08.08.2019

Климакс - это не приговор



«Прекратились менструации, чувствую себя ужасно. Мне то жарко, то холодно, нет нормального сна. Понимаю, что возраст, но что-то можно с этим сделать?»

 Анна ,52 года

 

Отвечает врач гинеколог-эндокринолог поликлиники «Центр реабилитации» Татьяна Алексеевна АБАКУМОВА:

- Климакс закономерный и естественный этап в жизни любой женщины, когда в яичниках прекращается выработка эстрогенов (женских гормонов). Объективно это проявляется снижением уровня эстрогенов в крови и прекращением менструации. В среднем климакс наступает примерно в 50 лет, но это время может варьироваться (в диапазоне 45-55 лет).

В той или иной степени большинство женщин в период менопаузы сталкиваются с «приливами», нарушением сна, психологическим дискомфортом. Такие симптомы - это проявление гормональных изменений, которые происходят у каждой женщины, которая вступает в климактерический период. Время наступления последней менструации трудно предсказать. Здесь немаловажное значение имеют: наследственность, перенесенные  гинекологические заболевания и операции, длительный стресс, инфекционные болезни во время полового созревания, истощение, малоподвижный образ жизни. Предотвратить климакс нельзя, однако позаботиться о своем здоровье заранее и уменьшить  неприятные проявления не только можно, но и нужно.

Климакс - это не болезнь, которой нужно бояться. Если заранее позаботиться о коррекции неприятных проявлений, можно пройти этот переходный этап максимально комфортно. В этот период чрезвычайно полезна регулярная физическая нагрузка. Физическая активность стимулирует мозг, вызывая выделение эндорфинов, которые способствуют хорошему самочувствию. Уменьшается депрессия, облегчаются физические боли. Особое место в снижении проявлений климакса отводится правильному питанию и активному образу жизни. Внимание к качеству (и количеству) потребляемой пищи,  ее свойствами будет оказывать положительное влияние  на самочувствие.

Климакс - это новый этап в жизни женщин  и пройти его можно достойно и с радостью. В то же время, при среднем или тяжелом течении климакса (урологический дискомфорт, сердечно сосудистые заболевания, обменные нарушения) необходимы назначение лекарственных препаратов (от растительного до гормонального)  но сделать это может только врач после тщательного обследования и исключения противопоказаний.

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы