13.06.2019

Поехал за драйвом, а попал на тот свет



Гибель мотоциклиста в Обнинске была ожидаема?

Страшное ДТП произошло на этой неделе в Обнинске. На проспекте Ленина (новый участок) в аварию попали два мотоциклиста - один от полученных травм скончался на месте, другой оказался в больнице с вывихом бедра и ссадинами лица.

Сразу оговоримся, что в случившейся трагедии нет виновных, кроме самих пострадавших - они устроили соревнования между собой и серьезно превысили скорость. Но хочется сказать о другом - этот новый участок проспекта Ленина уже давно облюбовали ночные гонщики, и эту тему мы поднимали неоднократно. Жители здешних многоэтажек, которые становятся невольными зрителями (и слушателями) ночных заездов, давно бьют в колокола.

И эту трагедию они назвали закономерностью.

 

СТАНЕТ ЛИ УРОКОМ?

На одном из видео, которое снял в ночь с 11 на 12 июня житель одной из «свечек» видно, как двое мотоциклистов готовятся к старту на пустующем проспекте - это жители Малоярославецкого района, которые приехали в город мирного атома за драйвом и адреналином. Но в результате один из мотогонщиков за страсть к скорости поплатился жизнью. Второму повезло - он выжил и получил травмы не самого серьезного характера, а вместе с ними и горький опыт, который, хочется верить, станет для него большим уроком.

Если без лирики. Новую дорогу - продолжение проспекта Ленина, открыли не так давно. Однако за сравнительно небольшой временной срок там уже произошло несколько ДТП. А любители гонок периодически собираются здесь и устраивают соревнования, лишая сна и покоя местных жителей. Причем зачастую на этой дороге собираются именно «залетные» граждане, которые приезжают в Обнинск за порцией адреналина из соседних районов. Впрочем, участники минувшей аварии, как мы уже говорили, тоже оказались иногородними.

- Построен тупиковый участок дороги, с лучшим в городе освещением! Там не такое интенсивное движение! И четыре ряда фонарей! И для кого? Для стритрейсеров, которые создают угрозу для себя и окружающих. На некоторых дорогах вечером можно ноги переломать из-за темноты, а тут полная иллюминация. В прошлом году мы обращались в ГИБДД по поводу стритрейсеров. В результате трассу разделили блоками. Но это не исправило ситуацию - гонять стали на меньшие расстояния! А после  продлили свои гонки до «Олимпа»! На этой неделе случилась трагедия - весьма ожидаемая. Мы надеемся, что последуют какие-то конструктивные изменения, - обратилась в нашу редакцию жительница Ленина, 209 Ирина.

Жители «Свечек» рассказывают, что зрителями ночной «шоу-программы» в летнее время они становятся регулярно.

- Практически каждую ночь они устраивают гонки под нашими окнами, - рассказывает местный житель Александр. - Да, после того, как в вашей газете вышло две публикации по нашему обращению, здесь какое-то время проводили рейды дорожные полицейские. Но потом все началось по новой. На этом участке гоняют как автомобилисты, так и мотоциклисты. Они не свои жизни не берегут, ни с местными жителями не считаются, которые по ночам, вообще-то, хотят спать, а не рев моторов слушать.

 

ОБНИНСК БУДУТ ПОСЕЩАТЬ МОТОПОЛИЦЕЙСКИЕ

Сразу после трагедии мы обратились за комментариями к начальнику обнинской ГИБДД Алексею ИСАЕВУ, чтобы выяснить некоторые обстоятельства случившегося ДТП, а также узнать, какие же меры безопасности все-таки намерены предпринять стражи дорожного порядка.

Алексей Викторович пояснил, что причиной ДТП стало не что иное, как значительное превышение скорости. Никакие иные факторы на случившуюся трагедию не повлияли.

- После последнего вашего к нам обращения мы проводили рейды на регулярной основе. Спустя некоторое время мы, действительно, несколько ослабили этот контроль. Сейчас планируем возобновить рейдовые мероприятия. Наряд будет проводить проверки, как в дневное время, так и в ночное. Поскольку, как показывает практика, любители гонок выходят на дороги ближе к ночи, а днем они отсыпаются, - прокомментировал Исаев.

Что же касается непосредственно мотоциклистов, то местные, как пояснил Алексей Викторович, в основном собираются на территории дворца спорта «Олимп», где они повышают свое мастерство. А вот по ночам по улицам наукограда рассекают, как правило, именно приезжие.

- По закону на автомобиле мы не можем преследовать мотоциклистов. Поэтому мы уже направили ходатайство в УГИБДД по Калужской области, чтобы они периодически направляли к нам мотогруппы, которые смогли бы проводить рейды, - объясняет Исаев.

Помогут ли эти меры или нет, покажет время. Только в первую очередь выводы должны сделать сами любители гонок, вместо того чтобы ждать каких-то мер воздействия и наказания. Тем более, как показывает практика, иногда наказания случаются самые страшные...

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Происшествия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы