04.04.2019

Эффект дежавю



Адвокат Татьяны Котляр подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Судебный процесс в отношении экс-депутата и правозащитницы Татьяны КОТЛЯР продолжается. На этой неделе состоялось очередное заседание, на котором выступили свидетели со стороны защиты - люди, которых зарегистрировала у себя Татьяна Михайловна. 

 

СВИДЕТЕЛИ РАССКАЗАЛИ О СВОИХ БЕДАХ

10 человек, преимущественно беженцы из Украины, рассказывали свою личную историю, сопряженную с необходимостью получения фиктивной регистрации. Следует заметить, что все эти люди снимали в городе жилье, но оформлять им временную прописку по месту проживания хозяева квартир наотрез отказывались.

Татьяна Михайловна припомнила случай, когда квартирант в подобной ситуации на вполне законных основаниях стал добиваться от арендодателя регистрации, а тот его быстренько выселил. Так что приезжим приходится решать вопрос как-то иначе: жить в одном месте, а регистрироваться в другом.

Котляр также рассказала на суде, что многие фиктивную регистрацию покупают, и стоит она от 10 до 15 тысяч рублей в год за одного человека.

- А некоторые беженцы даже заплатить не могут, потому что переезжать пришлось срочно, и к таким обстоятельствам люди заранее не готовились, - пояснила она.

Следует напомнить, на предыдущем заседании суда выступали свидетели со стороны обвинения. Среди них были соседи Котляр и сотрудники миграционной службы. Первые рассказали о том, что в ее квартире не проживают посторонние, а силовики просто разъяснили саму процедуру регистрации граждан, которую они формально обязаны проводить.

 

ПОКА НЕ КОНЕЦ

Журналистам правозащитница рассказала, что в тот же день на соседнем судебном участке она посетила другое открытое заседание по аналогичному обвинению.

- Речь шла о том, что житель Обнинска зарегистрировал у себя в квартире своего шестилетнего сына, проживающего с матерью. Ребенок был рожден вне брака, но отец решил прописать малыша у себя. Так вот,  эти действия оказались незаконными. На суде мужчине пришлось признать свою вину, хотя это полный абсурд, - считает Татьяна Михайловна.

По итогам решений двух предыдущих судов в отношении Котляр ее адвокат Илларион ВАСИЛЬЕВ подал жалобы в Европейский суд по правам человека. Ответы по ним пока не готовы. Но правозащитница, по ее признанию, намерена идти до конца. Она уверена, что необходимо менять закон о регистрации граждан и правоприменительную практику. Поэтому даже сейчас, когда ее судят, Татьяна Михайловна продолжает регистрировать тех, кто обращается к ней с такой просьбой.

А следующее заседание назначено на 8 апреля.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы