13.06.2019

Сердечная предрасположенность



«Если у первого ребенка или родителей есть врожденный порок сердца, то следующий ребенок тоже будет страдать от этого заболевания?»

Ирина С.

 

Отвечает детский кардиолог поликлиники «Центр реабилитации» Владислав Сергеевич КУЗЬМИН:

- Нормальная наблюдаемая вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца (ВПС) составляет примерно 1 на 100 здоровых детей. Однако, вероятность обнаружения ВПС немного выше у тех новорожденных, чьи сестры или братья уже имеют ВПС. Поэтому семье, в которой уже есть ребенок с пороком сердца, при планировании следующей беременности крайне важно пройти всестороннее комплексное обследование с использованием современных инструментальных и лабораторных диагностических методик, медико-генетическую экспертизу.

Похожий вопрос беспокоит молодых женщин, которые сами страдают ВПС: «Будет ли у моего ребенка порок сердца?» Да, вероятность рождения ребенка с этим недугом немного выше у матерей с пороком сердца. К примеру, вероятность возникновения ВПС у ребенка 13-18% если порок сердца вида «аортальный стеноз» наблюдается у матери, и только 3% если подобный ВПС есть у отца.

Анатомия порока сердца ребенка (если он формируется) в 50% случаев также схожа с таковой у его матери. Но ВПС - это не приговор. Большинство женщин после операции по поводу порока сердца нормально переносят беременность и роды. Однако, в некоторых случаях (при сложных пороках) беременность опасна, и ее следует избегать исходя из интересов и матери, и плода. Единственным способом, позволяющим узнать о наличии врожденного порока сердца еще до рождения ребенка, является специальное ультразвуковое исследование сердца плода. С помощью современных методов диагностики сделать это удается очень рано, начиная уже с 12-14 недели беременности. Но надо четко понимать, что правильная постановка такого диагноза, как ВПС, и принятие в дальнейшем столь судьбоносных решений возможны только в том случае, если вы абсолютно уверены в квалификации врача.

Очень важно и то, что пренатальное (до рождения ребенка) выявление порока сердца позволяет родителям психологически подготовиться к тем неизбежным трудностям, которые ожидают их после рождения ребенка с таким серьезным заболеванием. Если родители готовы к предстоящим испытаниям и решают сделать все возможное для помощи будущему ребенку, они располагают временем, чтобы психологически подготовиться к предстоящей операции, свыкнуться с этой мыслью, насколько это может быть возможным. Более половины детей со сложными ВПС нуждаются в срочной операции, необходимой для спасения жизни новорожденного. Основная причина трагического исхода - позднее выявление порока, не оставляющее времени врачам и шансов ребенку и его родителям. Только оптимальная по своевременности и доступности медицинская помощь в условиях специализированной клиники даст наибольший шанс малышу не погибнуть, ведь с момента рождения и первого крика ребенка с врожденным пороком сердца и сосудов начинается быстрый обратный отсчет времени его жизни.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы