04.04.2019

Депутаты наметили дальнейшие пути работы



Недавно в Калуге прошел съезд депутатов представительных органов муниципальных образований области на тему: «Роль депутатского корпуса в реализации национальных проектов». Участие в нем приняли губернатор Анатолий АРТАМОНОВ, председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН, депутаты Государственной Думы, областного парламента, муниципальных образований региона, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, представители местных администраций.

 

ЛЬГОТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Выступления участников предварил фильм, в котором народные избранники с мест обозначили основные беспокоящие население вопросы. Были затронуты темы здравоохранения, образования, ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог, занятости населения, поддержки предпринимательства, развития науки и ряд других. Открыл съезд Анатолий Артамонов.

- Хорошо, что мы стали собираться вместе на такие совместные заседания депутатов представительных органов и Ассоциации муниципальных образований. Как мы работаем дружно на местах, так и в этом зале должны решать вместе наболевшие проблемы, - отметил он.

  Глава региона подчеркнул, что в муниципалитетах прошли отчеты, на которых участники рассказали о результатах своей деятельности и поставили задачи на будущее. Большой разговор был по нацпроектам.

В своем выступлении Анатолий Дмитриевич отметил, что регион активно участвует во всех национальных и федеральных проектах. В эту работу будут вовлечены все муниципалитеты и все уровни власти. На реализацию нацпроектов в регионе за несколько лет будет направлено порядка 41 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. В этой связи предстоит позаботиться, чтобы они были рачительно потрачены, чтобы люди почувствовали, что произошли изменения.

Главная цель, которую, по словам губернатора, обозначил президент, - обеспечить естественный прирост населения и увеличить продолжительность качественной жизни. Для этого будет осуществляться поддержка многодетных семей. Уже расширены категории семей, имеющих право на выплаты, льготы и пособия. Количество многодетных семей в регионе увеличилось за пять лет с 7400 до 11160. По уровню рождаемости регион уступил только Москве и Московской области.

Совместно с муниципалитетами решается вопрос обеспечения участков, предоставленных многодетным семьям, инфраструктурой. До 100 тысяч увеличен размер регионального материнского капитала. На второго ребенка продлены выплаты. К концу 2021 года предстоит полностью решить вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до трех лет.

Но главная забота о семьях с детьми, по словам губернатора, должна быть на местном уровне. Там должны знать, какие проблемы есть у этих людей и чем им помочь. Какие-то вопросы нужно поднимать на региональный и даже федеральный уровни. Каждая семья должна получать адресную помощь, в которой она нуждается.

 

В ПРИОРИТЕТЕ - БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

По словам губернатора, муниципальный уровень власти самый главный. И в области много примеров успешной работы местного руководства. Как известно, с него жители спрашивают в первую очередь. Немало мест, где чистые улицы, ухоженные придомовые территории, где людям комфортно жить.

Как сказал губернатор, сейчас стоит задача, чтобы все органы местного самоуправления могли работать эффективно. Для этого нужно создать соответствующие условия. Задача депутатского корпуса: концентрировать общественное мнение - доносить до населения, что власть собирается сделать, а проблемы жителей, в свою очередь, доносить непосредственно до власти.

В своем выступлении Анатолий Дмитриевич также отметил, что ключевой задачей является увеличение доходов граждан, снижение уровня бедности. В нашем регионе она решается привлечением инвестиций в развитие экономики и созданием условий для ведения бизнеса. Так же она должна решаться и в муниципальных образованиях. В каждом районе должна быть сформирована инвестиционная площадка. При этом потенциальным инвесторам необходимо о ней знать.

Важный вопрос, по мнению главы региона, и развитие сельской кооперации. Ей нужно заниматься закупками излишков хозяйств и развивать собственное производство. Без потребкооперации невозможно решить и проблему снабжения отдаленных населенных пунктов.

Отметил губернатор и тот факт, что сегодня особенно необходимо поддерживать малое предпринимательство. Не случайно регион вошел в пилотный проект, и самозанятые теперь могут заявить о себе открыто, при этом рассчитывая на поддержку региональной и муниципальной власти.

- Людям нужно рассказывать о тех возможностях, которые есть в муниципалитетах, - подчеркнул глава региона.

 

НАГРАДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Следует отметить, что от Обнинска на данном съезде присутствовала внушительная делегация, которую возглавили глава местного самоуправления, председатель Горсобрания Владимир ВИКУЛИН и глава администрации города Владислав ШАПША. Были там депутаты Горсобрания Лев БЕРЕЗНЕР, Елена КОРНИЛОВА, Марина ХОМЕНКО, Сергей КРАСКО, Владимир ПЕТРОВ, Роман АНЦИФЕРОВ, Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ и представители исполнительной власти города. Во время торжественной части были вручены награды. Обнинск был признан активным участником конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований.

Депутату Льву Березнеру вручили Почетную Грамоту Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд, активное участие в правотворческой деятельности и большой личный вклад в развитие местного самоуправления.

- Приятно, что мой труд был отмечен на областном уровне. Мне довелось работать в трех созывах городского Собрания. Второй созыв подряд я возглавляю комитет по экономической политике. Помимо этого, вхожу в состав рабочих комиссий. Многие вопросы за это время уже были проработаны и решены. Надеюсь, что и жители это заметили и оценили. Потому что именно улучшение качества жизни населения для меня  в приоритете. За этим я и пришел в городское Собрание. И сделаю все, что в моих силах, - сказал Лев Александрович.

Комментируя свои впечатления от прошедшего мероприятия, Владимир Викулин отметил, что для него очень значим тот факт, что губернатор сказал об особой роли депутатов местного самоуправления, о важности их совместной слаженной работы с представителями исполнительной власти и о том, что во главу угла сегодня ставится вопрос благополучия жителей. Вопросов было поднято много, и по каждому из них на местном уровне теперь предстоит огромная работа.

Анна СОКОЛОВА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы