15.08.2019

На обнинском городском пляже орудует браконьер



Мало того, что не так давно из-за вредных выбросов в Протву там погибла вся рыба, так теперь на этой реке еще и массово отстреливают диких уток. Эту неприятную информацию нашим журналистам сообщил на днях председатель обнинского Общества моржей и председатель ТОС «Поселок Мирный» Валерий АСТАХОВ.

 

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Напомним, что домик моржей находится на территории городского пляжа, и летом представители этого спортивного сообщества тоже купаются и ныряют. Со слов Валерия Ивановича, в последнее время там стал появляться один городской охотник и рыбак, который и занимается отстрелом.

- Свидетелями этому стали наши моржи, - рассказал Валерий Иванович. - В частности, видел этого гражданина с ружьем преподаватель школы «Надежда» Николай Васильевич КИРЮШОВ. Утки всегда были украшением и гордостью нашего пляжа. До недавнего времени их там было около 40, а теперь осталось всего несколько штук. Но, думаю, что скоро не останется ни одной. Они раньше даже людей не боялись, мы их чуть ли не с рук кормили. Но самое неприятное то, что этого охотника, возможно, даже и не накажут. Максимум - оштрафуют.

С Николаем Васильевичем мы тоже связались, и он данную информацию подтвердил. С его слов, сейчас на городском пляже осталось всего три-четыре утки. Так называемый охотник в день убивал чуть ли не по десять птиц. Видели его всегда издалека, а как только кто-либо приближался к нему, человек с ружьем тут же уплывал на своей лодке.  

 

«ПОЛУЧАЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ И ДЕЛАЮТ, ЧТО ХОТЯТ»

Свидетели данных фактов поначалу вроде бы и планировали обратиться в полицию, но потом не стали этого делать из-за неуверенности, что им там помогут. А полиция, как известно, без соответствующего обращения принимать какие-либо меры не может. К тому же у представителей общества моржей есть сомнения по поводу того, что территория пляжа не является охотничьим угодьем. А вдруг?

Но все эти предположения опроверг председатель городского общества охотников и рыболовов Обнинска Сергей Николаевич НЕСТЕРОВ.

- Городской пляж охотоугодьем не является, и отстреливать уток там категорически запрещено! - подчеркнул он. - В Обнинске вообще нет земель, имеющих подобный статус. Поэтому действия данного гражданина можно расценить как нарушение законодательства, и называются они браконьерством.

Далее Сергей Николаевич пояснил, что до 2009 года во вверенной ему общественной организации состояло более полутора тысяч человек. А после того как начали выдавать охотничьи билеты федерального образца и необходимость получать их на местном уровне отпала, в городском обществе охотников и рыболовов осталось всего лишь 200 человек. Но при этом, по словам Сергея Николаевича, в Обнинске в частном порядке зарегистрировано более пяти тысяч единиц оружия.

- Теперь любой желающий может стать охотником, не являясь членом нашей организации. Он просто получает в Министерстве сельского хозяйства Калужской области охотничий билет, приобретает оружие и идет стрелять там, где ему хочется. Все пущено на самотек. А раньше мы проводили с этими людьми разъяснительную работу, рассказывали им о правилах охоты. И прежде чем получить охотничий билет, человек в течение года находился в статусе кандидата на звание члена нашего общества. Да, да! Был кандидатский стаж. Не каждый вот так просто мог стать охотником. Сейчас все упростили, и поэтому нарушений стало больше. Люди получают федеральные билеты и делают, что хотят, - рассказал Сергей Нестеров.

Свидетелям фактов браконьерства он порекомендовал обращаться в полицию. Причем незамедлительно. Представители общества охотников и рыболовов не имеют полномочий, позволяющих принять какие-либо меры в отношении нарушителей, осуществляющих незаконный отстрел уток. 

 


КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ ГОТОВ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПОИСКУ БРАКОНЬЕРА

Прокомментировали ситуацию и в комитете по экологии городской администрации. Руководитель этого подразделения Ирина ОНУФРИЕВА считает, что в этой ситуации нужно тщательно разбираться.

- Этот факт должен быть всесторонне рассмотрен. Поэтому свидетелям отстрела уток необходимо обратиться в ОМВД по городу Обнинску. К сожалению, мы установить личность стрелявшего не сможем, потому что у нас нет таких полномочий. Но если полиция привлечет нас к взаимодействию по расследованию данного факта, мы обязательно подключимся к совместной работе, - сказала Ирина Владимировна.

Что и говорить, случай вопиющий. Фауну уничтожают уже не где-то там в глухих недоступных местах, а прямо у жителей наукограда под самым носом. И вряд ли этот горе-охотник потом употребляет этих птиц в пищу. Убивает он их ради забавы, ради циничного спортивного интереса. Одним словом, браконьер.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы