08.08.2019

Массаж - дело тонкое



Все родители желают, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и крепким. Однако многие их них забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены в первую очередь двигательной активностью ребенка. Помочь малышу овладеть двигательными навыками можно при помощи массажа и несложных упражнений. Советы молодым родителям о приобщении малыша к физическим упражнениям дали врач-массажист высшей квалификационной категории поликлиники «Центр реабилитации» Ольга Валерьевна НЕСТЕРЕНКО и медицинская сестра по массажу поликлиники «Центр реабилитации» Наталья Ивановна СТЕПАНОВА.

Корр. Наталья Ивановна, многие мамы слышали о пользе массажа для малышей в возрасте до одного года. Расскажите, что такое «детский массаж» и как он действует на организм ребенка?

Наталья Степанова. Детский массаж - это механическое воздействие на тело ребенка. Очень важно подчеркнуть, что массаж влияет не только на поверхностные ткани организма, но и на все внутренние органы. Именно поэтому массаж очень полезен детям с различными нарушениями развития и заболеваниями.

Темпы развития органов, систем и всего организма неодинаковы в различные периоды развития детей. Это определяет особенности возрастной реактивности. Зная закономерности развития тех или иных функций растущего детского организма, его анатомо-физиологические особенности, можно оказывать направленное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка.

Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм малыша. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов в массаже и продолжительности их воздействия. Например, при поглаживании и растирании - мышцы расслабляются, а при поколачивании и похлопывании - повышается мышечный тонус. Массаж ускоряет крово - и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма. Механически раздражая нужные участки тела можно воздействовать на определенные органы. Массаж способствует очищению кожи от отмирающего эпидермиса, усиливая тем самым дыхательную и выделительные функции кожи. При этом улучшается терморегуляция тела. Массаж воздействует и на эластичные волокна, тонизируя упругость кожи, что немаловажно для малыша. Массаж оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, что особенно важно при запорах и метеоризме у детей. Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы.

Корр. Ольга Валерьевна, к каким последствиям может привести непрофессионализм массажиста?

Ольга Нестеренко. Противопоказаний довольно много, и если ими пренебречь, то последствия могут быть самые разные от обострения имеющихся патологий до летального исхода. Если, например, человеку с варикозным расширением вен, сделать массаж, то результат может быть очень грустным - закупорка легочной артерии, что может привести к летальному исходу. Также при массаже может оторваться тромб, который образуется в расширенной вене, и привести к закупорке артерий - в результате инфаркт легкого или миокарда либо ишемический инсульт.

Дискомфорт и боли в области живота также являются противопоказанием. Живот - это одна из самых опасных зон, с которой часто работает массажист, и при неправильных манипуляциях можно серьезно навредить здоровью человека.

Возможны тяжелые последствия, если массаж делается пациенту с остеопорозом. Эта болезнь характеризуется прогрессирующей потерей костной массы в результате чего они становятся пористыми как губка и значительно снижается их прочность. Все это приводит к риску переломов в простых жизненных ситуациях, при обыденных нагрузках. Учитывая, что массажные техники предусматривают растирание, разминание, похлопывание, то можно представить, что будет с костями пациента.

Боль в межлопаточной зоне для медика - это тревожный сигнал и повод для адекватного обследования, а для любителя - место для более тщательного массирования. Известные неоднократные случаи, когда проводился массаж, обратившемуся с болью в межлопаточной зоне и потом выяснялось, что это начинался инфаркт и, соответственно, во время процедуры массажа происходил приступ, последствием которого была госпитализация в кардиологическое отделение. Это говорит о том, что очень важно правильно распознать причину боли. Разумеется, точное заключение может сделать только специалист.

Когда болит спина, то боль может быть вызвана множеством причин, в том числе и мышечным спазмом из-за слабости определенных мышц или группы мышц спины. Если по тем или иным причинам мышцы перестают выполнять свою работу, то другие мышцы компенсаторно выполняют их работу и в результате от перенапряжения спазмируются и чаще всего вызывают ощущение боли. Как следствие формируется костно-мышечный дисбаланс, позвонки начинают немного смещаться от оптимального положения. В результате травмируется межпозвоночный диск и человек также может испытывать боль. Профессионал понимает, что устранить мышечный дисбаланс обычным массажем невозможно, необходимо применять интегративный подход, применяя методы мануальной терапии, кинезиологической коррекции, массажа триггерных зон и точек.

Корр. В каких еще случаях массаж может быть противопоказан?

Ольга Нестеренко. Массаж может быть противопоказан при онкологических заболеваниях, острых воспалительных процессах - температура, ОРВИ, и т.п., нарушениях целостности кожных покровов - порезы, травмы, инфекционные и грибковые дерматиты, высыпания любой природы, заболеваниях сердца и сосудов, психических отклонениях в фазе обострения, бронхолегочной недостаточности, открытом туберкулезе, заболеваниях крови, сопровождающихся снижением свертываемости и повышенной ломкостью сосудов.

Корр. В каких случаях массаж не просто важен, но и необходим?

Нататлья Степанова. Массаж необходим всем здоровым деткам, но особенно важен для детей с различными ортопедическими заболеваниями - кривошее, плоскостопии, косолапии, дисплазии тазобедренных суставов, искривлении позвоночника и пр., с различными нарушениями нервной системы - гипо- и гипертонусах, ПЭП, ДЦП и пр, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, коликах и метеоризме.

Корр. С какого возраста лучше всего начинать массаж?

Наталья Степанова. Массаж и гимнастику малышам лучше всего начинать с 3-4-х-недельного возраста, так как ребенку требуется некоторое время для адаптации к новому дому. В этом возрасте маме необходимо показать малыша врачу - педиатру, ортопеду, невропатологу, чтобы определиться с видом массажа. Если у ребенка имеются какие-либо отклонения в развитии, это поможет откорректировать состояние его здоровья. Главное - чтобы массаж проводил квалифицированный специалист.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы