01.08.2019

Неврология здорового человека



Совершенно не хватает сил из-за бессонницы, ноют суставы, пару раз были судороги, от стресса я даже стала сутулиться. Мой психолог говорит, что это невралгия. Неужели все настолько серьезно, что нужен невролог?

Надежда, 27 лет

Отвечает врач-невролог поликлиники «Центр реабилитации» Артем Николаевич ЕЛИСЕЕВ:

Действительно по описанным вами симптомам вам показана консультация невролога. Однако, для «условно здорового» молодого человека, решение проблемы стресса, и вообще недостатка жизненной энергии, наиболее безопасно можно попытаться  решать с помощью витамина Д.

С точки зрения неврологии недостаток витамина Д может привести к депрессии. Депрессия является одним из основных симптомов дефицита витамина Д. Связь между симптомами дефицита витамина Д и депрессией давно установлена и у детей, и у взрослых.

Витамин Д выпускается в двух различных формах - Д3 и Д2. Исследования показали, что связь между витамином Д и снижением депрессии связан с формой Д3 - той же формой витамина Д, который мы получаем с помощью солнечного света. Ученые обнаружили, что люди с низким уровнем витамина Д были в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, кто имел нормальный уровень. Нехватка этого вещества связана с психическими и неврологическими расстройствами.

Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами: ухудшение аппетита, бессонница, раздражение, жжение во рту и в горле, снижение остроты зрения. Витамин Д может оказывать влияние на белки мозга, которые, как известно, играют важную роль в настроении, обучения и памяти.

Впрочем, причиной вашей депрессии может быть не только нехватка витамина Д. Другие причины депрессии включают плохую функцию надпочечников, дисбаланс нейромедиаторов: серотонин, дофамин и так далее, гормональный дисбаланс, экологические факторы или недостаток других питательных веществ. Точный диагноз может определить только невролог совместно с психотерапевтом, после проведения всех необходимых диагностических процедур.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы