18.07.2019

Три года спустя



Обвиняемые в жестоком убийстве студентки ИАТЭ готовятся к строгому режиму.

С момента зверского убийства студентки обнинского ИАТЭ Маши НЕЧЕТНОЙ прошло уже более трех лет. На протяжении всего этого времени мы внимательно следили за расследованием уголовного дела и поддерживали связь с мамой погибшей девушки Натальей Анатольевной. Все эти годы убитая горем мать шла к самой главной для нее цели - наказать тех, кто разделил ее жизнь на «до» и «после» и обрек на вечные страдания, забрав самое дорогое, что может быть у родителя - ребенка.

За время расследования этого громкого и страшного уголовного дела было проведено порядка 15 тысяч экспертиз и опрошено несколько тысяч человек!

Весной прошлого года подозреваемые в убийстве Маши были найдены - ими оказались двое братьев Александр и Владислав К., которые уже предстали перед судом. На данный момент проведено пять заседаний. По предварительным данным, приговор обвиняемым будет вынесен в конце текущего месяца либо в начале следующего.

 

ПЛОХОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

Сегодня мама Маши вспоминает, что 20 апреля 2016 года внезапно почувствовала себя плохо. Что с ней происходит, она не понимала.

- Мне было просто плохо. Такое ощущение, как будто в сердце образовалась большая холодная дыра, - говорит Наталья Анатольевна. - Я сама медик, но понять клинику своего состояния не могла.

Облегчение не пришло и на следующий день. Тогда женщина вызвала врача. После чего ее госпитализировали. На протяжении всего этого времени Наталья Анатольевна пыталась связать с дочерью, но ее телефон был недоступен.

- Я еще, помню, сыну звонила и говорила, что не могу с Машенькой связаться. Просила деньги ей на счет положить. А он мне только как-то странно отвечал: «Хорошо, мама». А потом сказал, что его срочно посылают в командировку, - рассказывает Нечетная.

На самом деле Юрий (брат Маши) уже знал, что сестра пропала, и торопился на ее поиски в Обнинск.

Изувеченное тело Маши нашли 22 апреля.

- 23 апреля ко мне в больницу ранним утром пришла сестра. Я еще очень удивилась. И тут она мне говорит: «Наташа, у меня для тебя страшные новости. Нет больше нашей Машеньки», - вспоминает Наталья Анатольевна. - Что было потом, я не практически, не помню. Я даже не помню, как дома оказалась. И день похорон смутно помню. Знаю только, что собирала Машеньку в последний путь, как будто в дорогу: я положила ей в гроб все, чем она пользовалась - фен, утюжок, косметику и даже деньги.

Еще несколько месяцев женщина не могла осознать, что ее ребенка больше нет.

- Иногда даже пыталась звонить ей, - говорит Нечетная. - А когда пришло осознание, что моя дочь никогда не придет и не скажет мне, как она соскучилась, вот тогда мне стало еще тяжелее...

«У НАС С ДОЧЕРЬЮ БЫЛИ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ»

- Я растила свою дочь на таких понятиях, как честь и порядочность. Всю себя отдала ее воспитанию, вкладывала в нее все только хорошее. У нас были большие планы хотели всегда быть вместе. Например, мы решили, что даже если Маша решит родить ребенка во время учебы в институте, то я ее поддержу. Более того, я готова была переехать в Обнинск, чтобы быть с ней рядом и помогать с малышом. Мы просто мечтали и строили наше будущее. А теперь у меня этого будущего нет...


 

ДВА ЧАСА АДА

20 апреля 2016 года 19-летняя студентка ИАТЭ Мария Нечетная возвращалась в общежитие поздним вечером после вечерней смены - девушка подрабатывала в обнинском торговом комплексе. Маша шла по темной аллее, поскольку положенной маршрутки №6 в тот вечер она не дождалась (впрочем, это был не первый случай).

Мария доехала на «балабановском» автобусе до «гаражей», а дальше ей пришлось идти пешком. По дороге на нее напали, забили битой и изнасиловали. Все жуткие подробности этого убийства всплывут потом, спустя два года, когда задержат подозреваемых в этом зверстве братьев. На проведенных следственных экспериментах они показали и рассказали, как измывались над несчастной девушкой.

По их показаниям, основной их целью в тот вечер было ограбление. Однако ограничиваться этим они не стали. На протяжении двух часов братья истязали хрупкую девушку: сначала били битой, но когда она сломалась,  в ход пошли кулаки и ноги. Эксперт даже не смог указать точное количество нанесенных ударов - в материалах уголовного дела сказано, что Маше нанесли не менее (!) 37 ударов! Но, несмотря на это, девушка продолжала подавать признаки жизни. Тогда братья решили перерезать ей горло.

- Они пошли в машину за ножом. Старший - Александр, сказал младшему, мол, ты оставайся здесь, а я сам все сделаю, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Он взял нож и вернулся на место. Он изнасиловал Машеньку. А потом добил ее о дерево, так как сначала не мог найти нож в траве.

От этих фактов становится, мягко говоря, жутко. У нормального человека в голове не укладывается такое зверство - это кем нужно быть, чтобы с такой жестокостью на протяжении нескольких часов измываться над несчастной девушкой?! А потом, присыпав тело жертвы листвой, отправиться домой и продолжать жить? Причем, у одного из братьев даже есть жена и двое детей! И эти твари были среди нас еще два года - они ходили по здешним улицам, ели, пили - иными словами, жили! В то время как убитая горем и вмиг поседевшая мать несчастной Маши ушла в прострацию. Первое время после трагедии Наталья Анатольевна практически не помнит. Несколько месяцев женщина вообще не вставала с кровати, каждый день ее проходил одинаково: кладбище - кровать.

ПОДАРОК С ТОГО СВЕТА

После «сорока дней» Наталья Анатольевна, как всегда пришла на могилку к дочери, а там ее ждал подарок - по крайней мере, так считает сама женщина.

- Мы пришли с сестрой. Подошли к могилке, а из-под венков к нам выбежал маленький котеночек, совсем крошечный - вот как раз чуть более месяца ему было, - вспоминает она. - Ну как это маленькое существо могло оказать на кладбище? Просто чудо какое-то. Он так пищал. Тогда сестра мне сказала, что если котенок побежит за нами - то это точно подарок с небес. Мы пошли, а он мчался за нами по высокой траве через поле и мяукал. Конечно, я взяла его себе. Это оказалась девочка. Теперь Муся мой член семьи. И вы знаете, она даже семечки любит, как моя Машенька.


 

ОДИН ИЗ БРАТЬЕВ: «Я ХОЧУ ПРИНЕСТИ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ»

 

Маша с одногруппниками

Жить дальше Наталью Нечетную заставило желание наказать тех, кто забрал у нее дочь. Женщина смогла дойти до Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерала юстиции Александра БАСТРЫКИНА.

- Вы знаете, я написала ему письмо, и никак не ожидала уже через несколько дней получить на него ответ с приглашением, потому как, насколько я знаю, люди ждут личного приема у Бастрыкина годами! В результате дело моей дочери взяли в работу московские следователи, - комментирует Наталья Анатольевна.

Два года женщина ждала новость о том, что преступники найдены.

- Знаете, я ведь очень надеялась, что немного успокоюсь, смогу перевернуть страницу. Было очень много подозреваемых, которые просто идеально подходили на роль возможных преступников, но всякий раз подводил результат генетической экспертизы. И я все время находилась в мучительном ожидании, - вспоминает Наталья Анатольевна. - И когда мне сообщили о том, что задержаны эти (!), со мной случилась истерика. Я каталась по полу, была просто не в себе, кричала, мне было очень плохо. В таком состоянии находилась несколько недель, все время на таблетках. И тогда мой сын мне сказал, что так дело не пойдет, в противном случае, мол, он вынужден будет обратиться к психиатру. И мы решили, что мне нужно устроиться на работу.

Нечетная устроилась медсестрой в одном из санаториев в Клинцах. Женщина признается, что это действительно пошло ей на пользу.

- Я на ногах с утра до вечера, плюс общение с людьми. Домой приезжаю вымотанная. Поэтому, конечно, немного это помогает мне отвлечься от моих мыслей, - говорит Нечетная.

Сейчас для Натальи Анатольевны наступил новый период - самый важный и самый тяжелый. В начале июля в Калужском суде состоялось первое судебное заседание. Затем еще четыре - одно за другим.

- После каждого заседания я, как выжатый лимон. От слез у меня очень упало зрение, - говорит женщина. - Прихожу с валидолом и разведенным успокоительным. А из зала суда выхожу, заплетаясь. Мне однажды даже скорую предлагали вызвать.

Еще бы! ведь во время заседаний матери приходится снова слушать и представлять, какие муки перед смертью принял ее ребенок. Но самое тяжелое и невыносимое испытание - это встреча с «ними».

- Во время перерыва я заметила, что один из обвиняемых смотрит на меня в упор. Я тогда крикнула ему, мол, что ты смотришь на меня?! А он мне: «Я хотел принести вам свои извинения». Господи! Лучше бы он этого не говорил. Я стала орать: «Какие извинения ты мне хочешь принести?! За то, что вы два часа истязали моего ребенка?! За то, что уничтожили мою жизнь и жизнь моих близких? За то, что мой сын поседел за два дня?». В итоге у этого случилась истерика, он начал орать, что он не будет здесь сидеть, что он разобьет себе голову и начал биться головой о стекло камеры, где они находятся во время суда. Потом охранники его увели, - рассказывает Нечетная.

Впереди, как пояснила Наталья Анатольевна, еще два заседания. Приговор должны вынести в конце июля - начале августа. Какой срок светит обвиняемым, точно не известно. В свое время обнинские следователи допускали вероятность пожизненного заключения, но сама Нечетная уверена, что этого не будет.

- Предполагаю, что от 18 лет им дадут. И грозит им, насколько мне известно, строгий режим, - говорит женщина.

Конечно, это срок немалый. Но с другой стороны, отсидев, эти твари выйдут на свободу еще далеко не стариками и продолжат жить. В то время как Машу маме уже никто и никогда не вернет, и та самая холодная дыра в ее сердце тоже никогда не зарастет.

- Я думала, что с вынесением приговора смогу перевернуть эту тяжелую страницу моей жизни. Но теперь понимаю, что все это время у меня была цель, ради которой я жила. А теперь мне для чего жить, и стоит ли?..

 

ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

К слову, на время проведения судов женщину в Калуге приютили Анна и Виталий БОЛТЫНЮК - друзья по несчастью, как их сама называет Наталья Анатольевна. Супруги, так же, как и Нечетная, потеряли дочь. И в этой истории много совпадений.

- Нашим девочкам обеим было по 19 лет, обе красавицы, обе рыженькие, обе студентки, - рассказывает Наталья Анатольевна.

И участь у этих девушек, увы, оказалась одинаковой. Яна так же, как и Маша, возвращалась домой поздним вечером. Позвонила маме на телефон, сообщив, что скоро будет дома. Но дома Яна так и не появилась. А ее мобильный телефон больше не отвечал. Девушку искали несколько дней. И нашли. Волонтеры обнаружили ее обожженное тело в пролеске, неподалеку от завода. Случилось это летом 2014 года. Все эти годы правоохранители искали преступников - их, как оказалось, тоже было несколько. В ближайшее время они предстанут перед судом.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы