25.07.2019

Массаж - это искусство чуткости



«После травмы врач назначил курс массажа. Советует искать место, где есть незрячие специалисты. Это какой-то особый, слепой вид массажа?»

                                                   Валерий П.

 

Отвечает специалист по массажу поликлиники «Центр реабилитации» Виталий Анатольевич БИРЮКОВ:

- Массаж одна из таких сфер деятельности, в которой человек с ограничениями зрения может раскрыть себя в полной мере. Обусловлено это тем, что сам по себе массаж направлен на развитие способности чутко «видеть руками» каждый суставчик, каждый мускул, индивидуальные особенности каждого клиента.

Руки для массажиста - главный рабочий инструмент. Массаж и примыкающая к нему мануальная медицина, пожалуй, единственные области медицины, где не требуется зрение. Мало того, оно даже может мешать, отвлекать внимание от тактильной чувствительности. Ведь в массаже все построено на осязании. Именно с помощью осязания определяется тонус мышц, эластичность кожи, плотность соединительной ткани, изменение в надкостнице и так далее. Также в мануальной медицине при помощи осязания исследуются кости, объём движений в суставах, форма и размеры позвонков, расстояния между ними, смещение позвонков вниз или в сторону, вперёд или назад. Определяется симметрия и соотношения между собой других костей скелета. А потом, тоже опираясь на осязание, производится лечение. Устраняются изменения в тканях, выравниваются и вправляются позвонки.

Чем выше чувствительность рук врача, тем выше будет лечебный эффект. Однако должен отметить, что мои зрячие коллеги в Центре реабилитации ничем не уступают мне по профессионализму. Специалисты по массажу нашего физиотерапевтического отделения постоянно проходят курсы повышения квалификации и успешно осваивают новые эффективные методики.

Могу с уверенностью рекомендовать не только наш медицинский классический массаж, но и различные, специфические виды массажа: точечный, рефлекторно-сегментарный, детский, спортивный, колон-массаж, соединительнотканный массаж, периостальный массаж и вертеброневрологический.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы