой, что собственник есть, а проживающих нет. Каково же было удивление горожанки, когда в июле в почтовом ящике она обнаружила письмо из налоговой  инспекции, адресованное неизвестной женщине, прописанной в этой же квартире. Сначала хозяйка подумала, что произошла ошибка, однако в ведомстве ей подтвердили, что никакой ошибки нет и незнакомка, являющаяся индивидуальным предпринимателем, действительно согласно документам прописана по этому адресу. Получается, жилец есть, а управляющая компания о нем ничего не знает? Как такое вообще может быть?

Эксперт коммунальной отрасли, директор МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ объяснил журналистам, что управляющие компании могут сотрудничать с организациями, которые учитывают жильцов, например, ЕИРЦ, или вести его своими силами. В Обнинске действует и первая, и вторая схема. Но есть и еще один вариант.

- Когда иностранный гражданин приходит на почту или в МФЦ с представителем собственника и проходит упрощенную регистрацию, - говорит Сергей Васильевич.

И если миграционную службу в этом случае уведомляют, то управляющие компании - нет, просто потому, что этого не прописано в законодательстве.

Однако в любом случае прописать человека должен собственник, а хозяйка этого не делала. Откуда тогда появилась таинственная незнакомка?

Чтобы расставить все точки над «i», собственница квартиры обратилась в отдел по вопросам миграции, где женщине показали все документы с подписью, которую якобы поставили бывшие владельцы, сказав таким образом «последнее прости».

 

НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМ

Но в то, что продавцы «подложили свинью», покупательница сразу не поверила, ведь незнакомка была прописана в квартиру в день совершения сделки, который покупатель и продавец провели вместе.

Но все же вопрос бывшим собственникам: «Как такое возможно?» женщина задала. И оказалось, что бывшие хозяева, как и настоящие, тоже никогда в глаза не видели новую соседку.

- Мы с братом ходили в полицию и объясняли, что наши подписи подделаны, и на целый лист по 90 подписей с нас взяли образцы, - рассказывает бывшая хозяйка квартиры.

По словам женщины, в полиции ей объяснили, что прописанная соседка приехала в Обнинск из Луганска и попросила знакомого помочь  за умеренную сумму в оформлении регистрации, что тот и сделал.

Естественно, собственники потребовали не только выписать из их дома квартирантку, но и наказать виновных, кто допустил такое нарушение закона. В полиции сначала взяли тайм-аут, а в ноябре сообщили, что приезжая одумалась и сама выписалась из квартиры. Как говорится, нет человека - нет проблемы, а значит, нет и виновного в случившемся.

 

КАЖДАЯ КВАРТИРА РЕЗИНОВАЯ?

Хозяйка решила отпустить ситуацию и забыть о ней как о кошмарном сне. Но где гарантия, что подобное не повторится вновь, ведь получается, что в Обнинске правило «твой дом - твоя крепость» не действует.

За комментариями, как такие чудеса возможны и как посторонние люди оказываются прописанными в квартирах без ведома хозяев, мы обратились к начальнику отдела по вопросам миграции Наталье МАКСИМЕНКО, которая ограничилась сухим сообщением:

- В соответствии с законом по данному факту проводится проверка, о результатах которой журналисты могут узнать дополнительно.


Полгода прошло с того момента, как всплыла эта история. Казалось бы, для полицейских делом чести должны стать ответы на вопросы: кто виноват, что делать, чтобы подобного не происходило, и на каком этапе система дала сбой? Ведь если бы приезжая не встала на учет в налоговую инспекцию, хозяйка квартиры никогда бы не узнала о том, что делит с ней жилплощадь. И сколько еще таких квартир есть в Обнинске, даже сложно представить.       

 

Есть мнение

«ОТ СЮРПРИЗОВ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН»

Сергей БАБИЦЫН, известный адвокат, заместитель Председателя Общественного совета Калужской области:

- Очень важно при совершении сделок отследить, как продавец стал собственником квартиры, необходимо запрашивать архивную справку, чтобы убедиться, что на жилплощади не прописаны люди, которые, например, при приватизации отказались от своей доли, но выписать их по закону нельзя. Когда сделки проходят проверку кредитного отдела банка, фактически финансовая организация выполняет эту работу.

Сталкиваясь с описанной ситуацией, вы не должны ни в коем случае пускать все на самотек. Надо обязательно разбираться в вопросе, чтобы собственника в дальнейшем не обвинили в организации незаконной миграции. От сюрпризов при совершении сделок никто не застрахован.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы