14.03.2019

Прислушайтесь к своему сердцу



Сердце является важным физическим органом, который отличается от других сложным строением, поскольку на него возложено много важных задач. Оно начинает формироваться уже на третьей неделе внутриутробного развития эмбриона и без остановки функционирует до самой последней секунды жизни человека. Более подробно о работе сердца мы попросили рассказать врача-кардиолога обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Веронику Юрьевну ФИРСАКОВУ.

 

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ОРГАН

- Вероника Юрьевна, с раннего детства мы знаем, что сердце является самым главным органом. Действительно ли от его работы зависит состояние всех других наших органов?

- Да, это так. И во многих религиях средоточием всех жизненных сил, источником души считалось именно человеческое сердце. Поэтому в древности в ходе проведения культовых ритуалов в жертву приносилось именно оно. Сравнить этот орган можно с двигателем автомобиля. Если он не исправен, то уже не имеет значения, в какой цвет покрашен кузов, какого размера фары и насколько красив салон. Без двигателя машина никуда не поедет, потому что не будет пригодна к эксплуатации. Так же и с человеком. Если у нас не будет работать такой жизненно-важный орган, как сердце, то ни о каком полноценном функционировании других органов и систем не может идти и речи. Ведь сердце - это насос, который обеспечивает кровью и питательными веществами весь организм.

- Приведите, пожалуйста, какой-либо конкретный пример.

- Скажем, у человека имеет место нарушение ритма сердца. Это когда оно бьется  с перебоями, с паузами. Казалось бы, на первый взгляд это звучит не устрашающе: оно же все-таки функционирует, хоть и с нарушением ритма. Но клинически аритмия может проявляться в виде обмороков. Человек в таких случаях теряет сознание, потому что нарушается кровоснабжение головного мозга, страдает функция центральной нервной системы.

- А как может проявить себя сердечная недостаточность?

- Прежде всего, уточним, что это недостаточность насосной функции сердца. И она является осложнением ишемической болезни, гипертонии и многих других кардиологических заболеваний. Здесь страдают все органы и системы, в том числе и дыхательная. У человека появляется одышка, он не может переносить даже минимальную физическую нагрузку, зачастую ему тяжело спать лежа, и он во время сна принимает сидячую позу. У таких пациентов могут появляться отеки, потому что нарушается функция почек - они не выводят необходимый объем жидкости. Из-за плохого кровоснабжения есть вероятность нарушения функции кишечника. Это тоже причиняет большой дискомфорт. Проблемы с работой центральной нервной системы могут привести к агрессии, сонливости или заторможенности.

- То есть нервозность тоже может быть последствием сердечной недостаточности?

- Совершенно верно.

 

ВОЗНИКЛА БОЛЬ - СПЕШИТЕ К ВРАЧУ

- Нередко проблемы с сердцем принимают за боль в поджелудочной железе. Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к кардиологу?

- Следует отметить, что боль - это защитный механизм организма. Та самая тревожная кнопка, которая должна заставить человека задуматься о том, что именно у него болит. Если впервые появляется нехарактерная, незнакомая ранее боль в грудной клетке, то это уже сигнал для того, чтобы обратиться за помощью врача. Вот недавно у меня на приеме был пациент, которого пришлось срочно госпитализировать с диагнозом «инфаркт», который проявился с симптомами изжоги. Мужчине даже в голову не пришло, что таким образом у него болит сердце. Спасибо его супруге, которая настояла на визите к кардиологу. Этого пациента успели спасти. Но данный случай призывает всех к настороженности при любых проблемах со здоровьем. Есть локализации инфаркта, которые дают картину боли в животе. Поэтому в таких ситуациях будет не лишним показаться доктору и снять кардиограмму.

- Как влияет работа сердца на состояние сосудов?

- Не зря существует устойчивый термин «заболевание сердечно-сосудистой системы». Когда имеются проблемы с сердцем, сосуды неповрежденными оставаться не могут. И наоборот: если не все в порядке с сосудами, то и на сердце ложится удвоенная нагрузка.

- А повышенное или пониженное давление как-то связано с работой сердца?

- Конечно. Но и то, и другое состояние требует обследования. Есть условно-нормальные величины артериального давления. Для мужчин пограничным нормальным показателем считается 130 на 80. Но, понятно, что все люди разные, поэтому он очень условный. К примеру, если у мужчины давление 90 на 60, то это уже вызывает серьезные опасения. Хотя для юной худенькой девушки такой показатель будет нормой. Тем не менее понижение артериального давления зачастую является признаком шока - очень грозного кардиологического заболевания. Это снижение насосной функции сердца.

- Кто больше подвержен заболеваниям сердца: мужчины или женщины?

- В разные возрастные периоды показатели отличаются. Хотя в среднем продолжительность жизни женщин выше. Мужчины от заболеваний сердца и сосудов страдают в более раннем возрасте. И, к сожалению, у них прогнозы менее благоприятные. У женщин эти проблемы начинаются гораздо позже. Но тем не менее в целом и те, и другие подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в равной мере. Поэтому регулярно обследоваться нужно всем.

Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы