28.03.2019

Георгий Гурьянов: «Участие в различных программах - пример создания комфортной среды»



Калужская область динамично развивается и специалисты считают, что одним из показателей повышения уровня жизни населения является создание комфортных условий. Чтобы понять о ситуации в регионе в целом, нельзя ограничиваться лишь такими крупными городами, как Калуга и Обнинск, где вопросам благоустройства всегда уделялось большое внимание. Примером такой системной работы могут быть даже небольшие поселения, такие, как Ворсино.

Главной программой, помогающей преображать территории, стала «Комфортная городская среда». Этот проект в 2017 году инициировал лично Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. Он направлен на благоустройство российских городов с численностью населения от тысячи человек, и предполагает совершенно новый системный подход к обустройству дворовых территорий.

 

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛИДИРУЕТ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

За первый год проекта в Калужской области были благоустроены 371 дворовая территория и 36 общественных пространств. По результатам работы в 2017 году наш регион уверенно лидирует.

Михаил Мень, глава Минстроя России:

- Рейтинг возглавила Калужская область, показавшая очень неплохой результат. Никогда раньше на государственном уровне так серьезно развитием городской среды не занимались. Уникальность этого проекта и в том, что в его реализацию непосредственно вовлечены сами жители - именно они выбирают, где и как благоустраивать парк или двор.


 

ЛЕС В ГОРОДЕ

В Обнинске в 2017 году в рамках программы «Комфортная городская среда» преобразили главную пешеходную улицу города - проспект Маркса и сделали эко-дорожки в Гурьяновском лесу, а также парковки по улице Гурьянова и тротуар на улице Ляшенко. В 2018 году в лесном массиве поставили детскую площадку, в этом году работы по прокладке дорожек будут продолжены, кроме того территорию намерены оснастить видеокамерами и осветительными приборами. Кроме городских территорий благоустройство коснулось и ряда дворов.

Владислав Шапша, глава администрации города Обнинска:

- Программа «Комфортная городская среда» уникальная в своем роде,  здесь достаточно вспомнить, сколько усилий город прикладывал, чтобы отремонтировать проезды во дворах. В Обнинске на эти цели выделяются средства по линии ТОС. За несколько лет нам удалось более-менее привести асфальт в порядок, даже сделать парковки, но время идет, и появляются другие проблемы - наполнение дворов: детские, спортивные, игровые площадки. Важно, что к решению этой насущной проблемы мы смогли приступить благодаря появлению программы «Комфортная городская среда». Мне кажется, что для жителей это уникальная возможность воплотить свои мечты в жизнь. Прежде чем приступить к благоустройству городских территорий, мы анализировали потребности людей, эти проекты заранее были вынесены на общественное обсуждение, и прежде чем комиссия их отобрала,  за них высказывались люди.

 

ПОСЕЛЕНИЯ НЕ ОТСТАЮТ

Решение вопросов благоустройства можно назвать одним из главных показателей в жизни людей. Глава администрации соседнего Ворсино Георгий ГУРЬЯНОВ  в официальном отчете по итогам года подчеркнул, что этому направлению поселение уделяет большое внимание, вкладывая как собственные средства, так и используя возможности финансирования, которое дает участие в различных программах.  

 

СВОИМИ СИЛАМИ

Масштаб изменений, произошедших в Ворсине за последние несколько лет, поражает, и, двигаясь по главной улице сельского поселения, нетрудно предположить, что недалек тот час, когда оно сможет начать конкурировать в комфорте с соседями-городами.

В прошлом году администрация серьезно подошла к дорожным работам и кроме ямочного ремонта провела самую настоящую реконструкцию проезжей части между центром села и железнодорожной станцией.

Теперь их соединяет более полутора километров нового асфальта, при этом параллельно был обновлен пешеходный тротуар на всем протяжении полотна.

- К работам стараемся подходить комплексно и основательно. Если уж сделали дорогу, то нужно позаботиться о том, чтобы ее не пришлось переделывать в ближайшее время. Чтобы вода не стояла, сразу сделали бетонный желоб для ее отвода, а в пешеходной зоне в будущем планируем разбить газон и установить лавочки, - делится планами заместитель главы местной администрации по вопросам муниципального хозяйства и социальной сферы Анатолий КОЛЮКАЕВ.

Не забыли и про важные социальные объекты, проведя ремонтные работы в местной школе и детском саду, а кроме того, покрасили и обновили все имеющиеся детские площадки.

В Ворсино администрация не привыкла размениваться на мелочи, и это видно буквально везде. Например, по благоустройству центральной площади.

Общественное пространство уже изменилось практически до неузнаваемости, но останавливаться на достигнутом в поселении не собираются. В прошлом году здесь провели облицовку фонтана, для которого к лету закупят новое оборудование, пересмотрели устройство пешеходной сети и выложили новую плитку. Несмотря на то что по вине подрядчика заканчивать работы пришлось уже в снегопад, сегодня площадь выглядит современно и уютно.

- Надо завершить текущее строительство площади и приступить к мемориалу в Добрино. В 2019-м году мы намерены разработать проект, чтобы в 2020-м его реализовать. Надеюсь, на все задуманные планы нам хватит денег, а подрядчик не подведет с исполнением, - делится планами глава администрации Ворсино Георгий ГУРЬЯНОВ.

Кроме того, по словам Георгия Ивановича, в бюджете уже заложили средства на благоустройство воинского мемориала, расположенного рядом с Киевской трассой,  а кроме того, в сквере «Солнышко» уже в апреле установят стелу в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Справка

На территории муниципального образования «Ворсино», площадь которого   составляет более 9 тыс. га, расположено 19 населенных пунктов, в которых имеются одна сельская школа, детский сад, 2 медпункта, 2 почтовых отделения, 70 СНТ и 55 предприятий.

В 2018 году бюджет поселения составил 154 миллиона рублей, 130 миллионов из которых - налоговые и неналоговые доходы и 24 миллиона рублей - безвозмездные поступления.

Развитие производства на территории муниципального образования благоприятно сказывается на финансово-экономическом положении поселения. В прошлом году индустриальный парк «Ворсино» отметил свой первый юбилей. За минувшие десять лет он успел приобрести негласное звание калужского экономического чуда и стать примером по привлечению крупного бизнеса.

В настоящее время эта промышленная зона практически вся заселена резидентами, которые исправно платят налоги и влияют на социально-экономическое положение не только Ворсина и  Боровского района, но и всей Калужской области.

 

СОСЕДСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ

При этом за счет Ворсино реализуются многие проекты по всему Боровскому району.

В 2017-м году по инициативе бывшего главы администрации Боровского района Ильи ВЕСЕЛОВА был создан фонд приоритетных проектов Суть идеи проста - все поселения отчисляют некоторую сумму из своих доходов в общий котел, откуда средствами при необходимости может воспользоваться каждый муниципалитет.

Однако вклады всех участников фонда не равнозначны. И получается, что в то время как кто-то отдает пять миллионов, Ворсино вносит целых двадцать миллионов рублей.

Глупо было бы предполагать, что местная администрация не нашла способа вложить эти деньги в свои территории, но не помогать соседям по району было бы неправильным.

- Честно сказать, сложившаяся ситуация меня  не слишком радует, и с районными властями мы долго обсуждали этот вопрос, и нам удалось сократить сумму, которую мы отчисляем в Фонд. Тем не менее она остается весьма значительной, мы бы нашли куда потратить эти двадцать миллионов, но пока нужно смириться с существующими реалиями. Поэтому будем надеяться, что со временем болевых точек у соседей будет все меньше, а с ними будет сокращаться и доля наших отчислений, - озвучил свою позицию Георгий Иванович.

 

КОМФОРТНОЕ СЕЛО

В прошлом году поселение впервые приняло участие в федеральной программе по созданию комфортных территорий для жителей. Объем работ здесь сильно уступает соседним городам, но это, скорее, не слишком удачное и корректное сравнение, учитывая статусы поселений.

Тем не менее и задуманные на 2018 год ворсинской администрацией планы в рамках выделенных средств удалось немного расширить.

Изначально планировалось благоустроить две придомовые территории,  однако в результате торгов возникла экономия, и на оставшиеся средства тут же разыграли еще один аукцион, добавив к «Комфортной среде» третий двор.

- Выбирали дома не случайно: они расположены рядом, и это позволило нам  создать здесь единое пространство, в котором дворы бы дополняли друг друга и не выбивались из общего вида, - поясняет заместитель главы местной администрации по вопросам муниципального хозяйства и социальной сферы Колюкаев.

Итоговые результаты пришлись по вкусу местным жителям. Бурьян и пустыри сменила уютная зона отдыха с лавочками и газоном, а старую разваливающуюся сушилку «потеснила» современная конструкция.

Не оставили без внимания и внутридворовые проезды, а также входные группы подъездов. Установили парковые фонари в сквере на улице Молодежной и провели озеленение пешеходной зоны на улице Парковой.

Сбавлять обороты в 2019-ом чиновники не намерены и совместно с жителями приняли решение обновить три двора на Молодежной и один на улице Лыскина. Кроме того, возле дома № 37 по улице Школьной проведут установку новых конструкций для детской площадки.

- Для жителей поселения работа по благоустройству имеет очень большое значение. Эти изменения люди видят каждый день, это то, на что обращают внимания гости нашего поселения, и потому мы приложим все усилия, чтобы изменить его облик в лучшую сторону, - подчеркнул Гурьянов.

В целом же Ворсино можно назвать хорошим примером того, как небольшие поселения могут менять жизнь людей в лучшую сторону.

Причем происходит это не в виде бумажных отчетов и сухой статистики, а сопровождается реальными делами, с каждым годом все сильнее меняющими облик населенного пункта.

 

«КОМФОРТНАЯ СРЕДА» В ДЕЙСТВИИ 

Качественное содержание города

Во всех муниципалитетах страны с населением от 1000 человек:

- создают новые правила благоустройства и содержания

- оптимизируют системы уборки, освещения, озеленения

- решения о благоустройстве принимают вместе с горожанами

- созданы общественные комиссии, контролирующие решения о развитии города

 

Благоустройство дворов

Только в 2017 году благоустроено более 19000 дворов.

Работы по обустройству дворов должны быть синхронизированы с планами на капитального ремонта домов, ремонта сетей и прочих работ.

- Субботники

- Участие в строительных работах

- Участие в озеленении

- Благоустройство имеющихся во дворе объектов

- Финансовое участие собственников 

Примеры минимальных работ:

- Ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек, урн

 Примеры дополнительных работ:

- Оборудование детских, спортивных площадок.

- Озеленение территорий, оборудование дополнительных мест.

 

Создание и благоустройство общественных пространств

В 2017 году благоустроено более 2700 парков и других общественных зон во всей стране.

Из них 220 это парки в малых городах.

Решение о том, какое общественное пространство нужно обстраивать, принимают жители. Отчеты об общественных обсуждениях публикуются на сайтах каждого муниципалитета.

Какие общественные пространства создаются:

- набережные

- площади

- скверы

- парки

- пешеходные улицы

 

«КОМФОРТНАЯ СРЕДА» В ЦИФРАХ

42,201 млрд рублей

общий объем финансирования
по проекту

25,601 млрд рублей

из Федерального бюджета

16,600 млрд рублей

из региональных бюджетов

41,538 млрд рублей

Благоустройство дворовых
общественных территорий

25,101 млрд рублей

из Федерального бюджета

16,434 млрд рублей

из региональных бюджетов

663 млн рублей

Благоустройство парков

в малых городах

500 млн рублей

из Федерального бюджета

163  млн рублей

из региональных бюджетов

 

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы