23.05.2019

«Хлеб-­соль» по-­калужски



Миролюбивых болельщиков «Кванта» под конвоем выгнали из регионального центра.

Ровно год назад обнинский футбольный клуб «Квант» вышел во Второй дивизион - впервые за всю историю своего существования. Дебютировали наши, надо сказать, резво и успешно, сразу выбившись в лидеры. Но уже через несколько игр немного сдали свои позиции. В настоящее время «Квант» идет примерно в середине турнирной таблицы. До последнего матча он буквально дышал в спину «Калуге», уступая лишь один балл.

А потому футболисты и, естественно, болельщики обнинского клуба с нетерпением и неким трепетом ждали матч «Квант-Калуга», который был назначен 18 мая в региональном центре. К сожалению Обнинска, эта игра закончилась проигрышем со счетом 1:0 в пользу калужан. Но этот факт оказался не единственным поводом для расстройства обнинских болельщиков. «Хлеба и соли» фанаты из наукограда от калужан, конечно, не ждали, но и на такое «гостеприимство», с которым их встретили земляки, тоже не рассчитывали.

 

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»

Этот матч действительно был нерядовым. Во-первых, он мог принести (в случае выигрыша) «Кванту» дополнительные очки и вывести хоть и немного, но вперед. А во-вторых, эта должна была быть встреча земляков, которые бок о бок шагают по турнирной таблице Второго дивизиона.

Весь интерес матча в том, что одна сторона его медали - это дружба, а вторая - прямая конкуренция. И, к сожалению, в этой истории победило второе. Причем дело вовсе не в проигрыше обнинской команды. А в том, как встретили группу активных болельщиков из наукограда в столице нашего региона.

Поддержать родной «Квант» отправилось немало обнинцев. Кто-то добирался до места на электричке, кто-то на машине. А фанаты организованно отправилась на заказном автобусе, прихватив с собой всю необходимую для «боления» атрибутику - флаги, баннеры, рупор и, конечно, барабаны - один из самых главных инструментов для фанатов. Однако на входе на стадион «Анненки» представители службы безопасности заявили, что со всем имеющимся инвентарем на трибуны обнинских болельщиков не пустят - сослались на соответствующее Постановление Правительства (Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований).

-  В Калуге мы впервые столкнулись с тем, что нас не пропустили с баннером и барабанами. Мы много раз были на выездных матчах, и нигде у нас не возникало подобного рода проблем, - рассказывает представитель группы «Голос Кванта» Олег. - Соглашусь, что, возможно, организаторы этой поездки не указали про барабаны, допускаем такое, но нам могли пойти на уступки. Мы объяснили, что мы, может, многого еще не знаем, но готовы были прямо на месте написать соответствующее заявление по всем необходимым нормам. Но нам в резкой форме было отказано.

Времени на длительные выяснения отношений у болельщиков не было - матч уже начался, а ребята понимали, что они приехали сюда в первую очередь для того, чтобы поддержать свой клуб. Сделать это без подручных средств, безусловно, тяжело, да и настроение уже, естественно, было на нуле. Оставив два барабана, рупор и баннер в кассе продажи билетов, поникшая группа поддержки пошла занимать места на гостевой трибуне.

 

ПРОСТО УПЕРЛИСЬ РОГОМ?

Уже во время подготовки данного материала мы обратились за официальными комментариями в ФК «Калуга», заместитель генерального директора которого Михаил ПИЛИПЧУК, надо сказать, тоже оказался не слишком любезен. В беседе с нами он ссылался на правила, которыве они должны исполнять.

- За несколько дней до матча представители клуба-соперника должны прислать официальное письмо о предстоящем визите болельщиков, а также указать всю атрибутику, которую они везут, и персональные данные человека, ответственного за нее. Мы же все это в свою очередь согласовываем с правоохранительными органами, - прокомментировал замдиректора ФК «Калуга».

Директор МП «Спортивный клуб «Квант»» Михаил ЖУРАВЛЕВ нам рассказал, что официальное письмо в ФК «Калуга» об организованном визите группы болельщиков они направляли, но про атрибутику, действительно, ничего не писали. Как он пояснил, инициатива должна была исходить от самих болельщиков. Но как можно обвинять фанатов, которые знать не знали об этих требованиях и до последнего момента не сталкивались с такой проблемой на выездных матчах?

- Мы в Москву на встречу с «Торпедо» даже ездили, и там никаких вопросов к нам не возникало, - говорят обнинские фанаты.

При этом надо сказать, что сам Журавлев болельщиков «Кванта» не обвиняет. Он считает, что в Калуге вполне могли пойти навстречу ребятам, тем более что они готовы были на месте заполнить все необходимые бумаги.

- Я считаю, что калужане просто уперлись рогом. Они могли договориться с группой поддержки. Вообще, хочу сказать, в Калуге всегда было такое отношение к околофутбольному движению. Им проще кого-то скрутить. Мы же совершенно по-другому смотрим на культуру «боления». Когда у нас проводился матч с «Торпедо», приехало много болельщиков, среди которых были фанаты уже в возрасте. Так мы их лично сопровождали на гостевые трибуны и даже пледы им выдавали, - рассказывает Журавлев. - Я понимаю, что есть такое понятие, как конкуренция, но ведь и другие человеческие принципы, такие как понимание и взаимоуважение, никто не отменял.

 

ТАК СЕБЕ СОЛИДАРНОСТЬ

Уже на стадионе представители обнинского фанатского сектора нашли (казалось бы) выход из положения.

- Мы должны были поддержать нашу команду. Понимаете, без барабанов это уже не то. Поэтому я лично подошел к одному из офицеров - капитану и спросил, можно ли нам будет применить барабаны за пределами стадиона, то есть встать за забором - даже место ему показал. Мы хотели, чтобы нас просто было слышно, пусть даже и не видно. Сотрудник полиции нам дал добро. Но уже через несколько минут прибежал другой правоохранитель и начал на нас орать, мол, ему не нужен этот шум - если мы не хотим проблем, то должны убрать барабаны, - вспоминает болельщик «Кванта» Олег.

А когда один из представителей фанатского сектора подошел к нему, чтобы выяснить, на каком основании запрещают использовать барабан за пределами стадиона, то его, по словам очевидцев, тут же скрутил ОМОН.

Но и на этом «гостеприимство» калужан не закончилось. После матча обнинские болельщики отправились в кассу, где оставили всю атрибутику, которую изъяли представители службы безопасности. И какого же было возмущение и удивление наших ребят, когда среди вещей они обнаружили пропажу - недоставало баннера и рупора.

- Перед тем как мы оставили вещи, сотрудники охраны гарантировали нам сохранность. И предложили оставить вещи именно в кассе, а не в камере хранения, - вспоминает Олег.

 

«БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ» В ПОГОНАХ

Окончательно расстроенные болельщики «Кванта» направились на парковку, расположенную в нескольких минутах от стадиона, возле торгового комплекса - там их ждал заказной автобус.

- Собирались уезжать. Кто-то пошел в магазин за перекусом, кто-то остался на улице. Через некоторое время к нам подошла группа полицейских - человек десять. И начали буквально выпроваживать нас из города. Торопили, говорили, чтобы мы немедленно уезжали, в противном случае они доставят нас в отделение и будут дактилоскопировать. А когда мы соберемся приехать в следующий раз, нас вообще встретит полиция на трассе и тоже отвезет в отделение. С чего вдруг, вообще непонятно, - возмущаются обнинцы.

В пресс-службе УМВД после нашего обращения сначала заявили, что данные факты поведения калужских правоохранителей не подтвердились. Но спустя некоторое время дали другие разъяснения.

- У сотрудников полиции были только благие намерения, направленные на безопасность. Про дактилоскопию речь шла в контексте разговора о возбужденном уголовном деле по факту событий, которые произошли в Обнинске в день проведения матча «Квант-Торпедо». Так как в настоящее время расследование продолжается, и устанавливаются лица, причастные к этому событию,  - прокомментировали в пресс-службе УМВД по Калужской области.

Складывается впечатление, что в Калуге готовились к встрече с неадекватными фанатами, а не с обычными болельщиками. Между тем со стороны представителей обнинского фанатского сектора за текущий сезон не было ни одной провокации или факта проявления агрессии - ребята просто приходят на трибуны, чтобы поддержать свой родной клуб. Более того, болельщики «Кванта» отличаются дружелюбностью. Вспомнить хотя бы недавний матч с саратовским «Соколом», который проходил в Обнинске. Наши не только с радостью встретили гостей, но еще провели для них небольшую экскурсию и организовали совместную проходку по городу с лозунгами «Обнинск-Саратов».

В итоге теперь «сокола» с нетерпением ждут ответного визита «квантовцев», и последние, кстати, намерены посетить Саратов. Ведь, как показывает практика, дружба - это вовсе не про километры.

Дарья ГУМЕРОВА

Фото СК «Квант»

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы