15.08.2019

Жировик. Быстрая хирургия



«У меня под кожей появился мягкий шарик. Он не болит, никак не беспокоит, но эстетически это выглядит неприятно. Можно ли его убрать хирургически?»

Юлия Михайловна, 33 года

Отвечает врач-хирург, колопроктолог поликлиники «Центр реабилитации»  Евгения Викторовна ДУДОВА:

- Жировик - это обывательское понятие, под ним обычно подразумевают любое уплотнение, которое определяется на ощупь под кожей. В медицине есть деление на доброкачественные и злокачественные образования, которые в свою очередь классифицируются по виду образующей их ткани.

Доброкачественное образование кожи и подкожной клетчатки характеризуется медленным ростом, ровными краями, цвет кожи над ним обычно не измененный. Злокачественное образование отличается быстрым агрессивным ростом, на ощупь оно чаще очень плотное, малоподвижное, иногда склонно к кровоточивости, кожа в области такой опухоли зачастую меняет цвет.

Некоторые виды доброкачественных опухолей склонны со временем трансформироваться в злокачественные, другие нет. Окончательное заключение о злокачественности или доброкачественности процесса формулируется после гистологического исследования. Поэтому важно с любыми обнаруженными опухолями, уплотнениями обращаться сразу к специалисту. Почему же появляются опухоли и уплотнения на коже? Есть несколько причин.

1) Генетическая предрасположенность: часто пациенты сами указывают на то, что у одного из родителя были похожие образования (шишки на голове, уплотнения на руках).

2) Изменение гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин. Есть доброкачественные опухоли, которые называются атеромы. Часто они обнаруживаются на спине или на волосистой части головы. По сути - это киста, то есть мешочек, в котором накапливается густое содержимое. Это содержимое, кстати, может нагноиться. Поэтому атеромы рекомендуется удалять, хотя они обычно и не озлокачествляются.

Так вот, образование атером связано с жировым обменом, уровнем холестерина и может зависеть от гормонального фона. Поэтому при наличии множественных атером я рекомендую посетить также эндокринолога.

3) Резкое изменение массы тела, что в свою очередь создает условия для изменения плотности жировой ткани. Часто после резкого похудания человек отмечает на руках или ногах  появление безболезненных «комочков». Скорее всего, это липомы, то есть участки уплотненной, измененной жировой ткани.

Липомы крайне редко перерождаются, не склонны к нагноению, медленно растут или не растут вовсе. Их удаляют чаще по эстетическим мотивам, а также в случае резкого роста опухоли или при появлении болезненности.

Какой бы ни была причина, я рекомендую человеку, обнаружившему у себя новое уплотнение, в первую очередь обратиться к хирургу. В случае неясного диагноза врач проведет необходимые обследования. При необходимости в нашем центре образование можно безболезненно удалить современным способом, а также выполнить гистологическое исследование.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы