30.05.2019

Анатолий Артамонов встретился с главами муниципалитетов



28 мая в Юхнове губернатор Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Разговор начался с анализа итогов реализации в регионе новой системы обращения с отходами.

Анатолий Артамонов напомнил, что на эту систему область перешла с 1 января. По результатам конкурса определен региональный экологический оператор, который в течение 10 лет будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

 

ГРАФИКИ ВЫВОЗА МУСОРА НЕОБХОДИМО ОПТИМИЗИРОВАТЬ

- Итоги первых месяцев показывают, что новая система, задуманная во благо улучшения экологической обстановки в регионе, в целом работает, - начал дискуссию губернатор.

Глава региона призвал руководителей администраций муниципалитетов ускорить решение вопросов, входящих в компетенцию органов местного самоуправления. Прежде всего, по словам Анатолия Артамонова, необходимо оптимизировать графики вывоза мусора, особенно из частного сектора городов и сельских территорий.

- Информация о периодичности и времени прибытия машин для сбора ТКО должна быть размещена как на официальных сайтах администраций и регионального оператора, так и в местных газетах и других доступных для жителей ресурсах, - заявил Анатолий Дмитриевич.

Незамедлительного внимания, по мнению главы региона, требует ситуация с количеством и укомплектованностью мусорных площадок. Зачастую сверхнормативное скопление отходов образуется там, где для их складирования недостаточно емкостей. Губернатор пояснил, что ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз, а решение вопроса с количеством, локацией и оборудованием мусорных площадок - обязанность муниципалитетов. Анатолий Артамонов призвал их руководителей в срочном порядке устранить проблемы с недостающими контейнерами, а также организовать работу по созданию сортировочных пунктов, которые «позволят не только сохранять санитарную чистоту на муниципальных территориях, но и формировать свою экономику». Региональному оператору поручено на постоянной основе обеспечить движение потоков ТКО в соответствии с согласованными графиками вывоза.

В рамках обсуждения ситуации в жилищной сфере органам местного самоуправления рекомендовано уделить особое внимание разъяснительной работе с собственниками помещений и доведению до них информации о финансовых преимуществах при самостоятельном выборе управляющей организации или способа управления. По мнению губернатора, управляющие компании зачастую пользуются отсутствием контроля над их деятельностью.

- Мы лишаем нерадивые организации лицензии, они переименовываются и снова приходят. Это особенно касается Калуги. Так быть не должно. Вопрос не в том, что собственники выбрали не ту управляющую компанию. Просто до них никто не довел нужную информацию. Я прошу всех обратить на это серьезное внимание, и тогда со стороны граждан будет меньше жалоб на плохую работу УК. Надо изначально принимать правильное решение, - сказал Артамонов.

 

«МЭР ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ»

В продолжение заседания речь шла об использовании территорий, переведенных из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов.

Отмечалось, что за последние 6,5 лет в области в новую категорию переведено почти 5 тысяч гектаров земли. Из них жилищная застройка осуществлена менее чем на половине территорий, целевым образом освоено около 2 700 гектаров. Анатолий Артамонов призвал власти муниципалитетов при разработке новых проектов по строительству жилья в первую очередь рассматривать вовлечение уже переведенных и предусмотренных для этих целей земельных участков.

В ходе рассмотрения темы участия муниципалитетов в реализации национальных проектов губернатор подчеркнул, что область завершила формирование региональных составляющих нацпроектов. Они коснутся практически каждого населенного пункта, будь то строительство новой школы, детского сада, ФАПа, сельского дома культуры, дороги, благоустройство территории, переселение из аварийного жилья. Глава региона потребовал от власти на местах ускорить работу по реализации этого важнейшего направления, обозначенного президентом страны.

- Каждый руководитель для улучшения качества жизни населения своей территории должен в ней участвовать. Это и подготовка земельных участков, и подключение к инженерным сетям, и многое другое. Пока на разных территориях эта работа ведется по-разному. Там, где власть инициативна, уже проведены конкурсы, определены подрядчики. Все надо делать заранее - земельные участки готовить, подключение к инженерным сетям, проектную документацию, торги, грамотно составить конкурсное предложение. Надо немедленно всем включиться в эту работу. У нас только в текущем году реализация национальных проектов профинансирована в объеме 9,6 миллиардов рублей. В том числе 4 млрд рублей - средства областного бюджета, - резюмировал Анатолий Артамонов.

Для эффективного решения всех связанных с реализацией нацпроектов задач муниципалитетам рекомендовано выстроить эффективное взаимодействие с региональным проектным офисом.

В завершение встречи состоялось награждение победителей Спартакиады 2018-2019 гг. среди руководителей и сотрудников администраций муниципальных районов и городских округов области.

Кристина ЗВОН

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы