30.05.2019

Владислав Шапша о реконструкции «Киевки»: «Для нас это благо во всех смыслах»



Разговоры о реконструкции Киевской трассы ведутся уже давно. Однако на днях появилось четкое видение того, как и где именно будет проходить ремонт федеральной дороги и что конкретно подразумевается под словом «реконструкция». На эти вопросы нам ответил мэр Обнинска Владислав ШАПША, который на этой неделе встретился с председателем правления государственной компании «Автодор» Вячеславом ПЕТУШЕНКО.

 

ОБНИНСК ВЛИЛСЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В скором времени на трассе «М-3» закипят работы. В частности, реконструкция коснется участка от 65-го до 124 километра, а это значит, что изменения произойдут и на «обнинской киевке» -  102-107 километр.

- Один из самых главных и принципиальных вопросов для нашего города - преображение северного въезда в город. Как ни странно, но та дорога, которая ведет в Обнинск, принадлежит городу, а потому мы не могли попасть в проект реконструкции федеральной трассы, - рассказывает Владислав Валерьевич. - Однако нам все-таки удалось преодолеть массу препятствий и решить эту проблему в нашу пользу.

Таким образом, та территория на северном въезде, о которой говорит мэр, будет кардинально изменена. Во-первых, она расширится до двух полос в каждую сторону, а во-вторых, там будет организована развязка, которая позволит избежать заторов в часы пик.

Кроме того, как рассказал Владислав Шапша, будет ликвидировано кольцо в районе БАМа.

-  На том участке также будут проведены масштабные работы. Количество полос увеличится до трех в каждую сторону, плюс появится рокадная дорога. Такие изменения должны поспособствовать разгрузке, так как в утреннее и вечернее время там довольно большой автомобильный поток, - комментирует Шапша.

Эти изменения коснутся именно города. А теперь перейдем на саму Киевскую трассу. Начнем с выезда из города Обнинска со стороны улицы Московской. Как справедливо отметил Владислав Валерьевич, этот перекресток на сегодняшний день является одним из самых проблематичных: одни поворачивают направо, другие - налево, а кто-то вообще едет по прямой - в Белоусово. Именно поэтому на данном участке аварии уже давно не редкость.

Исправить ситуацию в «Автодоре» решили следующим образом: перемычку, ведущую в сторону Белоусова, полностью ликвидируют, а в районе «добринского» кольца будет построена двухуровневая развязка.

 

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСТРОЯТ РОКАДНЫЕ ДОРОГИ

Тот участок Киевской трассы, который проходит в черте города Обнинска, тоже ждут изменения. Там будут построены четыре надземных перехода. И это, пожалуй, один из главных и важных нюансов.

-  Для Обнинска грядущая реконструкция Киевской трассы - это благо во всех смыслах. В первую очередь мы решаем вопросы, которые касаются безопасности, -   комментирует сити-менеджер. -  Во-первых, шоссе будет шире, во-вторых, отпадет вероятность лобовых столкновений - а ведь такие аварии, как правило, заканчиваются весьма трагично - с летальным исходом. Теперь потоки будут разделены. Кроме того, очень важно, что появятся надземные переходы. Вспомните, сколько пешеходов попали под колеса на Киевской трассе. Это же кошмар. Теперь люди смогут спокойно переходить на противоположную сторону.

-  Владислав Валерьевич, многие автомобилисты переживают, что после реконструкции участок Киевской трассы, проходящий мимо Обнинска, станет платным. Скажите, такая перспектива действительно существует? - поинтересовались мы.

-  Нет, этого однозначно не будет. Пункт взимания платы, который находится чуть дальше Малоярославца, там же и останется. Второй, если я не ошибаюсь, будет установлен в районе Ворсина. Обнинска это не коснется. Участок от первого пункта до второго как был бесплатным, так и останется, - пояснил Шапша.

Реконструкция трассы будет проводиться за счет средств из федерального бюджета. Когда именно мы увидим дорожные изменения, Владислав Валерьевич говорить не берется. Ориентировочные сроки реализации данного проекта - три года.

Кстати, работы пройдут поэтапно. Дабы не создавать больших неудобств автомобилистам, в первую очередь построят рокадные дороги, которые проложат параллельно Киевской трассе.

-  Но некоторые неудобства все равно, конечно, будут - без них не обойтись, -  комментирует Шапша. - Даже когда вы делаете ремонт в одной комнате, во всей квартире так или иначе образуется беспорядок, который доставляет ее обитателям некий дискомфорт. Но этот период нужно просто перетерпеть.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы