21.03.2019

Инсульт, правила восстановления



«В нашей семье случилась беда - у папы инсульт. Теперь он не может обслуживать себя. Как быть нам, родственникам, в сложившейся ситуации?»

Алина М.

Отвечает врач-невролог, врач функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Екатерина Евгеньевна ЛЕЙФЕР:

- Когда у близкого человека развивается инсульт, меняется жизнь всей семьи. Чтобы восстановиться, потребуются все силы самого пациента, а также поддержка членов семьи и друзей. Работу по восстановлению утраченных функций (реабилитацию) больного нужно начинать с первых дней после развития этого недуга. 

Пассивные движения с целью улучшения подвижности суставов осуществляют уже на второй день после перенесенного инсульта. Их выполняют с помощью инструктора ЛФК или родственника. Движения должны быть плавными, медленными, не вызывать болезненных ощущений. В процессе реабилитации следует целенаправленно вырабатывать у больного навыки самообслуживания во время еды, одевания, посещения туалета. Несколько небольших изменений в квартире сделают жизнь больного, перенесшего инсульт, проще и безопаснее.

Используйте следующие советы. Для предупреждения падений в квартире не должно быть высоких порогов, проводов и других предметов под ногами. Ковры с полов лучше убрать. В квартире должно быть хорошее освещение. Оборудуйте квартиру перилами, поручнями, опорными ручками, за которые может держаться больной с нарушением координации. В комнате больного ночью должен гореть ночник, позволяющий проснувшемуся человеку сориентироваться в обстановке.

У большинства больных, перенесших инсульт, в той или иной мере наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации, чему способствуют такие факторы, как нарушения двигательной активности, речи, потеря социального статуса. Эмоциональное состояние человека в первые недели или даже месяцы после перенесенного инсульта может быть крайне неустойчиво, поэтому, если наблюдаются перепады настроения, плаксивость, апатия, депрессивное состояние, необходимо оказать ему психологическую поддержку. Сохраняйте спокойствие. Не забывайте, что причиной такого поведения является болезнь. Избегайте критики.

Период реабилитации после перенесенного инсульта может занять от 1 года до 2 лет, однако при своевременном обращении и следовании рекомендациям врача значительное восстановление здоровья происходит уже в течение первых 3-4 месяцев.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы