18.07.2019

Остеопатия по направлению



«У меня начались проблемы со спиной. Так болит, что едва могу разогнуться. Знакомые советуют обратиться к остеапату. Что вообще можно и что нельзя лечить остеопатам? И можно ли прибегнуть к лечению народными средствами?»

            Валерий П.

Отвечает врач - мануальный терапевт, остеопат поликлиники «Центр реабилитации» Алексей Владимирович ТАЦЯК:

- Я бы хотел предостеречь от попыток самолечения болей в спине и суставах. Кажущуюся на первый взгляд небольшую проблему можно значительно усугубить неумелой манипуляцией, как в народе говорят «вправлением». Если вас беспокоят периодические, а тем более, постоянные боли, не затягивайте свое обращение к специалисту.

Упомянутая Вами остеопатия занимается коррекцией функциональных нарушений организма человека, т.е состояний, при которых та или иная структура ( мышца, сустав, внутренний орган и др.) является органически здоровой, по какой-то причине ее функционирование нарушается. Как правило, подобные состояния связаны с нарушением подвижности, если какая - либо структура в теле фиксирована и неподвижна, в ней нарушается кровоток, развиваются застойные явления, отек, и функционирование этой структуры нарушается.

Например, из-за фиксации позвонка может возникнуть локальный спазм мышц спины и возникнуть боль. Либо, к примеру, в силу снижения подвижности желчного пузыря может нарушаться отток желчи, что может вызывать боли в правом подреберье, расстройства пищеварения. При этом часто при проведении исследований патологии в самом органе найдено не будет, т.е органически он будет здоров. Именно в таких ситуациях и придет на выручку врач остеопат. Мы работаем тогда, когда болезни еще нет, но состояние здоровья уже нарушено, посредством мануальных техник мы восстанавливаем подвижность органов, тканей и всех структур, нарушение функционирования которых и стали причиной возникновения жалоб. Остеопатия будет полезна и как вспомогательная помощь при лечении органических заболеваний, которые находятся в сфере компетенций других врачей: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов и пр. Посредством улучшения функционирования органов и тканей, улучшения их мобильности, кровообращения и тем самым метаболизма можно добиться гораздо лучших результатов лечения, реабилитации и, что, на мой взгляд, наиболее важно, профилактики множества заболеваний и их осложнений. Мои слова подкреплены множеством научных работ, которые сейчас активно проводятся в России и за рубежом.

Конечно, остеопатия не панацея, как и любая другая клиническая специальность, она имеет свои показания и противопоказания, но сейчас для многих пациентов остеопатия стала той самой палочкой-выручалочкой, которая помогла решить проблемы со здоровьем, беспокоящими их, в некоторых случаях, годами и даже десятилетиями.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы