11.07.2019

Губернатор Анатолий Артамонов всерьез задумался о реорганизации региональной системы здравоохранения



На этой неделе глава региона Анатолий АРТАМОНОВ провел ряд выездных совещаний, два из которых коснулись темы здравоохранения. В частности, губернатор посетил людиновскую центральную больницу, а также встретился с коллективом центральной больницы Кировского района.

 

«ЗАДАЧА КОЛОССАЛЬНАЯ, НО ЕЕ НАДО РЕШАТЬ»

В рамках рабочей поездки в Людиновский район губернатор области, провел рабочее совещание по реконструкции недостроенного пятиэтажного корпуса больницы, а также встретился с коллективом Людиновской центральной районной больницы.

В совещании приняли участие министр здравоохранения области Константин БАРАНОВ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егор ВИРКОВ, а также представители проектных организаций и профильных ведомств.

На встрече с коллективом ключевой темой разговора стала реорганизация региональной системы здравоохранения. Речь также шла о планах по улучшению качества медицинского обслуживания населения района, кадровых вопросах и реконструкции городской поликлиники.

Анатолий Артамонов особо отметил, что в модернизацию региональной системы здравоохранения вкладываются серьезные финансовые ресурсы, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам губернатора, всё это делается ради одной цели - ради создания для всех жителей Калужской области равных условий и возможностей получения высококвалифицированной медицинской помощи. В 2019 году в регионе организуют шесть хорошо оснащённых межрайонных центров. Один из них появится в Людиновском районе.

- Задача колоссальная, но ее надо решать. Население отдаленных муниципалитетов должно получать такой же, как и жители крупных городов и районов, доступ ко всем медицинским услугам. В этом - весь смысл, - подчеркнул губернатор.

В ходе рабочей поездки в Людиновский район глава региона посетил подведомственное учреждение министерства здравоохранения области - санаторий «Спутник». Он функционирует круглогодично, осуществляет лечение и оздоровление различных групп населения, в том числе родителей с детьми по программе «Мать и дитя». Большое внимание уделяется организации летнего отдыха детей.

Анатолий Артамонов осмотрел территорию «Спутника», обсудил с руководством перспективы реконструкции корпусов учреждения и пообщался с отдыхающими.

 

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ

На этой неделе глава региона также встретился с коллективом центральной районной больницы Кировского района, где также были затронуты актуальные вопросы реорганизации региональной системы здравоохранения.

В мае текущего года в результате реорганизации Кировской ЦРБ были присоединены районные больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского района. Образованную Центральную межрайонную больницу №1 возглавил Александр ФЕДОРЕНКОВ.

По информации профильного министерства, сеть учреждений здравоохранения в Кировском районе включает круглосуточный стационар на 190 коек и дневной стационар на 20 коек, в котором в минувшем году пролечено более 1200 человек. В поликлинике на 1000 посещений в смену, а также в женской и детской консультациях ведется приём по 17 специальностям. Служба скорой медицинской помощи на 100% укомплектована санитарными автомобилями в системой ГЛОНАСС и медперсоналом.

Говоря о переменах в системе региональной системы здравоохранения, Анатолий Артамонов подчеркнул, что их главная цель - повышение качества и доступности медицинских услуг, особенно для населения, проживающего в сельской местности.

- Какие сегодня претензии у населения, первая - недоступность услуг. Надо проконсультироваться у врача узкой специальности, а попасть на прием проблематично. Вторая причина - эффективность работы самих медицинских учреждений в небольших районах, - говорит Анатолий Дмитриевич.

В ходе встречи глава региона подробно рассказал о грядущих преобразованиях, отдельно коснулся кадровых вопросов, повышения квалификации медперсонала.

- Кировская больница - одна из шести создаваемых опорных районных медучреждений в области. Она будет доведена до требуемого уровня по площади, комфортности условий для пациентов, - заявил Артамонов. - Будет проведена реконструкция. Все это запланировано. И будет сделано за счет средств региона и национального проекта. Ни один сотрудник не останется без работы.

Губернатор также отметил, что больницы обеспечат необходимым количеством автобусов, чтобы жители районов могли оперативно получать качественную медицинскую помощь.

Кристина ЗВОН

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы