14.02.2019

Закон запрещает передавать сведения родителям о наркозависимости детей



То, что наркотики - это зло, хорошо известно каждому, однако, несмотря на негативное отношение к наркоманам общественности, губительный «бизнес» процветает. В 2018 году Обнинский городской суд рассмотрел 62 уголовных дела, связанных с этим злом. 56 человек были осуждены за распространение наркотиков и 30 - за хранение.

Цифры, конечно, впечатляют. Но, несмотря на отчеты всевозможных ведомств о проделанной профилактической работе, нередко родители, дети которых сталкиваются в реальной жизни с  этим злом, вынуждены оставаться один на один с проблемой. И, как оказалось, закон им не то, что не помогает, а наоборот, ставит палки в колеса.

 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ОТЦОВ

- У меня есть подозрение, что мой ребенок увлекается наркотиками, - с дрожью в голосе заявил мужчина,  на днях позвонивший в нашу редакцию.

Он объяснил, что у родителей  в выяснении этого вопроса попросту «связаны руки», так как договориться с отпрысками о добровольной сдаче анализа вряд ли получится, а без присутствия ребенка  клиники материалы не берут, ссылаясь на приказ Минздрава.

- А что мне как родителю делать? Как бороться с наркоманией? - недоумевает мужчина.

По словам и.о. Главного врача КБ № 8 Эдуарда ИВАНОВА, законодательство в этом вопросе сурово, и ни в одной лаборатории анализ проводить не будут.

- Это относится к правам человека, который должен знать, что и кто у него забирает, - объясняет Эдуард Анатольевич. - Потому что должно быть подтверждение, что сдаваемые биосреды принадлежат именно этому человеку.

Поэтому медики советуют родителям договариваться с детьми о прохождении обследования анонимно. Но кто из подростков пойдет на такой шаг? Правильно, никто. Скорее всего, подобное предложение, наоборот, вызовет их гнев и еще больше усугубит и без того непростые взаимоотношения отцов и детей.

 

В РОЛИ ЗАКЛАДЧИКОВ ВЫСТУПАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Руку помощи родителям готовы протянуть в отделе по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Обнинску. Специалисты уверяют, что иногда одной беседы достаточно, чтобы понять, подвержен ли ребенок этой пагубной привычке.

- Любой гражданин может обратиться в полицию за консультацией, в том числе и родители, подозревающие, что их ребенок употребляет наркотики. Взрослые должны понять, что  если их опасения оправданы, существует и другая угроза - вовлечение несовершеннолетних в более серьезное преступление. Ведь наркотические вещества подростки у кого-то приобретают, - объясняет ситуацию начальник отделения ПДН ОМВД России по городу Обнинску, подполковник полиции Светлана МИКУЛЕНЯ.

Несмотря на то, что представители силового ведомства стараются работать на опережение и постоянно посещают школы, рассказывая детям о вреде здоровью, который наносят наркотики, а также об уголовной ответственности, наступающей с 14 лет, говорить, что проблема наркомании в Обнинске не существует, не приходится. Наукоградовский активист Артем АШВАРИН сотрудничает с полицейскими в борьбе с закладчиками, в роли которых часто выступают молодые люди. По оценке екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» 80 процентов, занятых этим нелегальным делом, не перешагнули 25-летний рубеж.

- Те закладчики, которые были пойманы в Обнинске, - все молодые 20-25 лет, старше 30 не было ни одного, но и моложе 18 я не встречал, хотя это не значит, что таких нет, просто данные по детям не раскрываются, - говорит Артем.

По словам активиста, родителям стоит обратить внимание на косвенные признаки, свидетельствующие о том, что их ребенок попал в беду,  и это не только хорошо известные - сухость во рту и покраснение глаз, но и апатия, бессонница, частые перепады настроения, сопровождаемые высокомерием. Насторожить взрослых должен и резкий спад интеллектуальных возможностей у подростков, а также жажда деятельности, не приносящая результата. 

 

АНАЛИЗ РАДИ ГАЛОЧКИ?

Но как отделить обычные проблемы переходного возраста от побочных действий наркотиков? Такое, вероятно, под силу лишь специалистам - психологам, которые ежегодно приезжают в школы и проводят тестирование старшеклассников.

- Психологи в областном центре обрабатывают полученную информацию и выделяют детей, попавших в группу риска, у которых осуществляется забор биологического материала на анализ, - рассказывает начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

В этом году 600 учеников из разных школ города попали в этот список. Но как оказалось, даже если результат окажется положительным и наркозависимость подтвердится, родители могут об этом никогда и не узнать.

- Ребенок, достигший 14-летнего возраста, указывает телефонный номер, на который он хочет получить результат, - поясняет Татьяна Валерьевна.

Как пояснила Волнистова, если школьник не будет распространяться о своем пристрастии и не оставит медикам телефон родителей, принуждать ребенка к этому педагогам запрещает закон. Тогда кому нужен этот анализ?

 Так что же получается. С одной стороны, по закону родители несут ответственность за свое чадо, с другой стороны, тоже по закону - не имеют права знать, что их ребенок употребляет наркотики. Иначе как законодательным маразмом такое положение дел и не назовешь. 

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы