28.03.2019

В Обнинске решили обменять своих студентов и врачей на китайских



Прошедшая неделя оказалась богатой на встречи иностранных гостей. Сразу две китайские делегации посетили первый наукоград. Помимо представителей крупнейшей корпорации CGN в Обнинск пожаловали и друзья из города-побратима Мяньян. Встреча проходила в Доме Ученых, где обе стороны подвели итоги сотрудничества и обозначили совместные планы на ближайшее будущее.

 С китайским Мяньяном Обнинск связывает дружба длиною более чем в 17 лет. За это время представители обеих сторон уже встречались неоднократно. К примеру, делегация наукограда во главе с мэром Владиславом ШАПШОЙ побывала в Мяньяне осенью прошлого года.

Тогда были заключены сразу четыре соглашения с китайскими партнерами в рамках Международного форума - VI научно-технологической выставки.

- Между Обнинском и Мяньяном были подписаны договоры о сотрудничестве с нашими предприятиями и институтами. Это дало уже первые результаты. Уверен, что контакты в области лечения онкологических заболеваний дадут практические результаты, - сказал в своем выступлении Владислав Шапша.

В частности, продолжились отношения между Народной больницей Мяньяна и обнинским Центром реабилитации, которые завязались еще много лет назад. Благодаря этому сотрудничеству наши врачи прошли обучение новым технологиям лечения.

Перспективными признаны контакты китайского Юго-Западного университета науки и технологий с обнинским ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Заместитель директора вуза Евгений ЧУРКИН пояснил, что стороны договорились об обмене студентами. То есть российские ученики поедут в Китай, а их коллеги из Поднебесной приедут в ИАТЭ. В ноябре делегация из Китая побывала в ИАТЭ на конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», и сейчас ведется подготовительная работа по обмену.

На встрече выступил и директор НИФХИ им Л.Я. Карпова Олег КОНОНОВ, который рассказал о своем предприятии, занимающемся производством радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний. По его мнению,  в этой области он видит большие перспективы для международного сотрудничества.

В стороне не остался и МРНЦ, чей руководитель Андрей КАПРИН познакомился с работой Центральной клиники города, чтобы наладить обмен специалистами-медиками и проводить совместные исследования в области онкологии.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Визит»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы