27.06.2019

Событие, повернувшее сознание человечества



В Обнинске отметили 65-летие запуска Первой в мире АЭС.

Главным событием этой недели стало празднование Дня мирного атома - даты, которая, несмотря на свой региональный статус, имеет значение мирового масштаба. 26 июня ровно 65 лет назад в Обнинске была запущена Первая в мире атомная станция. Именно тогда все человечество узнало, что атом может быть мирным - началась новая эпоха.

К этому празднику наш город готовился давно - с полной ответственностью и понимаем значимости данного события.

На протяжении нескольких дней, начиная с 25 числа, в Обнинске проходили различные мероприятия, конференции и заседания, посвященные атомной отрасли. Кульминация праздника пришлась непосредственно на официальную дату - 26 июня. В этот день в городе мирного атома было множество гостей, в том числе и иностранных. Одним из главных участников этого события стал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ.

 

РОССИЯ - ЛИДЕР АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

«С легким паром!» - эту фразу в шутку произнес известный ученый Игорь КУРЧАТОВ, когда 65 лет назад, 26 июня 1954 года, в Обнинске был дан пуск Первой в мире атомной станции. Тогда же началась эра мировой атомной энергетики. Значимость этого события настолько высока, что в голове не укладывается один факт - почему эта дата, 26 июня, приобрела статус праздника всего пару лет назад, и почему лишь на региональном уровне? Ведь, по сути, это событие перевернуло сознание всего человечества.

По данным МАГАТЭ, в настоящее время в мире действуют почти четыре с половиной сотни атомных энергоблоков, более 50 строятся. Строительство АЭС дает мощный толчок к развитию национальных экономик в той или иной стране, способствует развитию науки, образования, медицины.

Сегодня наша страна является лидером в атомной отрасли. Россия на данный момент способна обеспечить полный цикл рождения атомных станций - от их проектирования до вывода из эксплуатации. Именно наши атомщики добились признания мирового первенства в разработке технологий атомной энергетики будущего. Кроме того, РФ обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, который решает задачи обеспечения национального присутствия в Арктике.

Праздновать День мирного атома в первом наукограде начали уже 25 июня. В НПО «Тайфун» совместно с ВНИИРАЭ прошел круглый стол по оценке воздействия АЭС на окружающую среду (к 185-летию Гидрометеорологической службы России).

В этот же день состоялся пресс-тур региональных СМИ из городов АЭС Концерна «Росэнергоатом». В частности, журналисты посетили Главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ГИАЦ ЕГАСМРО), а также побывают на «Тайфуне» и в музее Первой в мире АЭС (последняя экскурсия прошла днем позже).

Центральным событием стала научно-техническая конференция, организованная под эгидой Ядерного общества при поддержке Госкорпорации «Росатом» и сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии. Конференция прошла под тематическим названием «История, традиции, опыт, знания и кадры Атомной Энергетики как ресурсы развития в 21 веке».

 

ГЛАВА «РОСАТОМА» АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ: «МЫ ОДНОЗНАЧНО БУДЕМ РАЗВИВАТЬ ОБНИНСКУЮ ПЛОЩАДКУ МИФИ»

В рамках открытия церемонии со сцены Дома Ученых, где собрались сотни гостей, прозвучало много слов поздравлений и речей относительно значимости этого праздника. В числе выступавших был заместитель губернатора Калужской области Константин ГОРОБЦЕВ.

- Так случилось, что в этом году помимо 65-летия мирного атома наш регион отмечает еще одну важную дату - Калужской области исполняется 75 лет с момента ее образования. И мы, безусловно, гордимся нашим наукоградом, в котором 65 лет назад была запущена Первая в мире атомная станция. В Обнинске сконцентрировано множество научных институтов и предприятий, поэтому наш регион сегодня занимает лидирующие позиции в области науки и высокотехнологичного производства, - заявил Константин Горобцев.

Свидетелем и участником этой юбилейной даты стал и руководитель ФМБА России Владимир УЙБА.

- Первая в мире атомная станция, которая была запущена в Обнинске, проработала более 48 лет! И даже после того, как она была выведена из эксплуатации, своей значимости она не потеряла. Сегодня обнинская АЭС - это мемориал и культурное наследие, которое нужно беречь, - выступил Владимир Викторович.

В этот же день гостей встречали и в Институте атомной энергетики, где прошло заседание Фонда городов АТР АЭС. Там же состоялось вручение сертификатов иностранным слушателям подготовительного факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а также в институте проводят членов студенческих строительных отрядов, которые будут распределены по местам строительства атомных станций.

Кстати, о перспективах развития обнинского ИАТЭ мы поговорили с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым. Одним из главных пунктов в многолетнем плане развития ИАТЭ значится строительство в Обнинске студенческого кампуса. Алексей Лихачев данную перспективу нам подтвердил и назвал реальной. Только о сроках реализации этой идеи глава «Росатома» говорить пока не берется.

- Не хотелось бы дать обещания и не выполнить их. Развивать обнинскую площадку, филиал МИФИ, мы однозначно будем. Строительство кампуса - это вполне реальная перспектива. Только вот относительно того, какого масштаба он будет, и в какие сроки удастся реализовать этот проект, решение пока не принято, - прокомментировал Алексей Евгеньевич.

Вечером 26 июня в Городском дворце культуры прошел праздничный концерт. В рамках торжественной церемонии состоялось вручение наград и дипломов сотрудникам атомной отрасли.

Мероприятия, посвященные празднованию 65-летия мирного атома, продолжились в Обнинске и дальше. 27 июня на площадках сразу нескольких научных предприятий и институтов города прошли тематические круглые столы.

А вот пятничным вечером, 28 июня, город мирного атома погрузится в праздничную атмосферу. Начиная с 17:00, на площади возле ТРК «Триумф Плаза» будут идти массовые гулянья с большой концертной программой.

Дарья ГУМЕРОВА

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША: «65 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭРА»

Пуск Первой в мире АЭС открыл новую эру - эру атомной энергетики. Эта памятная дата - дань уважения целому поколению первооткрывателей атомной энергетики: ученым-физикам, строителям, военным моряком, рабочим и инженерам.

В настоящее время ядерные технологии активно применяются в новейших системах вооружения,  приборостроении, медицине, производстве новых материалов. Силами наших ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов разрабатываются новые прорывные ядерные технологии. С большим уважением поздравляем всех работников атомной отрасли, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки, экономики и обороноспособности страны.

 

 

ТАТЬЯНА ПОПОВА: «ДЕНЬ МИРНОГО АТОМА - ПРАЗДНИК ПОКОЛЕНИЙ»

- На этой неделе мы отметили уникальный праздник. День мирного атома - это колоссальное событие для нашего города и всего человечества, это история, которую мы должны почитать и рассказывать нашим потомкам. Ведь сейчас среди нас еще есть люди, которые принимали непосредственное участие в создании Первой в мире атомной станции. Эти люди заходили в тот самый первый реактор, исправляли какие-то ошибки, рискуя своим здоровьем и своими жизнями, чтобы весь мир узнал, что такое мирный атом. И подрастающее поколение обязательно нужно знакомить с этой важной частью нашей истории.

 

 

 

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы