06.05.2019

Николай Шубин: человек-глыба



12 мая экс-мэр Обнинска, руководивший городом в сложнейшую для него пятилетку, заложивший основы его благоустройства, решивший массу проблем, казавшихся нерешаемыми, отметит свой 70-летний юбилей. Накануне знаменательной даты корреспондент газеты «Вы и Мы» пообщался с Николаем ШУБИНЫМ и узнал, чем сейчас занимается именинник.

 

«Я НЕ МОГ ЧЕГО-ТО НЕ СДЕЛАТЬ»

Несгибаемый, волевой, жесткий. Человек - глыба - так отзываются о Николае Евгеньевиче  коллеги, которые работали в одной команде с ним, когда он руководил администрацией Обнинска. Это был период с 2005 по 2010 годы. Хозяйство Шубину досталось сложнейшее. В первом наукограде страны отсутствовали хорошие дороги, качественное водоснабжение, новое жилье практически не строилось, рожать жительницы Обнинска ездили в Калугу, потому что местный роддом находился в удручающем состоянии. Одним словом, проблем было много, в то время как ресурсов на их решение, в том числе финансовых, катастрофически не хватало. В 2005-м доходная часть бюджета Обнинска составляла порядка 900 млн рублей. Через 5 лет, благодаря работе Николая Шубина и его команды, эта цифра увеличилась втрое и достигла более 3 млрд рублей. 

- Это произошло благодаря и стечению обстоятельств, и концентрации колоссальных ресурсов: человеческих, управленческих, - говорит Николай Евгеньевич. - Все вместе это привело к выполнению невероятно трудной, но интересной задачи, которую трудно повторить. Но даже наличие денег - не панацея от всех болезней. Талант любого руководителя - приводить мысли к исполнению и наилучшим результатам при минимальных имеющихся ресурсах. Их же еще надо уметь добывать. Если не умеешь, ничего не получится. Я априори не мог чего-то не сделать, потому что я чиновник федерального уровня. Но им я стал не сам по себе. Как руководителя, как личность меня сформировала советская система.

 

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ МЭР

Путь этот был непростым, для Николая Шубина он начался с должности инженера-исследователя, младшего научного сотрудника НПО «Полимер», входившего в девятку оборонных предприятий Министерства электронной промышленности СССР. Впоследствии Николай Евгеньевич стал главным инженером - заместителем генерального директора НПО. Оказаться на этой должности случайно было невозможно - кандидатура согласовывалась с оборонным отделом ЦК КПСС.

- Человек на таком посту должен был быть и ученым, и руководителем, и хорошим организатором, чтобы он мог собрать, мобилизовать людей, научить их. Я никогда не хотел быть кем-то еще. Это мое призвание - создание новых материалов, работа в интересах страны, мобилизация человеческих ресурсов, знаний, умений, чтобы решать конкретные задачи в короткие сроки. В этом деле я действительно профессионал. Меня еще в то время много раз пытались вытащить из среды электронщиков. Местные органы власти хотели поставить на должность председателя горисполкома Орджоникидзе. Но министерство меня защищало.

Все изменилось в 90-е, когда Советский Союз развалился, мир стал другим, а оборонная промышленность оказалась брошенной и никому не нужной. Именно в этот сложнейший период Николай Шубин приобрел бесценный опыт антикризисного управляющего.

- Я знаю, что это такое - вытащить предприятие из кризиса, долгов, в условиях колоссальной инфляции.

В 1995 году Николай Шубин занял должность заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания. Три года он возглавлял республиканское министерство экономики и внешнеэкономических связей, а затем в течение еще трех лет курировал вопросы науки, социальных и экономических реформ.

- В команду губернатора Анатолия Артамонова я пришел в 2002 году уже сформировавшимся человеком, умеющим решать нестандартные задачи в условиях реформирования законодательства страны.

В Калужской области Шубин сначала был назначен директором Департамента регионального развития правительства. Спустя два года стал министром промышленности, науки и малого предпринимательства региона.

- Я работал в составе команды, которая занималась построением новой экономики. Именно она заложила основы, которые впоследствии дали иностранным инвесторам понимание, для чего им нужно приходить в Калужскую область и вкладывать в нее свои инвестиции. Так что перед моим приходом в Обнинск я уже успел кое-что «натворить» в областном формате.

 

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЛЮДИ»

- На предложение губернатора возглавить администрацию наукограда я согласился, поскольку возможность снова оказаться в среде ученых, наделенных большими талантами, показалась мне интересной.

Впрочем, нахождение в этой среде добавляло еще и ответственности.

- Как таким людям в глаза смотреть, если дороги плохие, улицы кривые, в ямах, асфальт куда-то ушел, нехватка воды, на пределе работаю очистные сооружения? Если не выполняются запросы людей на строительство жилого сектора? Для меня было понятно, что необходимо создавать коллектив, с которым я мог бы решать эти вопросы. Стал искать толковых специалистов. Причем важно было не только найти их, но и убедить отдать свой талант, свои знания на алтарь родного города.

Первое, с чего начал Шубин, стал ремонт обнинского Дома ветеранов. Новый мэр, увидев, в каком он состоянии, нашел необходимые средства и дал задачу: к 9 Мая сделать все возможное, чтобы туда было не стыдно зайти и пригласить фронтовиков. 

- Это та категория людей, которая заслуживает внимания в первую очередь. В том же году начали работу по подаче в город большего количества воды. Когда человек приходит домой и не может помыться - это что такое? Какой это наукоград? Наукоград - это прежде всего люди. Отношение к ним считаю важнейшей точкой отсчета, из которой должны исходить те, кто руководит городом. По этой же причине взялись за капитальный ремонт старого роддома. В него было вложено порядка 120 млн рублей. Кроме благодарности жителей, лестно было получить высокую оценку сделанному от Дмитрия Медведева, посетившего Обнинск в декабре 2007 года.

Наконец-то отказались от ямочного ремонта и стали полноценно приводить в порядок дороги. При Шубине было принято сложнейшее решение о строительстве 55-го микрорайона

- И паровоз-то пошел! И пошел с результатами! Мгновенно, по щучьему велению, ничего не бывает. Самое главное, чтобы были команда, ресурсы, желание вкладываться и строить то, что потом будет жить в людях и делах. Я вижу, что мои проекты живут. Что маленький кирпичик, положенный мной в строительство сооружения, которое называется городом Обнинском, тоже есть.

 

СНОВА В НАУКЕ

После завершения карьеры мэра наукограда Николай Шубин три года проработал в должности ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института Республики Осетия. По завершении работы там получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Затем вернулся в Обнинск, ставший родным. Сейчас Николай Евгеньевич снова занимается научной деятельностью на одном из предприятий в технопарке «Ворсино».

- Продолжаю работать в части создания уникальных материалов - жидких составов для всевозможных областей применения, начиная от уникальных клеев и заканчивая так называемыми химическими анкерами. В России их никто не делает.

 

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Несмотря на успешную карьеру управленца и ученого, Николая Шубина, по его собственному признанию, много лет не покидало ощущение, что он чего-то не сумел сделать в жизни. Потом пришло понимание, чего именно: очень важно было найти могилу деда, командира взвода связи Василия Михайловича Шубина, погибшего на Великой Отечественной войне в 1943-м, и поклониться ей. Лишь недавно, через долгие годы поисков, Николай Евгеньевич узнал, что дед погиб и похоронен в Белоруссии. 9 Мая он поедет туда.

- Возможно, это была главная задача, которую я должен был решить - найти место, где погиб дед, и положить на его могилу горсть земли с могилы бабушки и отца.

 

«БЫЛИННЫЙ ВЕЛИКАН»

Мэр г. Обнинска Владислав ШАПША:

- Наша с Николаем Евгеньевичем совместная работа началась в 2006 году. Время было непростое: городской бюджет скромный, проблем - множество, и главная - дороги. Николай Евгеньевич стал первым мэром, который начал системную работу по их приведению в порядок. При нём же начали системно ремонтировать  дворовые территории. Как руководитель Шубин высокотребовательный и достаточно жёсткий. Но его огромный опыт дал лично мне ту закалку, которая помогает в работе и по сей день. Шубин - такой... былинный великан. Мощный персонаж. Таких нынче немного. В одном из стихотворений Маяковского есть строки: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей». Вот это как раз про Николая Евгеньевича. Хотелось бы пожелать ему и его близким прежде всего здоровья, а также хорошего настроения, оптимизма, которого ему не занимать, и всегда чувствовать поддержку друзей!

 

ОСНОВОПОЛОЖНИК БЛАГОУСТРОЙСТВА

Глава городского самоуправления г. Обнинска Владимир ВИКУЛИН:

- С Николаем Шубиным мы работали вместе с 2005-го по 2010-й годы. В тот период я был генеральным директором ОНПП «Технология». Также меня избрали главой местного самоуправления, председателем Городского собрания г. Обнинска. Николай Евгеньевич - личность самодостаточная, амбициозная и независимая. У него большой опыт административной работы. Возможно, поэтому не все депутаты поначалу хотели видеть Шубина на посту мэра. Но потихоньку эти моменты сгладились. Работать с ним мне нравилось. Это было не совсем просто, но интересно и плодотворно. Шубин многое заложил в основы хозяйственной деятельности. Именно при нём в городе начали активно ремонтировать дороги, дворы. То, что мы имеем сейчас в плане благоустройства, является продолжением деятельности Шубина и его команды. Желаю Николаю Евгеньевичу бодрости ума, энергии, успехов в научной работе!

 

 «МОЙ УЧИТЕЛЬ»

Заместитель главы администрации г. Обнинска по вопросам городского хозяйства Вячеслав ЛЕЖНИН:

- С Николаем Шубиным мы познакомились в 2006 году, когда он пригласил меня на работу в городскую администрацию в качестве своего заместителя по вопросам горхозяйства.  Чиновником я до этого не был и даже не представлял, что это такое. Именно благодаря Николаю Евгеньевичу я стал тем, кем стал. Он для меня как учитель. Шубин - человек очень волевой, ставящий цели и добивающийся их. Это человек-глыба. Ситуация в городском хозяйстве тогда была непростая, особенно с дорогами. Шубин значительно подтянул эту отрасль. Он говорил: «Дороги - это первое, что видят люди, выходя из подъезда». Мы работали очень напряжённо, но это давало высокие результаты. Желаю Николаю Евгеньевичу здоровья и долгих лет жизни. Знаю, что он очень любит свою семью, детей, внуков, поэтому хотел бы пожелать счастья, здоровья и им тоже, чтобы у них всё было хорошо!

Анна СМИРНОВА

Другие статьи из рубрики «Поздравляем»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы