13.06.2019

Обнинская «Технология» участвует в создании самолетов 21-го века



В продолжение темы  международного экономического форума, который на днях проходил в Санкт-Петербурге, расскажем вам  о новых достижениях обнинского научно-производстственного предприятия «Технология», которые были представлены в северной столице. В частности, обнинцы взялись за изготовление   хвостового оперения  МС-21 из отечественных  композиционных материалов.

Обнинское предприятие «Технология» продолжает активно и весьма успешно развиваться. Более того, сегодня оно является участником ряда проектов федерального масштаба. К примеру,  на базе ОНПП ведется серийное производство хвостового оперения самолетов МС-21 (магистральные самолеты 21-го века).

Это воздушное судно предназначено для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призвано конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках. Самолет имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06 м), что позволяет предоставить пассажирам и экипажу комфорт, сравнимый с комфортом широкофюзеляжных самолетов последнего поколения.

- Если говорить о производстве композитов для хвостового оперения, мы уже провели все необходимые испытания материала, две недели назад был подписан договор между ОНПП «Технология» и Корпорацией «Иркут». В 2020 году планируются испытания «хвостов» из отечественных композитов и внесение изменений в конструкторскую документацию, на 2021 год запланировано начало серийного производства, - выступил на форуме глава «Ростеха» (которому принадлежит ОНПП «Технология») Сергей ЧЕМЕЗОВ.

«Технология» принимает участие в проекте МС-21 с 2012 года. Опыт предприятия в разработке и организации серийного выпуска крупногабаритных силовых конструкций из композитов является уникальным для отечественной промышленности. В ходе работ над МС-21 были изготовлены и поставлены заказчику более 4000 образцов и фрагментов хвостового оперения. В рамках программы МС-21 «Технология» впервые в России внедрила метод автоматизированной выкладки препрега при производстве силовых элементов планера воздушного судна.

Говоря о стадии разработки крыла МС-21 из отечественных композитов, Чемезов отметил:

- На сегодняшний день мы полностью прекратили закупки композитных материалов за рубежом. Уже созданы отечественные образцы материалов для композитного крыла, которые проходят лабораторные испытания, есть хорошие результаты, - прокомментировал руководитель «Ростеха».

ОНПП «Технология» приступила к работе по импортозамещению материалов для проекта с начала текущего года. Предприятием было проведено технологическое апробирование и исследование физико-маханических свойств отечественных материалов. На основе результатов исследований, которые были переданы разработчику воздушного судна, был сделан выбор материала.

В целях отработки технологии производства и квалификации материалов  специалистам обнинского ОНПП предстоит изготовить до 10 000 элементарных образцов и прототипов, а также полноразмерные элементы конструкций хвостового оперения МС-21, которые будут переданы в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского для проведения статических, ресурсных испытаний и испытаний на молниестойкость.

Кристина ЗВОН

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы