28.03.2019

Матч века



Обнинск готовится к нашествию фанатов.

До того как обнинский стадион «Труд» снова «запоет» фанатским голосом, а горожане увидят на поле футболистов родного «Кванта», остались считаные дни. Шестого апреля состоится первый после зимнего перерыва матч. И этого события с  огромным нетерпением ждут как футболисты, так и болельщики. Игра поистине уникальная - обнинский «Квант» встретится с московским «Торпедо». Игра с «черно-белыми» станет для обнинского клуба второй по счету, но на поле первого наукограда легендарная московская команда выйдет впервые!

Не сложно догадаться, что желающих стать очевидцами важного в истории «Кванта» момента будет много, причем не только со стороны Обнинска.  Приехать на матч захотели почти полторы тысячи торпедовских болельщиков! Но город мирного атома, как выяснилось, к такому количеству гостей оказался не готов.

 

«ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПРОИГРАТЬ!»

Приезд в Обнинск столичной команды «Торпедо» - событие, безусловно, знаковое. Легендарный клуб был основан еще в 1924 году и имеет огромнейшую историю. Эта команда, которая на данный момент занимает лидирующую позицию в турнирной таблице Второго дивизиона зоны «Центр», является трехкратным чемпионом СССР, шестикратным обладателем Кубка СССР и обладателем первого в новейшей истории Кубка России! Что уж говорить, принимать у себя дома такого противника  для «Кванта» настоящая честь и большая ответственность.

- «Торпедо», конечно, выше уровнем. Но это не значит, что мы должны проиграть. Я уже говорил, что потенциал у нас в какой-то степени стал выше. Да, ушли некоторые сильные игроки, но на их места пришли новые, точнее, наши бывшие воспитанники, - говорит главный тренер ФК «Квант» Олег МОРОЗОВ. - Безусловно, полугодовой перерыв в футболе - это преступление, как я считаю, но мы стараемся не терять форму, тренируемся усердно. У команды настрой, как всегда, боевой, мы готовимся.

Оптимистично настроены и сами игроки. Об этом нам рассказал капитан «Кванта» Алексей ФЕКОЛКИН:

- В команде настроение отличное. Мы проделали большую работу на предсезонном сборе, все болячки залечили. Постараемся, как всегда, выложиться на 150%. «Торпедо» - хорошая команда, легендарная, но мы будем стремиться к победе. Считаю, что шансы у нас 50/50.

Напомним, что первая и пока что последняя встреча «Кванта» с «Торпедо» состоялась в августе прошлого года. Тогда обнинцы бились более чем отважно, уступив всего лишь один мяч сильному сопернику. Потому предстоящая встреча для наших футболистов является еще одним шансом раскрыть перед легендарным противником весь свой потенциал и таки показать свои зубы. Для торпедовцев же этот матч станет некой проверкой, а точнее, еще одной возможностью укрепить свои лидерские позиции.

 

«МЫ, КОНЕЧНО, НАДЕЕМСЯ, ЧТО НЕ ПРИЕДУТ»

Как рассказал журналистам директор МП «Спортивный клуб «Квант» Михаил ЖУРАВЛЕВ, представители московского «Торпедо» прислали официальное письмо, в котором было заявлено 1200 болельщиков, желающих посетить матч шестого апреля.

Чем обусловлен такой ажиотаж со стороны торпедовских фанатов, можно лишь предположить. Обнинские болельщики произвели настоящий фурор на московском стадионе имени Стрельцова, где впервые «Квант» встретился с «Торпедо». Около семидесяти фанатов наукограда, приехавших следом за родным клубом, несмотря на численное преимущество в команде поддержки соперника, буквально «взорвали» трибуны своей энергетикой и забористыми кричалками. В какие-то моменты даже казалось, что обнинцы заглушают фанатский сектор «черно-белых». Некоторые москвичи уже после матча подходили к нашим на улице с восторженным риторическим вопросом «Кто вы такие?!».

Каких-либо стычек, которые нередко случаются между фанатами, тогда, к счастью, удалось избежать. Обнинские болельщики даже стали негласными друзьями торпедовцев. Тем не менее последние, вероятно, решили, что называется, не терять фанатское лицо и приехать в первый наукоград с ответным визитом и «взорвать» теперь уже наш стадион.

Только вот «Труд» да и город в целом, как оказалось, к приему такого количества гостей, увы, не готов. Причин тому несколько. Во-первых, гостевой сектор рассчитан чуть более чем на 400 мест. Куда девать остальных болельщиков - загадка для местных организаторов. Потому было принято решение о предоставлении клубу-сопернику билетов в том количестве, на которое и рассчитана наша гостевая трибуна.

- Что будете делать, если по факту приедут все 1200 изначально заявленных болельщиков? - поинтересовались мы у Михаила Журавлева.

- Я не знаю, - откровенно признался он. - Мы, конечно, надеемся, что не приедут. Вообще, этот вопрос ведь не только клуб должен решать.

 

«ПОЛУЧАЕТСЯ, КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ СТАВИТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА «КВАНТУ»

Растерянность организаторов, безусловно, несколько шокирует. Обнинские чиновники проблему решить пытались, правда, не лучшим для наукоградовских болельщиков способом. Например, чуть было не прижилась идея с переносом матча на другое поле - калужское, например. Естественно, такой вариант вызвал лишь возмущение как со стороны игроков, так и со стороны фанатского сектора.

- Конечно, нам хочется играть дома, при своих болельщиках. Будет не очень хорошо, если футбольный праздник в городе не состоится, - мягко высказался Алексей Феколкин.

У болельщиков, кстати, идея переноса игры на чужое поле вызвала жесткую реакцию.

- Домашние встречи в рамках любого первенства считаются принципиальными! Свое поле, трибуны, болельщики - важная часть спорта! Перенос матча из-за того, что кто-то не желает выполнять свои обязательства - это удар в спину команды! Нельзя таким образом лишать ее поддержки города! У нас самая посещаемая команда в ПФЛ, и это тоже нужно учитывать. Все мы видели, что судейство по отношению к «Кванту» в первой части сезона было не всегда адекватным. Получается, что кто-то продолжает вставлять палки в колеса. Но при этом мы понимаем, что от руководства клуба ничего не зависит, - говорит представитель фанатского объединения «Голос «Кванта»» Олег.

По одной из версий, на проведение матча в Обнинске свое решение долгое время не давали областные правоохранители из-за того, что стадион «Труд» не соответствовал требованиям техники безопасности, необходимым для проведения мероприятий такого масштаба. Но, как сообщила нам вице-мэр по вопросам управления делами Карина БАШКАТОВА, все недочеты были устранены. Появились на стадионе рамка-металлоискатель, камеры хранения,  разделитель потоков. Наличие всего этого проверила специальная комиссия во главе с правоохранителями, которая посетила стадион «Труд» на этой неделе.

Однако одно из главных условий проведения матча, которое было озвучено, - сохранить фанатские трибуны (сектор «О»), где постоянно «зажигают» наукоградовские болельщики, пустыми!

- Понятно, что это необходимо ради безопасности. Мы должны развести обнинских болельщиков и торпедовских. Но пока этот вопрос остается открытым. Мы еще ведем переговоры с фанатским сектором, - прокомментировала Башкатова.

Такое решение (пусть пока и не окончательное) повергло активную группу поддержки «Кванта» в шок. На момент подготовки публикации представители «Голос «Кванта»» еще не знали, как они будут реагировать, если это требование будет все-таки удовлетворено.

Безопасность безопасностью, но лишать обнинскую команду столь важной и сильной поддержки на время проведения такого ответственного матча - это ли не удар в спину? Еще более непонятным такое решение выглядит на фоне дефицита зрительских мест, который может возникнуть.

Понятное дело, что фанаты «Кванта» в любом случае придут поддержать родную команду, но сделать это в едином порыве, как происходило все последние матчи, при таком раскладе у них вряд ли получится.

 

Официально

ОБНИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ГАРАНТИРУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Начальник ОМВД России по г. Обнинску подполковник полиции Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ:

- Сотрудниками ОМВД России по городу Обнинску совместно с УМВД России по Калужской области  будет  реализован комплекс мер по охране общественного порядка и обеспечению безопасности участников данного мероприятия.

 Задействованы достаточные силы и средства, направленные для  того, чтобы не допустить нарушений общественного порядка.

 Для несения службы и обеспечения безопасности,  будут задействованы сотрудники полиции  различных подразделений  и служб, а также казачество  и МЧС.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы