21.03.2019

Люк - не место для парковки



Рассказывая на страницах нашей газеты о деятельности городского муниципального предприятия «Водоканал», мы уже поднимали тему эксплуатации канализационных люков. Как выяснилось, обслуживать эти железобетонные колодцы не так просто, как может показаться на первый взгляд. И нередко проблемы работникам коммунальной сферы доставляют сами же жители. 

 

ЛЮК В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ - ЭТО УДОБНО

Эти колодцы могут располагаться в самых разных местах: на газонах, тротуарах и даже на проезжей части автодорог. Но, со слов заместителя главного инженера предприятия Ильи ВОЛОДИЧЕВА, самым удобным вариантом их размещения являются зоны озеленения.

- В таких случаях повышается безопасность работ, выполняемых техническими службами, а также устраняется угроза перекрытия люков припаркованными автомобилями, что в свою очередь сказывается на сроках локализации и ликвидации аварий. На практике же, в силу сложившихся условий развития города, часто канализационные и водопроводные колодцы располагаются на проезжей части или на тротуарах, нормативные документы допускают такие ситуации, и это является нормальной практикой, - пояснил Илья Алексеевич.

То есть на законодательном уровне перекрывать автомобилем люки не запрещено, но на деле такая ситуация очень усложняет проведение аварийно-восстановительных работ службами «Водоканала».

 

В МП «ВОДОКАНАЛ» ПРОСЯТ УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД

Со слов Ильи Алексеевича, в нашем городе, где, как известно, достаточно много автомобилей, весьма распространены случаи, когда доступ к нужному колодцу ограничен припаркованной машиной.

- Мало кто из автовладельцев обращает внимание на такие вещи, правилами дорожного движения это не регламентируется, и большинство людей о подобных проблемах попросту не догадываются. Опаснее всего, когда машины ставят над колодцами с пожарными гидрантами, они обозначены специальными табличками, устанавливаемыми на ближайших зданиях или специальных столбиках. В случае пожара важна каждая секунда, и поиск хозяев таких машин - последнее, на что хотелось бы тратить свое драгоценное время сотрудникам МЧС, - рассказал заместитель главного инженера. 

Для розыска автовладельцев в таких ситуациях приходится прибегать к помощи сотрудников ГИБДД. Бывали случаи, когда даже организовывали эвакуацию автомобилей, но это были уже крайние меры.

- Хотелось бы отметить автолюбителей, которые оставляют под лобовым стеклом номер своего сотового телефона, что существенно облегчает их поиск и позволяет максимально оперативно решить проблему с минимальными потерями времени, - отметил Илья Володичев.

А вывод здесь прост. Сотрудники МП «Водоканал» призывают уважать и ценить их труд, а также с пониманием относиться к окружающим. Водителя, заехавшего на люк, конечно, никто не накажет, но ему следует помнить, что в это самое время кто-то из жителей, возможно, ждет помощи коммунальщиков или пожарных. Сегодня она нужна другим, а завтра может понадобится и тебе самому.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы