13.06.2019

В «Центре реабилитации» можно пройти обследование на велоэргометре



В Обнинской поликлинике «Центр реабилитации» эффективно развивается кардиологическое направление. Недавно, для расширения возможностей обследования кардиологических пациентов, Центр Реабилитации приобрел новое оборудование для проведения пробы с дозированной физической нагрузкой-велоэргометрии.

Рассказать об этом методе более подробно мы попросили заведующую отделением кардиологии Центра Реабилитации, кандидата медицинских наук, врача кардиолога высшей категории Веронику Юрьевну ФИРСАКОВУ. 

 

ЭКГ С ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

- Вероника Юрьевна, как называется этот прибор и каким образом его применяют?

- Прибор, а точнее сказать-медицинское оборудование, о котором мы говорим, называется велоэргометр. Суть использования данного прибора для пациента достаточно прост- пациент садиться на велотренажер и крутит педали с определенной нагрузкой, одновременно проводится регистрация электрокардиограммы. Нагрузка, которую получает испытуемый, устанавливается и регулируется врачом, она может изменяться на протяжении исследования. Эта нагрузка увеличивается в зависимости от той программы, которую выбирает доктор, проводящий регистрацию ЭКГ. 

То есть, мы подвергаем человека дозированному, физиологическому стрессу в виде индивидуально подобранной физической нагрузки. И затем, по изменениям на электрокардиограмме, можем оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека и, например, дать дополнительные рекомендации по лечению.

Надо сказать, что наше оборудование оснащено самым современным программным обеспечением и позволяет оценивать не только данные электрокардиограммы, но и еще целый комплекс параметров, очень важных с точки зрения постановки диагноза и коррекции лечения.

- Пациентам, с какими проблемами назначают велоэргометрию?

- Методика проб с физической нагрузкой используется в кардиологии очень давно и, в первую очередь, ее применяют для постановки диагноза ишемической болезни сердца. Проба с физической нагрузкой является одним из основных методов исследования в кардиологии и широко используется во всем мире.

 Помимо постановки первичного диагноза, благодаря использованию этой пробы,  доктор способен определить,  насколько эффективно лечение,, которое получает пациент.

Эта же проба используется у пациентов, перенесших оперативное лечение (стентирование или шунтирование коронарных артерий) по поводу ишемической болезни сердца. Проба проводится на определенных сроках после оперативного вмешательства, чтобы определить, как функционирует прооперированное сердце, оценить процесс восстановления после операции

Очень интересно, что это исследование может дать полезную информацию и пациентам, не страдающим заболеваниями сердца.

Здоровые люди, не имеющие заболевания  сердечно-сосудистой системы, могут пройти велоэргометрию и получить важную для себя информацию. Например, в случаях, когда кто-то хочет заняться фитнесом и ему необходимо выяснить, какие максимальные нагрузки он может себе позволить, эта методика позволяет определить данный показатель. Или человек уже занимается спортом и хочет определить степень своей спортивной подготовки для участия в каких-либо соревнованих.

 

ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

- Значит, любой пациент по желанию может обратиться в Центр реабилитации и пройти такое тестирование?

- Любой желающий пройти такое исследование, может обратиться в Центр Реабилитации, но допуск (разрешение) к проведению велоэргометрии дает врач-кардиолог. Данное исследование можно проходить только по рекомендации специалиста. К нему есть показания, ограничения и противопоказания. И определить их может  врач-кардиолог. Надо понимать, что проба с физической нагрузкой  достаточно серьезное испытание для организма и может быть сопряжено с определенными рисками, исключить или минимизировать которые может только специалист. Бытовая езда на велосипеде и проведение пробы с физической нагрузкой на велоэргометре - это две принципиально разные вещи. И кабинет, где проводится велоэргометрия, должен иметь специальное медицинское оснащение и персонал,  проводящий такие исследования, должен иметь соответствующую подготовку-на случай непредвиденной ситуации. . 

- Но если такое тестирование сопряжено с рисками, для чего необходимы физические нагрузки?

- Мы уже говорили о том, что физическая нагрузка для организма-это физиологический стресс. А мы отлично знаем, что  стресс является фактором, когда проявляются скрытые проблемы и болезни сердца. То есть, по сути, мы подвергаем человека строго дозированному физиологическому стрессу, именно для того, чтобы выявить скрытые или не очень выраженные формы заболевания.

 при физической нагрузке, когда артериальное давление повышается, пульс учащается, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде. У здоровых людей при нагрузке происходит расширение сосудов, приток крови и поставка кислорода к миокарду усиливаются. Людям с заболеваниями сердца кислорода не хватает, у них появляется боль в груди, и на электрокардиограмме регистрируются специфические изменения.

- Много ли у вас на сегодняшний день пациентов, нуждающихся в таком тестировании?

-  На данный момент в Обнинске потребность в проведении пробы с физической нагрузкой очень высока.  И у нас, конечно, есть пациенты, которым такое тестирование необходимо. Хочу отметить, что данный метод входит в стандарты обследования пациентов с ишемической болезнью сердца. А сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место и по частоте их возникновения, и, к сожалению, по смертности. Нередко они подкрадываются незаметно, протекая длительное время без симптомов. Для их диагностики и выявления скрытых форм сердечных патологий и был разработан такой метод, как велоэргометрия.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы