11.04.2019

«Капитал» открыли, но в ограниченном режиме



Уже не один месяц все обнинские СМИ муссируют тему закрытия известного в городе бизнес-центра «Капитал». Причиной, как известно, стали выявленные прокуратурой нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Заметим, что наша газета предупреждала об этом еще за полгода до всех этих событий. И вот на этой неделе стало известно, что «Капитал» открыли. Но пока в режиме ограниченной эксплуатации и только со второго по пятый этажи.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРОВЕРОК

Напомним предысторию. Началось все с массовых проверок по всей области развлекательных центров на предмет их пожарной безопасности. Как стало известно, ГУ МЧС России по Калужскому региону совместно с прокуратурой выявили подобные нарушения на 181 объекте. Чаще всего проверяющие сталкивались с неисправностями системы оповещения и неудовлетворительным состоянием путей эвакуации и эвакуационных выходов. Областная прокуратура еще год назад направила в суд шесть материалов о приостановке деятельности таких объектов. В число аутсайдеров попал и обнинский бизнес-центр «Капитал».

Следует заметить, что все его 74 собственника об этом были предупреждены заранее. Пока не один месяц шел судебный процесс, вопрос о закрытии здания оставался открытым. Но часть владельцев помещений вели себя так, как будто это их не касается. Как нам еще в мае рассказала юрист, сопровождавший деятельность управляющей компании ООО «Капитал», Олеся АНТОНОВА, после того, как стало известно о выявленных нарушениях и их возможных последствиях, состоялось собрание собственников бизнес-центра. На этой встрече они решили организовать доступными способами устранение выявленных нарушений, но, к сожалению, не все собравшиеся изъявили желание принять активное участие в этих мероприятиях.

И лишь после того как судебные приставы опечатали помещения торгового центра со второго по седьмой этажи, прекратив, таким образом, их эксплуатацию, предприниматели дружно «зашевелились». Но было уже поздно. 

 

РАСКОЛ В РЯДАХ СОБСТВЕННИКОВ

Собственники потом долго возмущались жесткими действиями судебных приставов. Кто-то говорил, что не успел вынести из офиса личные вещи, другие рассказывали страшилки о выброшенных силовиками вещах. За предпринимателей даже вступился депутат Государственной Думы Геннадий СКЛЯР.

Но судебные приставы дали свои пояснения на данный счет, из которых стало ясно, что закрытие помещений «Капитала» является принудительной мерой в соответствии с предварительным решением Обнинского Городского суда. И до вынесения окончательного решения собственникам было дано время на устранение своих недоработок.

Как пояснили силовики, в исполнительном листе было указано, что допуск в опечатанные помещения возможен только в тех случаях, когда там будут проводиться работы по монтажу системы пожарной безопасности. И в городской отдел судебных приставов стали с подобными просьбами приходить собственники помещений торгового центра. Личные вещи из опечатанных помещений разрешили забирать, но только в согласованные с судебными приставами дни.

А потом стало известно, что собственники разделились на два лагеря: одни ратовали за разработку проекта системы противопожарной безопасности бизнес-центра и приведение всей документации в узаконенный порядок, другие выступали против этого, ссылаясь на то, что все документы и так в соответствии. Начался судебный процесс.

 

НАМЕРЕНЫ ИДТИ ДО КОНЦА

По факту те, кто высказывались против, утверждали, что готовы оплатить работу проектной организации, но только лишь после того, как проект пройдет экспертизу и та подтвердит, что сделан он качественно. Другие предприниматели с таким подходом не соглашались. Тем более что свою стопроцентную часть оплаты за эту работу они внесли еще летом прошлого года. 

Действия «несогласных» затормаживали сдачу проекта на экспертизу, но группа ответственных собственников взяла все затраты на себя, и проект утвердили. В итоге суд принял решение открыть бизнес-центр в режиме ограниченной эксплуатации и только со второго по пятый этажи. 

Как пояснила Олеся Антонова, использование здания в ограниченном режиме в настоящее время, до устранения в нем всех выявленных недостатков подразумевает: недопущения использования помещений для общепита и запрет на вход в здание несовершеннолетним. То есть ресторанная и педагогическая деятельность в бизнес-центре пока под запретом. 

- Судом были частично отменены обеспечительные меры, наложенные прокуратурой. Некоторое время назад надзорный орган запретил эксплуатировать бизнес-центр полностью, но в связи с тем, что собственники устранили часть нарушений, ими было заявлено ходатайство о смягчении обеспечительных мер, и суд пошел предпринимателям навстречу, - пояснила Олеся Викторовна.

Одна из собственниц помещений «Капитала» Анна ТРИФОНОВА рассказала нам, что там, наконец, наведен порядок -
создано Товарищество собственников недвижимости (ТСН).

- Когда есть орган управления, то многие вопросы решать легче и продуктивнее. Это касается и общения с проектировщиком, и взаимодействия с юристами, и отстаивания общих интересов на уровне муниципалитета. Здесь уже другой масштаб: когда не один из 74 собственников обращается по поводу решения какой-либо проблемы, а группа людей, представляющих интересы большинства, - отметила Анна Трифонова.

Владельцы помещений выразили общее недовольство действиями неоднократно сменявшихся в здании управляющих компаний. А правление ТСН, как они рассказали, уже многого добилось: создан и зарегистрирован орган управления, построена модель управления зданием, включая бухгалтерскую отчетность и централизованную рассылку счетов собственникам, организован сбор денежных средств на расчетный счет ТСН, который принадлежит собственникам. Соответственно контролируется их использование, заключены договоры на юридическое сопровождение, на охрану, обслуживание пожарной сигнализации, уборку придомовой территории. Ведутся переговоры с поставщиками коммунальных ресурсов, осуществляется выбор клининговой и строительной компаний. Последняя займется ремонтными работами по восстановлению здания и приведения в порядок прилегающей территории.

Но много работы еще предстоит сделать. Эти активисты рассчитывают на поддержку администрации города и коммунальных служб.

 Радует, что сейчас многие предприниматели имеют возможность попасть в свои офисы. И они намерены идти дальше - заниматься устранением оставшихся недоработок и полностью открыть доступ в «Капитал», без ограничений.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы