Вы и мы
От Пятигорска до Китая
В гостях у ...
06.05.2019

История ветерана, встретившего не одну войну.

Считаные дни остались до празднования 74-й годовщины Великой Победы. В рамках нашего специального проекта мы рассказали нашим читателям уже несколько уникальных историй людей, которые так или иначе были связаны с Великой Отечественной войной. Завершает этот цикл ветеран-участник Владимир ПИСКУНОВ, который в скором времени отметит свой 92-й день рождения.

 

ОТВАЖНЫЕ СТАНИЧНИКИ

Когда грянула война, Владимир Пискунов был еще подростком - к тому моменту он успел закончить семь классов.

Жил Володя со своей семьей под Пятигорском (станица Галячиводская), к которому немецкие войска вплотную приблизились уже к лету 42-го.

- Я помню, что всем жителям нашей станицы приказали строить блиндажи. И, как оказалось потом, сказано это было неспроста. Пятигорск и его окрестности сильно бомбили. Мы, услышав вой снарядов, сразу же бежали в укрытие - в блиндажи, там же, кстати, на всякий случай люди хранили продукты и воду.  А в скором времени нашу станицу полностью захватили. Это произошло очень неожиданно и быстро, - вспоминает Владимир Никифорович. - Немцы разворовывали все хозяйство, не оставляли практически ничего. Потом, конечно, станичники стали немного хитрее и начали прятать продукты, чтобы хоть как-то прокормиться.

Кстати, жители Галячиводской, как рассказал Пискунов, отличались какой-то особой смелостью и даже шли на риск, который мог стоить им жизни. Например, однажды кто-то из станичников спрятал и выходил у себя раненого летчика.

- Аналогичный случай был и в Пятигорске, где жила моя тетя. Она вместе с соседями каким-то чудесным образом спрятали женщину (стоматолога) и тем самым сохранили ей жизнь. Она была еврейкой. А в 1942 году всех представителей этой нации фашисты вывезли из города. Большинство, как известно, потом погибли в лагерях, - рассказывает ветеран.

В оккупации Пятигорск и его окрестности были до 43-го года, пока не пришли советские войска. Однако при отступлении противник нанес городу серьезный урон - были взорваны и сожжены многие предприятия, мосты и жилые дома. Местные жители впоследствии объединили свои усилия, чтобы восстановить город. Присоединился к ним и молодой Володя - он отправился трудиться на местный мясокомбинат, где еще до войны работал его отец.

И вот однажды Владимира Пискунова и еще троих человек отправили в так называемую командировку. Им нужно было пригнать с Северного Кавказа стадо коров - 600 голов.

- Мы должны были преодолеть на обратном пути 250 километров. И не просто пройти это расстояние, но еще и пригнать огромное стадо. Было, конечно, тяжело. А на подходе к Пятигорску мы попали на мину. Часть стада пострадала, нас оглушило, но мы выжили и все-таки выполнили задание, - вспоминает Владимир Никифорович.

В скором времени Пискунова отправили на другое задание - восстановление канала.

- Мы должны были пробыть там пару недель, а застряли на два месяца. К тому времени мне домой уже начали приходить повестки в военкомат. В какой-то момент моя мама даже сама приехала ко мне и привезла повестку, но меня не отпускали со здешних работ. В итоге я сбежал, чтобы уйти на фронт, - рассказывает Пискунов.

 

«СХВАТИЛСЯ ОН ЗА КОРЯГУ, А ПОТОМ КАК ЗАОРЕТ!»

Владимиру на тот момент не было еще и 18, однако отсрочки он не получил, поскольку к тому времени из-за того, что нужно было помогать матери, он бросил школу. Пискунова направили в Йошкар-Олу. Ехал он туда на поезде около недели.

- С нами в пути приключился жуткий случай. Стояли холода, и нужно было топить печь. Останавливались, собирали дрова по пути. И вот в один момент выходим из поезда в одном пролеске. Товарищ увидел много коряг и направился к ним, думая, что сейчас огромный запас насобирает. Схватился он за одну такую корягу, а потом как заорет. Оказалось, что эта была нога трупа. Мы глянули и ужаснулись - там лежал целый эшелон убитых немецких солдат.

Но это было лишь первое испытание для Володи. Пискунова отправили в учебно-стрелковую дивизию, в артиллерийскую часть, добираться до которой пришлось пешком 235 километров по морозу.

- Обмундирования как такового не было. И представляете, мы шли по этому жуткому холоду. Многие получили обморожения различной степени. У кого-то потом ноги отрезали, у кого-то даже носы. Мне повезло несколько больше. Хотя я тоже обморозил ноги. На протяжении всей моей последующей жизни у меня практически не росли нормальные ногти на ногах - одни корявые бугры вместо них, - рассказывает Пискунов.

В артиллерии Владимир Никифорович пробыл до самой Победы. Но на этом его военная история не закончилась. В скором времени Пискунова отправили на Забайкальский фронт - в Монголию, откуда дальше путь лежал на Порт-Артур, где уже шла война с Японией, в которую, как известно, ввязался и Советский Союз.

- Туда мы тоже шли пешком - 300 километров по изнуряющей жаре, представляете! Пешком, практически без воды. Выдавали на день одну лишь небольшую фляжечку. Было очень тяжело. Мы сами рыли скважины, чтобы добыть хоть немного воды. Помню, как через тряпочку сосали грязную жижу, - вспоминает ветеран. - Так мы шли около недели.

В результате в Китае Пискунов проведет еще шесть лет. После окончит горьковский техникум и по распределению попадет в Обнинск. Случилось это в 1956 году. Здесь Владимир Никифорович встретил свою судьбу - супругу Валентину.

- Меня направили в физико-энергетический институт. Провести небольшую экскурсию для меня было поручено молодой девушке Вале, которая на тот момент работала здесь лаборанткой. А уже через год мы поженились.

После всех испытаний, изнурительных походов, бомбежек и трупов Владимир Пискунов обрел настоящее счастье именно в Обнинске. Здесь у него родились дети, потом внуки и правнуки. Более того, Владимир Никифорович даже испытал радость стать прапрадедушкой! И он очень надеется, что его потомки, ради которых он, как и все другие ветераны, прошел этот тяжелый путь, больше никогда не встретятся с войной.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться